Главная / Вокруг нас / Самый одинокий дом Исландии

Самый одинокий дом Исландии

В Исландии и за ее пределами довольно широко известен этот крошечный дом, стоящий в одиночестве на маленьком острове. Ничего там нет, кроме дома среди широкого зеленого поля, окруженного крутой береговой линией острова. Но мало кто знает историю этого дома.

На острове Эллидэй, который является третьим по величине островом Вестманнайяр, удивительного вулканического архипелага, разбросанного у южного побережья Исландии, стоит дом уже давно интригующий всех своей историей. Какие только легенды не приписывали этому дому: что дом, спрятанный от остального мира, на самом деле является тайным укрытием для загадочного миллиардера или то, что дом, как и весь остров принадлежит певице Бьорк. Но все это лишь красивые легенды.

В действительности же три века назад остров был домом для пяти семей, которые решили построить на нем хижины и жить здесь в своем маленьком закрытом сообществе, занимаясь рыбалкой и выращивая крупный рогатый скот и охотясь на тупиков. В течение следующих двух столетий все было хорошо, но в конечном итоге место становилось все более непрактичным для жизни.

К 1930-м годам последние жители покинули остров. Это было связано с тем, что было заниматься рыбалкой и выращивать крупного рогатого скота на материке было намного удобнее и практичнее. Но вот для охоты на тупиков не было другого столь удобного места, поэтому в начале 1950-х годов Ellingyey Hunting Association построила на острове дом под названием Ból, чтобы члены ассоциации могли использовать его во время сезона охоты на тупиков летом и сбора яиц тупиков весной.

Читать еще:

интересный космос

1. Из чего состоят планеты, или где «заканчивается Земля» По мнению исследователей, на обширном пространстве …

Добавить комментарий