Главная / Вокруг нас / Удивительная жеода: как аметисты и хрусталь растут внутри обыкновенных камней

Удивительная жеода: как аметисты и хрусталь растут внутри обыкновенных камней

Жеоды по праву считаются одними из самых загадочных геологических образований нашей планеты. Ничем не примечательный снаружи камень, наподобие тех, что валяются у вас под ногами во время прогулки на природе, способен удивить любого. Ведь внутри него скрывается невероятная красота, за обладание которой коллекционеры минералов отдают баснословные деньги.

Жеода представляет собой геологическое образование в виде замкнутой полости. Внутри этого пространства содержатся разнообразные кристаллы и минералы. Одними из самых восхитительных являются жеоды, внутри которых содержатся разновидности кварца: аметист, горный хрусталь, агат.

В природе встречаются жеоды самых невероятных форм. Это могут быть шарообразные или совершенно несимметричные образования. Размеры большинства жеод, хранящихся в геологических коллекциях, составляют около 15-40 сантиметров. Но в природе встречаются гигантские жеоды, чьи размеры превышают 1 метр, и совсем крошечные, величиной с перепелиное яйцо. Чаще всего их обнаруживают в осадочных и вулканических породах в самых разных уголках земного шара.

Как же происходит образование подобной красоты Все начинается с формирования полости в горных породах. В магматических горных породах жеоды, как правило, образуются из газовых пузырей, которые остаются внутри остывшей магмы. Затем внутрь полости начинает проникать раствор минеральных веществ, то есть полость не полностью герметична, в ней имеются поры и микротрещины, которые пропускают жидкости. В этих растворах содержится большое количество солей, из которых на стенках полости начинают оседать твердые вещества. В зависимости от того, с какой периодичностью происходило наполнение полости раствором, и формируются различные виды жеод — от агатов до кристаллических образований.

Наверняка многих из вас заинтересует, где можно обнаружить подобную красоту. Но, к сожалению, поиск жеод — это очень трудная работа, которую можно сравнить с лотереей. Даже если вы обследуете район, в котором уже было найдено несколько жеод, успех подобного предприятия во многом зависит от случайного везения. Поиском и добычей жеод, как, например, алмазов или изумрудов, не занимаются в промышленных масштабах. Красивые качественные жеоды — это удел профессионалов, которых по всему миру насчитываются единицы.

Ситуация во многом осложняется тем, что невозможно определить, жеода перед вами или нет, до тех пор, пока вы не расколете ее. Из-за своей невероятной красоты, редкости и сложности поиска даже аметистовые жеоды, самые распространенные из всех, стоят очень дорого. При этом специалисты отмечают, что небольшие жеоды, не отличающиеся особой ювелирной ценностью, можно найти даже в Подмосковье.

Ну и напоследок еще немного фотографий этих удивительных геологических образований.

Читать еще:

Сильнейшая тройка сборной СССР .

70-е годы.

Добавить комментарий