Главная / Вокруг нас / Уроки троллинга от Гоголя

Уроки троллинга от Гоголя

Один украинский приятель Гоголя (Л. П. Стороженко) вспоминал, что однажды в молодости Николай Васильевич пригласил его совершить прогулку в лес. Обходить дворы было долго, и Гоголь предложил пройти напрямки, через владения какого-то крестьянина. Друзья перелезли через плетень, и далее произошла такая история:

«Внезапное наше появление произвело тревогу, — пишет приятель Гоголя. — Собаки лаяли, злобно кидаясь на нас, куры с криком и кудахтаньем разбежались, и мы не успели сделать двадцати шагов, как увидели высокую, дебелую молодицу с грудным ребенком на руках, который жевал пирог с вишнями и выпачкал себе лицо до ушей.
— Эй вы, школяры! — закричала она,— что тут забыли Убирайтесь, пока не досталось вам по шеям!
— Вот злючка! — сказал Гоголь и смело продолжал идти, я не отставал от него.
— Что ж, не слышите — продолжала молодица, озлобляясь,— оглохнули Вон, говорю, курохваты, а не то позову мужа, так он вам ноги перебивает, чтоб в другой раз через чужие плетни не лазили.
— Постой,— пробормотал Гоголь,— я тебя еще не так рассержу!
— Что вам нужно.. Зачем пришли — грозно спросила молодица, остановясь в нескольких от нас шагах.
— Нам сказали,— отвечал спокойно Гоголь,— что здесь живет молодица, у которой дитина похожа на поросенка. — И точно! — вскричал Гоголь, указывая на ребенка,— какое сходство! Настоящий поросенок!
— Как! моя дитина похожа на поросенка! — заревела молодица, бледная от злости.— Остапе, скорей, Остапе!..— и кинулась навстречу мужу, который, спеша, подходил к нам с заступом в руках.
— Бей их заступом! — вопила молодица, указывая на нас.— Знаешь ли, что они говорят..
— Чего ты так раскудахталась — спросил мужик, остановясь,— я думал, что с тебя кожу сдирают.
— Послушай, Остапе, что эти богомерзкие школяры, ироды, выгадывают, — задыхаясь от злобы, говорила молодица,— рассказывают, что наша дитина похожа на поросенка.
— Что ж, может быть, и правда,— отвечал мужик хладнокровно. — Это тебе за то, что ты меня кабаном называешь…»

Читать еще:

УЗКОКОЛЕЙНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА БОРЖОМИ — БАКУРИАНИ

Первая туристическая узкоколейная железная дорога в Российской империи заранее была обречена стать достопримечательностью Боржоми и …

Добавить комментарий