Главная / Вокруг нас / Один из лучших способов сплотить массы и обезличить людей — это т.н. патриотизм. Цитаты скажут лучше любых статей.

Один из лучших способов сплотить массы и обезличить людей — это т.н. патриотизм. Цитаты скажут лучше любых статей.

Чтобы быть патриотом, надо было сказать и повторять: «это наша страна, права она или нет», и призывать к маленькой войне. Разве не ясно, что эта фраза является оскорблением для нации
— Марк Твен

В абсолютных монархиях патриотизм в уже заготовленном виде поставляется подданным властью монарха; в Англии и Америке патриотизм в заготовленном виде поставляется гражданам газетами и политиками. Такой газетами и политиками сфабрикованный патриот, втихомолку отплевываясь от того, что ему подсовывают, тем не менее это проглатывает и изо всех сил старается удержать в желудке.
— Марк Твен

Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.
— Лев Николаевич Толстой

Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки.
— Иоганн Вольфганг Гёте

Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма.
— Джордж Бернард Шоу

Те, кто радостно маршируют в строю под музыку получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм», равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций.
— Альберт Эйнштейн

Читать еще:

ПРАВИЛА ЖИЗНИ СКОМОРОХА

Балагуры, сказители, музыканты, певцы «срамных» песен, поставщики новостей, разбойники, шпионы. Все это — скоморохи. После …

Добавить комментарий