Найдены организмы, способные выжить на спутнике Сатурна Энцеладе.

Спутник Сатурна Энцелад довольно долгое время казался абсолютно непригодным для жизни. Теперь ученые смогли идентифицировать то, что сможет выжить в таких условиях.

Исследование, проведенное Венским университетом, описывает особый микроорганизм под названием Methanothermococcus okinawensis, обнаруженный глубоко в море недалеко от Японии, который может выдержать температуру, давление и химический состав океана, скрывающегося под ледяной поверхностью Энцелада ,

Существование этого микроба предоплагает, что метан, обнаруженный в шлейфах Энцелада космическим аппаратом NASA Cassini, может быть произведен в результате биологической деятельности, в частности метаногенов — организмов-производителей метана. И будущая миссия к Сатурну сможет обнаружить биосигналы таких организмов, скрывающихся в, возможно, теплом океане Энцелада, скрытом под толщей льда.

Ученые испытали три вида микроорганизмов, чтобы выяснить, смогут ли они выжить в условиях Энцелада — при давлении до 90 и температуре от 0°C до 100°C. Микробы исследовались в среде из водорода и двуокиси углерода, примерных условиях спутника Сатурна.

Из их трех микробов они обнаружили, что только M. okinawensis смог выжить в сложных условиях. Этот микроб встречается вблизи гидротермальных источников недалеко от японского острова Окинава. Для дальнейшего ответа на вопрос о жизни на Энцеладе будущей научной миссии понадобится продвинутый масс-спектрометр, чтобы обнаружить возможные биосигналы. Он должен быть примерно в пять раз более мощным, чем тот, который летал на Кассини, и быть способным обнаруживать липиды, белки и аминокислоты любого вида.

Добавить комментарий