Главная / Вокруг нас / Ученые открыли новый вид водорода

Ученые открыли новый вид водорода

У газовых гигантов Солнечной системы обнаружен черный водород. Это означает, что между газообразным водородом в верхнем слое и тем, что в жидкометаллическом состоянии прибывает в ядре планете находится еще один промежуточный водородный слой. Данное явление уже было обнаружено у Сатурна и Юпитера.

«Находка более чем неожиданная. Когда мы занимались процессом моделирования стадии перехода газообразного водорода в металлическое состояние, то о наличии промежуточного вещества никто не мог и предположить», — рассказал об исследовании Александр Гончаров, один из авторов работы в Институте Карнеги.

Во время эксперимента, Гончаров с коллегами создали «алмазную ячейку» и искусственно условия, напоминающие те, что внутри газовых гигантов. Водород был помещен в вакуум и получал растущее давление, которое превышало земное в 10.000 раз на начальном этапе и так до 1,5 млн., при этом температура доходила до более чем 5.500 градусов по Цельсию. В результате эксперимента было обнаружено промежуточное вещество. Газовые гиганты Солнечной системы Нептун, Сатурн, Уран и Юпитер обладают огромным запасом газообразного водорода в атмосфере, который занимает большую часть площади планеты до самой мантии. Жидкий металлический водород находится в самых недрах гигантов, где соответствующие температура и давление, что металлизирует газообразный водород. черный водород, как промежуточная стадия, способен определить четкую границу между переходами.

Название черный водород получил благодаря тому, что способен отражать видимый спектр света, однако он обладает богатым инфракрасным излучением. Такая особенность данного вида водорода позволяет объяснить, почему такие планеты как Юпитер весьма быстро теряют свое тепло.

«Черный водород очень хорошо вписывается в среду газовых гигантов. Он объясняет потери тепла, а также может дать объяснение мощным бурям с грозами на планетах такого класса, ведь в результате эксперимента мы обнаружили, что черный водород пропускает электрический ток и способен быть катализатором образования магнитного поля», — подчеркнул Александр Гончаров.

Читать еще:

Вместе далеко — семейное путешествие на Восток

«Давай не будем откладывать всё на завтра, ждать, когда дети повзрослеют, когда мы разбогатеем, когда …

Добавить комментарий