Главная / Вокруг нас / Загадочные румынские трованты: камни, которые растут и даже размножаются

Загадочные румынские трованты: камни, которые растут и даже размножаются

На нашей планете найдется немало удивительных объектов природы, вызывающих интерес у путешественников и ученых. Одними из них являются трованты — загадочные каменные образования, которые находятся на территории Румынии, в Европе.

В Румынии эти камни называют «живыми камнями» или «вечно живущими камнями». Внешний вид большинства тровантов настолько необычен, что они долгие годы были окутаны легендами и преданиями. К тому же они способны увеличиваться в размерах и менять форму, что привело к появлению фантастических предположений о живой природе. Но то, что долгие годы казалось необъяснимым и сверхъестественным, в итоге нашло научное объяснение.

Исследователям удалось выяснить, что трованты представляют собой крупные конкреции песчаника. Конкреция — это минеральное образование шаровидной или округлой формы, в центре которого имеется так называемая затравка. В результате геологических и химических процессов происходит наслоение песчаника на центральное образование, и камни постепенно увеличиваются в размерах. Подтверждением этого процесса являются окружности, идущие от центра камня, которые хорошо заметны на сколах. Схожий процесс можно наблюдать при образовании жемчужины.

После того, как сама конкреция была сформирована, она подвержена некоторым геохимическим процессам. Как отмечают специалисты, после продолжительных летних осадков трованты заметно увеличиваются в размерах. Это объясняется тем, что частицы песчаника внутри «живых камней» связаны цементирующим глинисто-известковым материалом, который может впитывать влагу и разбухать. А вот, например, в похожих валунах на территории нашей страны в качестве связующего материала выступают кварц-халцедоновые материалы, которые не обладают подобными свойствами.

Другой интересной особенностью тровантов является то, что на их поверхности могут образовываться необычные выпуклые части. Это тоже происходит после обильных дождей. После того, как образование подрастет и увеличится в размере, происходит его обрушение под действием силы тяжести. Поэтому рядом с большим тровантом иногда можно обнаружить несколько маленьких. Именно из-за этого некоторые местные жители и любители сенсаций стали говорить о том, что трованты способны не только расти, но и размножаться.

Но и здесь ученые разочаровали поклонников мистики и тайн. Оказалось, что из-за неоднородного состава и при обилии влаги песчаник может перераспределяться внутри конкреции, образуя причудливые выпуклости.

На территории Румынии трованты встречаются в центральных и южных районах, особенно много их в районе деревни Отесани. А в 2006 году на территории более 1 га был создан «Музей Тровантов», где была собрана коллекция самых необычных и впечатляющих своими размерами камней. Этот музей находится недалеко от деревни Костешть в районе песчаных карьеров Вылча. Если вам посчастливится побывать в Румынии, обязательно посетите «Музей Тровантов» — это очень необычное место.

Читать еще:

ГИПОТЕЗЫ ОБ «ОТВЕРСТИИ» В ЦЕНТРЕ СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА 

В 1968 году американский метеорологический спутник ESSA-7 передал на Землю странные снимки, поставившие ученых в …

Добавить комментарий