Главная / Вокруг нас / ВИТАЛИЮ СТЁПИНУ («АЛЬФА») В БЕСЛАНЕ ПРАКТИЧЕСКИ ОТОРВАЛО НОГУ, И ОСКОЛОК ПОПАЛ ЧУТЬ ВЫШЕ ГЛАЗА. И после этого офицер, пройдя мучительную годичную реабилитацию, вернулся в строй!!!

ВИТАЛИЮ СТЁПИНУ («АЛЬФА») В БЕСЛАНЕ ПРАКТИЧЕСКИ ОТОРВАЛО НОГУ, И ОСКОЛОК ПОПАЛ ЧУТЬ ВЫШЕ ГЛАЗА. И после этого офицер, пройдя мучительную годичную реабилитацию, вернулся в строй!!!

Мы шли семь человек. Позади меня разорвалась граната. Я развернулся, чтобы дать очередь, и упал. Смотрю — ногу разворотило, лежит… чуть ли не в стороне. Как потом оказалось, в другую ногу попали пули, и осколок выше глаза угодил. Не растерявшись, меня тут же оттащил Слава Маляров. За угол. Схоронил от огня. Наложил жгут, стал колоть промидол.
Потом стали эвакуировать. Говорю: «Ногу мою не забудьте…» Нога на одних связка держалась. Погрузили меня в «буханку». Боль… это непередаваемо… Повезли в одну больницу, а там все забито. Поехали в другую. Я потом хотел найти парня из ростовской бригады медиков, который всю дорогу надо мной держал капельницу. Спас. Спасибо ему. Если прочтет эти слова — пусть откликнется.
Из Владикавказа меня на следующий день доставили в госпиталь имени Вишневского. Четвертого утром позвонил жене (это был день ее рождения), сказал по возможности бодрее: «Меня везут в Москву. Я ранен. Подробности у дежурного. Все, давай!»
Мне повезло, что во Владикавказе ростовские врачи сразу качественно обработали рану и сделали операцию. Это же большое дело, грамотно оказать первую помощь… ну, и наложили аппарат Илизарова.
…Кость очень долго не срасталась. Больше года я восстанавливался… Полгода лежал в госпитале. Потом дома. Жена постоянно делала уколы антибиотиков. На работу вышел года через два. Когда первый раз сняли аппарат Илизарова, то выяснилось, что кость не срослась. Пришлось опять ставить. Под наркозом, естественно. Родители мои тогда служили в Кургане. И когда врачи уже не знали, что делать, они говорят: приезжай сюда, в Курган, в центр восстановительной травматологии и ортопедии.
Привезли меня в Курган. Приняли по письму, бесплатно. А там был врач, который еще с самим Илизаровым работал — Мартель Иван Иванович. Он мне ногу посмотрел и сказал: «У тебя неправильно зафиксирован аппарат». Даже без рентгена поставил диагноз. «Подкрутил» что-то там, и после этого кость стала срастаться. Вернулся в Москву, а потом опять в Курган — уже снимать аппарат. Стало быть, окончательно.

Читать еще:

4 парадокса теории вероятностей

«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Эта фраза, приписанная Марком Твеном премьер-министру …

Добавить комментарий