Сражение при Грохове

13 (25) февраля 1831 года состоялось сражение при деревне Грохов, ставшее одним из наиболее кровопролитных эпизодов Ноябрьского восстания. 72 тысячи русских воинов под предводительством фельдмаршала Дибича-Забалканского сошлись в битве с 56 тысячами поляков, возглавляемыми князем Радзивиллом. О том, стало ли это сражение решающим, – в нашем материале.

Гроховская позиция была для поляков крайне важной стратегически: с этой точки они прикрывали Варшаву. Первая попытка атаки была предпринята русскими еще 8 февраля, за пять дней до описываемого сражения, однако успехом она не увенчалась. Поляки отбили армию Дибича-Забалканского, потери которой превысили в тот день полторы тысячи человек.

фото 1. План сражения

Следующая атака была запланирована на 14 февраля. Русский командующий готовился к тому, чтобы лишить поляков единственного возможного пути отступления. Однако планы Дибича-Забалканского были нарушены. За день до намеченной атаки, 13 февраля, к Гроховской позиции приблизился Гренадерский корпус численностью в 12 тысяч человек. Возглавлял его князь Иван Шаховской. Дибич не мог не понимать, что силы поляков в разы превосходят силы корпуса, поэтому принял решение не дожидаться следующего дня и атаковать противника с фронта.

Эту неподготовленную атаку сложно было назвать удачной. Действия русских оказались несколько раскоординированы, да и болотистая местность не способствовала успеху. Важным стратегическим объектом, за который боролись противники, оказалась ольховая роща. Атаки перемежались с контратаками, и лишь с четвертой попытки русским удалось занять рощу. После этого фельдмаршал задумал окончательно разгромить противника с помощью кавалерии, однако и этот ход конем — в прямом и переносном смысле — к желаемому исходу русских не привел. Во многом сказались все те же особенности местности: ямы да болота.

фото 2. Иван Иванович Дибич-Забалканский

К вечеру польские войска начали отступление в сторону укрепления Праги, затем же перебрались через мост в Варшаву. Нет единого мнения, как именно они двигались: дезорганизовано или же упорядоченно. Штурмовать город русские не решились: запасы были истощены, поэтому пришлось отступать к базам снабжения.

По итогам битвы потери русских превысили 9 тысяч человек, поляки же лишились 12 тысяч. Исход сражения однозначным назвать нельзя: несмотря на все старания и надежды Дибича-Забалканского, война окончена так и не была.

фото 3. Памятник на месте битвы

После подавления восстания император Николай I распорядился установить близ Грохова памятник. В 1920-е годы он был уничтожен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *