Главная / Вокруг нас / Великий реформатор русской армии.

Великий реформатор русской армии.

В первый день своего правления император Павел I расформировал генеральный штаб. Новый состав был сформирован через четыре дня.

В ноябре 1796 года, когда Павел пришёл к власти, был издан указ о принятии новых воинских уставов: «О полевой и пехотной службе», «О полевой кавалерийской службе» и «Правила о службе кавалерийской».

Среди прочего эти уставы устанавливали личную уголовную ответственность офицеров за жизнь и здоровье подчинённых им солдат. Офицеры могли подвергнуться взысканиям и получить серьёзное наказание. Офицерам и генералам запрещалось пребывать в отпусках более 30 дней в году.

Офицерам запретили делать долги. В случае неуплаты долга командир полка должен был вычесть нужную сумму из жалованья. Если жалованья не хватало, то офицера сажали под арест до уплаты долга, а жалованье перечисляли кредиторам. Для нижних чинов император ввёл отпуск 28 календарных дней в году. Запретил забирать солдат для работы в имениях и привлекать к иным работам, не связанным с военной службой. Солдатам было разрешено жаловаться на злоупотребления командиров.

Одним из первых шагов императора было улучшение кадрового состава армии. После проведения смотра войск из рядов армии были уволены все недоросли – дети дворян, числившиеся номинально и незаслуженно получавшие воинские звания. Для улучшения кадрового состава и предотвращения появления в армии безграмотных офицеров Павел Петрович постановил назначать на офицерские должности только выпускников военных учебных заведений и опытных унтер-офицеров, сдавших экзамен на грамотность и знание устава.

В царствование Павла I численность армии сократилась с 500 тысяч до 350 тысяч человек. Император уволил из рядов армии 333 генерала и 2261 офицера.

При Павле I ссылали и наказывали офицеров за участие в тайных политических кружках. Император попытался запретить армии заниматься политикой.

Император Павел уделял огромное внимание организации, техническому обеспечению и снабжению флота. Он пересмотрел и изменил Морской устав Петра Великого. Многое из павловского устава сохраняется в российском флоте по сей день.

Главным отличием павловского устава была чёткая регламентация службы и быта на корабле. В петровском уставе почти в каждой статье следует мера наказания за её нарушение. В павловском же уставе наказания упоминаются редко, должность корабельного палача не предусмотрена вовсе. Павел Петрович отменил килевание (когда провинившегося привязывали к канату и протаскивали на нём под водой с одного борта корабля на другой).

Уставом были введены новые должности во флоте — историограф, профессор астрономии и навигации, рисовальный мастер.

Появились принципиально новые подразделения — инженерное, фельдъегерское, картографическое.

Павел I установил понятие «беспорочной службы». При «беспорочной службе» сроком 20 лет нижние чины навсегда освобождались от телесных наказаний, регламентировал их, особо отметив что «…оные допускать в крайних случаях, памятуя, что служат для исправления нерадивых солдат, а отнюдь не для их калечения».

Ввел награждение нижних чинов знаками отличия орденов «св.Анны» «донатом ордена св.Иоанна Иерусалимского».

Ввел для зимнего времени для часовых караульные овчинные шубы и валенки, причем в караульном помещении валенок должно быть столько, сколько требуется для того, чтобы каждая смена часовых надевала сухие валенки. Это правило караульной службы существует и сегодня.

Приказал, чтобы лекарями в полк допускались только лица, сдавшие лекарский экзамен в Медицинской коллегии.

Под страхом каторги запретил делать удержания из солдатской зарплаты и под страхом смерти невыдачу солдатского жалования.

Учредил лазареты при каждом полку.

Ввел для отставленных от службы из-за увечий или прослуживших более 25 лет солдат пенсии с содержанием таких солдат в подвижных или гарнизонных инвалидных ротах.

Приказал умерших и погибших солдат хоронить с воинскими почестями, могилы передавать на присмотрение инвалидным гарнизонным ротам.

Знаменитый «Павловский» вахтпарад сохранился и до наших дней, только под другим названием – развод караула. Правила несения караула, введённые императором, практически без изменений дошли до наших дней.

18 декабря 1798 года Павел I подписал указ об основании Медико-хирургической (с 1881 года — Военно-медицинской) академии.

Император Павел I изменил статус полкового знамени в армии. С 1797 года Павел приказал выдавать полковые знамёна только драгунским и кирасирским полкам. Со времён Петра I полковые знамёна и штандарты относились к табельному имуществу. Павел Петрович перевёл их в разряд полковых святынь.

Он установил торжественную церемонию освящения штандартов и знамен в армии, порядок вручения святынь полкам, принятие присяги под полковыми знаменами. Произнося слова присяги, воин одной рукой держался за полотнище знамени, а другую поднимал вверх.

Знамя представляло собой небольшое полотно из муаровой ткани с изображением вензелей императора и государственного герба Российской империи, с бахромой по краям, с привешенными к копьецу шнурами с кистями. Это было заимствовано с прусских образцов.

При Павле были смягчены наказания солдат. Их наказывали менее жестоко, чем при Екатерине II или в последующие царствования. Наказание строго определялось действовавшим уставом. За жестокое обращение с нижними чинами и солдатами офицеры подвергались суровым взысканиям.

Результатом военной реформы Павла было создание новых родов войск, строительство казарм по всей стране. Изменённая система организации и управление армией принципиально не изменилась до наших дней. Многое из правил службы, введённых новыми уставами, сохранилось и до нашего времени практически без изменений. При Павле значительно улучшилось положение солдат.

Никто из правителей России не сделал столько полезного для армии и это за такое короткое правление. Император Павел I заложил основы современной армии. Его военная реформа была выдающейся в российской военной истории, как и сам император, заслуживающий уважения, а не того, что о нём обычно пишут.

Читать еще:

Криминал и колыбель «Лады-Калины»: что делать в городе эклектики Тольятти

Тольятти — автомобильная столица, город русского авангарда и поэтически разбитых окон, автобусного депо и туберкулезного …

Добавить комментарий