Главная / Вокруг нас / Самый опасный из активных вулканов планеты

Самый опасный из активных вулканов планеты

Вулканы считались происками Люцифера, или некой Божественной карой, павшей на жителей Земли. Иное мнение о том, что же это такое — Мать-Природа находит способ вернуть нас к реальности всякий раз, когда человечество становится слепым и его переполняет гордыня.

Но наука дала ответы на все вопросы и развеяла сомнения. Вулканы — не что иное, как отверстия на поверхности Земли, которые ведут непосредственно в резервуар магмы, скрытый под земной поверхностью. Слово «вулкан» первоначально происходит от имени римского Бога Огня, Вулкана.

1
Вулкан Йеллоустоун, США

Прослойки магмы, лежащей под Йеллоустоунским национальным парком, достаточно, чтобы бояться сверхразрушений. Размеры пласта просто гигантские — 80 км в длину и 20 км в ширину, что определяется анализом данных землетрясений в 2013 году. В среднем, Йеллоустонская кальдера испытывает 1000-2000 землетрясений каждый год. Ученые из Обсерватории вулканов Йеллоустонского вулкана США (USGS) не нашли каких-либо конкретных доказательств такой активности. Однако если извержение все-таки произойдет,оно уничтожит две трети населения в Соединенных Штатах. Исследователи из Университета штата Юта считают его «одной из самых больших бомб в мире».
2
Вулкан Везувий, Италия

Вулкан Везувий, уничтоживший города Геркуланум и Помпеи, расположен в Неаполитанском заливе в Италии. Рождение Везувия стало следствием столкновения двух тектонических плит, африканской и евразийской. Это единственный действующий вулкан на материковой части Европы, и в настоящее время около 6 000 000 человек живут в потенциально опасной зоне его действия. В 1841 году была основана Везувийская обсерватория — центр наблюдения за вулканом.
3
Вулкан Сакурадзима, Япония

Сакураджима в буквальном переводе с японского — остров цветущей вишни. Этот стратовулкан имеет три пика — кита-дак (северный пик), нака-дак (центральный пик) и минами-дак (южный пик). Гора расположена в части залива Кагосима, которая известна под названием Кинкю-ван. Исследователи из Бристольского университета говорят, что вулкан является растущей угрозой на острове Кюсю. Извержение вулкана в 1914 году унесло 60 жизней и сожгло 3000 домов. Извержение порождало пирокластические потоки температурой до 1000 градусов Цельсия, которые поглощали все, что было у них на пути.
4
Вулкан Эйяфьядлайёкюдль, Исландия

Исландия — самое богатое вулканами место в мире, и Эйяфьядлайекюлль — самый известный среди них. Этот вулкан полностью покрытый ледяной шапкой. Последний раз он разразился лавой в 2010 году и на несколько месяцев нарушил график и маршрут воздушного транспорта, чего не происходило уже со времен Второй мировой войны. Но ученые также нашли положительный момент в этом извержении. Уровень содержания железа в океанической воде увеличился, что помогло сохранить несколько форм жизни. Катла, еще один ледниковый вулкан в 25 километрах от Эйяфьядлайекюлла, часто извергается вслед за последним.
5
Вулкан Ньирагонго, Демократическая Республика Конго

Расположенная в национальном парке Вирунга, гора Ньирагонго перекрывается двумя старыми вулканами, Барату и Шаеру. Его опасность известна всей Африке, поскольку вулкан разражался потоками лавы 34 раза. Извержение 2002 года сожгло сотни людей, и около 400 000 человек были эвакуированы. У подножия горы расположен город Гома, жители которого подвергаются смертельной опасности. Гору Нийрагонго называют маяком Средиземного моря, поскольку она подвергся непрерывным взрывам лавы.
6
Улавун, Папуа — Новая Гвинея

В 1700 году исследователь Уильям Дампир открыл вулкан Улавун, поднявшийся над поверхностью воды. С тех пор он разразился потоками лавы 22 раза и унес тысячи жизней. Самый активный вулкан в архипелаге Бисмарк в Папуа-Новой Гвинее, Улавун имеет высоту 2334 метра. Он широко известен как «Вулкан отец», поскольку является самым большим среди всех соседних вулканов. Улавун также включен в список вулканов Десятилетия.
7
Гора Мерапи, Индонезия

Гора Мерапи, активный вулкан, именуемый аборигенами горой огня, разразился 68 раз. Он расположен на границе между Центральной Явой и Джокьякартой. Мерапи — часть Тихоокеанского Кольца Огня, приблизительный возраст которого 4 000 000 лет. Многие историки считают, что именно гора Мерапи ответственна за упадок индуистского королевства Матарам в 1006 году. Яванцы, особенно принадлежащие старшему поколению, считают, что на горе Мерапи находится царство духов. Каждый год яванский священник поднимается наверх к горе, чтобы принести жертву для умиротворения духов горы. Смертоносные извержения, которые произошли в 2010 году, унесли 367 жизней.
8
Вулкан Мауна-Лоа, Гавайи

Название «Мауна Лоа» на гавайском языке означает «длинные горы». Он занимает более 50 % площади острова и является крупнейшим в мире активным вулканом. С 1843 года он извергался 33 раза, последнее извержение произошло в марте-апреле 1984 года. Хило, крупнейшее поселение на Гавайях, постоянно находится в зоне катастрофических извержений. Мауна-Лоа был назван вулканом Десятилетия, одним из шестнадцати вулканов, идентифицированным Международной ассоциацией вулканологии и химии внутренних дел.
9
Вулкан Таал, Филиппины

Вулкан Таал когда-то был колоссом, возвышавшимся над уровнем моря на 5800 м. Череда обильных извержений привела к уменьшению его высоты. Однако не стоит недооценивать Таал из-за его небольшого размера. Сегодня высота вулкана составляет всего около 300 м, однако по количеству жертв он признан одним из самых смертоносных. Одно из разрушительных извержений, произошедшее в 1911 году, унесло свыше 1400 жизней. Он также заработал странный титул быть единственным в мире вулканом в озере, внутри которого тоже озеро. Этот активный вулкан пелеанского типа, расположенный на острове Лусон, разразился потоками лавы 33 раза. Таал и его подножие – популярное место, привлекающее, в первую очередь, туристов — экстрималов.
10
Вулан Галерас, Колумбия

Наиболее часто действующим вулканом является Галерас, гора в Колумбии. В 1993 году в результате его извержения погибли группа туристов и ученых, занимающихся исследованием кратера. Многочисленные толчки ощущались во время извержения в 2002 г., а в ноябре 2005 г. из-за извержения было эвакуировано 9400 человек. Всего было 10 сильных извержений, последнее — в 2010 году.

Читать еще:

Советы шамана о знаках, которые нужно замечать

Прекрасные советы от потомственного шамана о знаках в нашей жизни, которые нужно научиться замечать 1. …

Добавить комментарий