Главная / Вокруг нас / Как Петр I убрал из русского алфавита «лишние» буквы.

Как Петр I убрал из русского алфавита «лишние» буквы.

Русский царь Пётр I, как известно, был большим любителем эпистолярного жанра и модернизации. Поэтому он как никто другой осознавал потребность реформации русского алфавита. Реформы азбуки проводились Петром I в 1708 и 1710 годах. Существовавшую прежде церковнославянскую азбуку он заменил посредством реформ на гражданскую.

Царь освободил алфавит от буквы «пси», упорядочил задвоенное и затроенное обозначение звуков. Им удалена была буква «омега», как одна из двух букв, обозначающих звук Аналогично расстался русский язык с буквой «земля». До этого она была второй буквой для обозначения звука Для звука «и» применялись при письме три буквы, в том числе «ижица», которая была в 1708 году удалена из азбуки, а в 1710-ом возвращена в неё снова по настоянию церкви.

Царь-реформатор не только очистил алфавит от «мешающего», но и добавил в него «недостающее». Буквы «э» и «я» обогатили азбуку именно благодаря тому, что Пётр их узаконил. Различное написание строчных и прописных букв также было введено Петром. Прочно вошли в обиход арабские цифры, перестали быть обязательными титлы и ударения в каждом слове.

Узаконенный Петром шрифт был назван гражданским. Им печаталась светская литература. Знаменитые первые «Ведомости» были напечатаны гражданским шрифтом. В Амстердаме было изготовлено три разных размера шрифта: оригиналы 32 строчных и 4 прописных букв.

Благодаря всем этим нововведениям литературный русский язык претерпел серьёзную европеизацию. А церковнославянская азбука «осталась» только в церковных книгах. По словам Михаила Ломоносова, волею Петра Великого буквы, следом за боярами и боярынями, «сбросили с себя широкие шубы и нарядились в летние одежды».

Читать еще:

МИФЫ И ЭПОСЫ, КОТОРЫЕ ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОДДЕЛКЕ

Можно верить в то, что хорошо знаешь мифы и эпосы какого-то народа и уважаешь их, …

Добавить комментарий