Главная / Вокруг нас / Найдены организмы, способные выжить на спутнике Сатурна Энцеладе.

Найдены организмы, способные выжить на спутнике Сатурна Энцеладе.

Спутник Сатурна Энцелад довольно долгое время казался абсолютно непригодным для жизни. Теперь ученые смогли идентифицировать то, что сможет выжить в таких условиях.

Исследование, проведенное Венским университетом, описывает особый микроорганизм под названием Methanothermococcus okinawensis, обнаруженный глубоко в море недалеко от Японии, который может выдержать температуру, давление и химический состав океана, скрывающегося под ледяной поверхностью Энцелада ,

Существование этого микроба предоплагает, что метан, обнаруженный в шлейфах Энцелада космическим аппаратом NASA Cassini, может быть произведен в результате биологической деятельности, в частности метаногенов — организмов-производителей метана. И будущая миссия к Сатурну сможет обнаружить биосигналы таких организмов, скрывающихся в, возможно, теплом океане Энцелада, скрытом под толщей льда.

Ученые испытали три вида микроорганизмов, чтобы выяснить, смогут ли они выжить в условиях Энцелада — при давлении до 90 и температуре от 0°C до 100°C. Микробы исследовались в среде из водорода и двуокиси углерода, примерных условиях спутника Сатурна.

Из их трех микробов они обнаружили, что только M. okinawensis смог выжить в сложных условиях. Этот микроб встречается вблизи гидротермальных источников недалеко от японского острова Окинава. Для дальнейшего ответа на вопрос о жизни на Энцеладе будущей научной миссии понадобится продвинутый масс-спектрометр, чтобы обнаружить возможные биосигналы. Он должен быть примерно в пять раз более мощным, чем тот, который летал на Кассини, и быть способным обнаруживать липиды, белки и аминокислоты любого вида.

Читать еще:

Анатолий Нагиев. Самый загадочный серийный убийца времен СССР

2 июля 1981 года Анатолий Нагиев из Ингушетии был приговорен Курским судом к высшей мере …

Добавить комментарий