Главная / Вокруг нас / Сыт, пьян и нос в табаке.

Сыт, пьян и нос в табаке.

Выражение это означает, что человек полностью и всем удовольствован, находится в благодушном настроении. Hо если слово «сыт» сохранило понятное и нам значение, то с двумя другими радостями жизни не всё так просто.

Пьян в данном случае вовсе не предполагает алкогольного опьянения. Старинное значение слова «пьяный» — это «удовлетворивший жажду». «Пьян» тот, кто напоен, — хотя бы просто водой. Помните, как в сказке про козу-дерезу: козы ели траву шелковую, пили воду студёную, после чего старик спрашивал их: «Вы сыты ли, вы пьяны ли»

Что касается необычного словосочетания «нос в табаке», то оно напоминает о старинном обычае нюхать молотый табак. В XVI–XVII веках в европейской медицине господствовала ятрофизическая теория, полагавшая, что все болезни проистекают от накопления в организме вредных веществ или, как сказали бы теперь, — шлаков. Для их удаления назначались кровопускания, рвотные, желчегонные и мочегонные средства. Особо полезным считалось чихать, чтобы удалить из носоглотки вредную слизь. Тут-то и оказалось, что молотый табак идеально подходит на роль чихательного средства, ибо другие препараты вызывали раздражение слизистой и неудержимое, изнурительное чихание.

Первой, кто попробовал нюхать табак, была французская королева Екатерина Медичи, страдавшая мигренями. Совать в нос табачный порошок ей предписал врач (кстати, это был тот самый Жан Нико, который дал имя никотину). Королеве подобное лечение, как ни странно, помогло, и вот уже весь королевский двор принялся усердно нюхать табак, вне зависимости от мигрени и прочих недомоганий.

К концу XVIII века ятрофизическая теория была отброшена, но привычка нюхать табак осталась. Этой страстишке охотно предавались императрицы Елисавета Петровна и Екатерина II, Суворов и многие другие знаменитости того времени. Вспомним героев повести Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»: «Иван Иванович, если попотчует вас табаком, то всегда наперед лизнет языком крышку табакерки, потом щелкнет по ней пальцами, и, поднесши, скажет, если вы с ним знакомы: «Смею ли просить, государь мой, об одолжении» Иван же Никифорович дает вам прямо в руки рожок свой и прибавит только: «Одолжайтесь».
Между прочим таких любителей табака ни под какой антитабачный закон не подведёшь.

Вот теперь выражение «сыт, пьян и нос в табаке», надеюсь, стало понятно во всех его составляющих.

© Сергей Цветков

Читать еще:

Залп по Лангемаку

Георгия Эриховича арестовали в ноябре 1937 года как немецкого шпиона. Былые заслуги не учитывались, поэтому …

Добавить комментарий