Главная / Вокруг нас / интересные вопросы

интересные вопросы

1. Передаются ли фобии по наследству

Только не генетическим, а культурным путем

Ребенок в раннем возрасте «перенимает» фобии, если видит иррациональный страх родителей перед каким-то объектом или образом. В противном случае страхов у него, как правило, не возникает. «Видовые» человеческие фобии (объекты, которые вызывали бы врожденный ужас у всех без исключения людей) обнаружить не удалось. В последние годы проводились эксперименты, в которых животных учили бояться определенного стимула, например запаха черемухи (такое обучение изменяет активность некоторых генов, но только не сами гены). Авторы работ утверждают, что этот же страх проявлялся и у потомства напуганных животных. Однако пока непонятно, насколько изучаемый феномен сходен с человеческими фобиями.

2. Есть ли различия между античными и современными людьми

Принципиальных нет

Изучение античных захоронений показывает, что анатомическое разнообразие древних греков и римлян вписывается в современные нормы. Вероятно, это касается и их физиологии. Во второй половине XIX столетия распространилась теория, согласно которой люди, жившие около трех тысяч лет назад, были лишены цветового зрения (или различали цвета хуже, чем мы). Она основывалась на анализе терминов, обозначавших цвет в поэмах Гомера, в Библии и в древнеиндийских текстах. Опровергли теорию в ХХ веке.

3. От всех ли газов спасает противогаз

Нет

От всех отравляющих веществ может защитить противогаз с автономным источником кислорода. А фильтрующие маски оберегают лишь от некоторых субстанций. Так, в фильтрах распространенных российских противогазов используют активированный уголь, а он не способен поглощать угарный газ. Для защиты требуется специальная вставка — гопкалитовый патрон. Кроме того, при высокой концентрации отравляющего вещества часть его просачивается через фильтр. А при долгом пребывании в зараженной атмосфере фильтр насыщается ядовитым агентом и вообще перестает задерживать вредный газ.

4. Как появилось слово негодя́й

Слово негодя́й —

Первоначально не было бранным и означало «негодящийся к воинской службе». Причастие «годяй» имело противоположный смысл, оно со временем вышло из употребления.

5. Почему заяц зимой белый, а лисица нет

Лисице это не приносит выгоды

Заяц-беляк служит добычей многим хищникам и не роет нор, в которых можно укрыться, так что маскировочная окраска для него ценна. У лисы врагов меньше, спит она, как правило, в норе. На охоте лиса редко использует тактику засады или скрадывания, при которых надо было бы маскироваться. Поэтому белая окраска зимой не принесла бы ей выгоды. А родственник лисицы — песец, совершающий дальние кочевки и часто спящий в снегу, зимой обычно белеет.

Читать еще:

Потерявшиеся во времени. Ч.-1

Церкви, дома, фабрики, шахты, военные базы — объекты советского прошлого и остатки буржуазной роскоши веков …

Добавить комментарий