Главная / Вокруг нас / Женщина-снаряд.

Женщина-снаряд.

Люди всегда любили зрелища, а еще лучше зрелищные развлечения. В позапрошлом веке, при отсутствии привычных современному человеку средств коммуникаций, одним из любимейших развлечений публики был цирк. Чтобы заманить публику, цирковым деятелям приходилось искать новые способы зрелищных номеров. Один из таких номеров стала знаменитая стрельба живой женщиной из пушки.

Идея такого циркового трюка пришла в голову известному в то время трюкачу, канадцу Уильяму Леонарду Ханту, которого называли «Великий Фарини». Он впервые придумал и запатентовал в 1871 году цирковой атрибут-пушку, из которой можно запускать человека. В основе изобретения была обычная труба, внутри которой размещалась резиновая пружина и небольшой пороховой заряд. При помощи пружины человек выталкивался из ствола, заряд же служил в бутафорских целях.

Впервые номер был показан в лондонском театрально-выставочном центре, который назывался «Королевский аквариум». Народ же называл этот комплекс «Цистерна». Это было 2 апреля 1877 году. Номер был назван «Человек-ядро». Роль ядра выполняла акробатка и гимнастка Роза Матильда Рихтер, имевшая сценический псевдоним «Зазель». На тот момент ей было всего 14 лет.

Перед публикой, пришедшей в «Цистерну» Роза залезла в пушку. Оттуда с грохотом вылетела и пролетев более 20 метров удачно приземлилась на батут, открыв зрителю новый вид смертельно опасного циркового аттракциона. Публика была в восхищении. В дальнейшем, посмотреть на женщину-снаряд народ валом валил, номер разумеется удался.

Цирк с номером стал путешествовать по миру. Сама же Зазель стала всемирной знаменитостью, стоит отметить, что ее зарплата в то время составляла 200 фунтов в неделю. В это время она вышла замуж за одного из цирковых менеджеров. В 1880 году номер показывали в известном нью-йоркском цирке американского шоумена Тейлора Барнума. Все это продолжалось до 1891 года. Во время выступления Зазель упала и сильно повредила позвоночник. Так завершилась карьера первой в истории «женщины-пушечного снаряда». Сведений о ее дальнейшей жизни не сохранилось.

Читать еще:

Вместе далеко — семейное путешествие на Восток

«Давай не будем откладывать всё на завтра, ждать, когда дети повзрослеют, когда мы разбогатеем, когда …

Добавить комментарий