Главная / Вокруг нас / 2 ноября 1943 года, произошла депортация карачаевцев в Сибирь и республики Средней Азии.

2 ноября 1943 года, произошла депортация карачаевцев в Сибирь и республики Средней Азии.

С начала августа 1942 года Карачаевская АО находилась под немецкой оккупацией.

На оккупированной территории Орджоникидзевского края, немцы установили «новый порядок»: комендантский час с 7 часов вечера до 4 часов утра. Наравне с рублем стали приниматься германские рейхсмарки и пфенниги, названия населенных пунктов и учреждений были написаны на немецком и русском. Особое внимание оккупационные власти уделяли «реформе» сельского хозяйства. Издавались листовки адресованные крестьянам, в них говорилось, что в освобожденных областях германское правительство уже ликвидировало колхозы. Это означало переход крестьян к единоличному землепользованию, благодаря чему по обещаниям немцев, крестьяне имели возможность жить во много раз лучше, чем при колхозах. Оккупация края продлилась 5,5 месяцев.

Ситуация в годы войны была напряженной, сопровождалась ухудшением материального положения, ужесточением режима, мобилизацией. Продвижение немецких войск к Кавказу вызывало новые репрессии. В результате многие выходцы из зажиточных слоев, воевавшие в годы Гражданской войны против большевиков, участники антисоветских движений, раскулаченные, а также их семьи оказались в рядах коллаборационистов. Многие из них рассчитывали на изменение существовавших порядков с помощью немцев и сознательно пошли на сотрудничество.

Из представителей именно такой социальной среды в большинстве был сформирован «Карачаевский национальный комитет».

В тексте Указа ПВС СССР № 115/13 «О ликвидации Карачаевской автономной области и об административном устройстве ее территории» утверждалось, что «многие карачаевцы вступали в организованные немцами отряды для борьбы с советской властью».

Как и в других оккупированных ими странах и регионах, гитлеровское командование прибегало к созданию разного рода организаций типа «Карачаевского национального комитета», для поддержки на местах немецкого оккупационного режима. Этого оказалось достаточно, для принятия решения о депортации всего карачаевского народа.

В своих воспоминаниях, А. И. Микоян так охарактеризовал принятое Сталиным решение о тотальной депортации народов:
«Удручающее впечатление на меня произвело то, что Сталин добился выселения целых народов — чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, балкар, кабардинцев, немцев Поволжья и других — с их исконных земель в европейских районах и в Закавказье, а также татар из Крыма, греков из Закавказья уже после того, как немцы были изгнаны с территорий, где проживали эти народы. Я возражал против этого. Но Сталин объяснял это тем, что эти народы были нелояльными к Советской власти, сочувствовали немецким фашистам. Я не понимал, как можно было обвинять целые народы чуть ли не в измене, ведь там же есть партийные организации, коммунисты, масса крестьян, советская интеллигенция! Наконец, было много мобилизовано в армию, воевали на фронте, многие представители этих народов получили звания Героев Советского Союза! Но Сталин был упрям. И он настоял на выселении всех до единого с обжитых этими народами мест…

В течение суток-двое загружались вагоны и отправлялись в другие места. Была такая высокая организованность в этом деле, которую, конечно, нужно было бы применять в другом деле, а не в таком позорном.»

12 октября 1943 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, а 14 октября — Постановление СНК СССР о выселении карачаевцев из Карачаевской автономной области в Казахскую и Киргизскую ССР.

Депортация была осуществлена 2-5 ноября 1943 года. Для силового обеспечения депортации населения, были задействованы войсковые соединения численностью в 53 327 человек. Всего было отправлено 34 эшелона, 2000-2100 человек в каждом, вагонов в каждом эшелоне было около 58, последние 3 состава вышли 5-го ноября и 19-го были ещё в пути.

Также в Среднюю Азию на основании приказа ГКО № 0741 от 3 марта 1944 года, были депортированы впоследствии все военнослужащие карачаевской национальности. Численность спецпереселенцев ранее служивших в Красной Армии, на май 1949 года составляла 2543 человек, из них офицеры — 238, сержанты — 495, солдаты — 1810.

После 14 лет депортации, во времена Н. Хрущева, в 1957 году карачаевцы были частично реабилитированы и вернулись на Родину.

Читать еще:

Персональный компьютер «Агат»

«Агат» был первым советским серийным персональным компьютером, который позиционировался как учебный компьютер. Он был разработан …

Добавить комментарий