Главная / Вокруг нас / ИС-2 обр.1944 года с личным именем «Месть за брата героя»

ИС-2 обр.1944 года с личным именем «Месть за брата героя»

Надпись “Месть за брата героя” посвящена Герою Советского Союза Николаю Максимовичу Красикову. Её вывел на башне своего танка старший брат Николая Михаил.

Николаю было всего 17 лет, когда началась война. И вслед за братом он решил выучиться на танкиста.

После окончания танкового училища в 1943 году, Николай воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах, отличился в боях Киевской стратегической наступательной операции.

Со своим экипажем, он одним из первых ворвался в населенный пункт Лютеж, подбил один танк, уничтожил 2 пушки и до 40 чел. пехоты противника, своими решительными смелыми действиями проложил путь наступлению. В населенном пункте Ново-Петровцы, при взятии высоты, уничтожил 4 пушки и до 18 чел. солдат и офицеров противника.

Во время боя на правом берегу Днепра, экипаж его танка уничтожил 1 танк противника, 2 десятка солдат и после прикрывал переправу советской пехоты.

Через два дня, танк гвардии лейтенанта Николая Красикова первым ворвался в г. Вышгород и уничтожил 3 пушки и 25 солдат противника. В том же бою он вывел две роты танков из окружения и спас командира соседней роты.

Погиб командир танка 48-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка 11 ноября 1943 года в боях за Винницкие Ставни. Был награждён званием Героя Советского Союза посмертно.

После гибели брата, Михаил Красиков написал на своём танке “Месть за брата героя” и прошёл с боями на этой машине от Украины до Померании.

Читать еще:

Самый безбашенный и агрессивный зверь России

Сегодня познакомимся с самым безбашенным и агрессивным животным нашей страны – росомахой. Зверь относится к …

Добавить комментарий