Главная / Вокруг нас / Оборотни: существуют ли они в реальной жизни Вымыслы и факты

Оборотни: существуют ли они в реальной жизни Вымыслы и факты

Оборотни – люди, на которых наложено заклятье, заставляющее их каждое полнолуние превращаться в животных. Примерно такое определение этих таинственных существ можно встретить в легендах и мифах. Интересным фактом является то, что первое упоминание о людях-оборотнях было зафиксировано несколько тысячелетий назад. Подобные персонажи присутствуют в историях многих мировых культур. Как появился этот мифический образ На этот счет есть множество противоречивой информации. Попробуем разобраться в том, кто же такие оборотни, существуют ли они в реальной жизни, и зафиксированы ли случаи их появления.

оборотни существуют ли они в реальной жизни

Человек-оборотень: научное объяснение феномена
Согласно мифологии, оборотни появлялись только при полной луне. Человек не мог контролировать процесс превращения. При лунном свете его конечности удлинялись, кожа покрывалась шерстью, появлялась сильная лихорадка. В различных сказаниях человек мог перевоплотиться в разных животных, однако основные характеристики оборотня у всех народов похожи:

таинственное существо отличается от обычного зверя необыкновенной силой и ловкостью;
оборотень кровожаден, он нападает на животных и людей, убивая все живое на своем пути;
монстр не стареет и живет вечно, убить его непросто, нужны специальные ритуалы;
оборотень разумен и понимает, когда на него начинается охота.
Большинство ученых и исследователей склонны считать оборотня выдуманным существом, не имеющим никакого реального прототипа. Но как объяснить их массовое преследование в Средние века в Европе Опасных существ видели повсеместно, их выявляли среди населения и приговаривали к сожжению. Маловероятно, что огромное количество людей будет охотиться за мифическим животным.

оборотни

Есть научное объяснение, почему диких зверей, появлявшихся в окрестностях поселений, принимали за перевоплотившихся людей. Виной всему психическое расстройство, называемое ликантропией. Это предположение выдвинул еще лорд Байрон, и большинство исследователей согласились с ним. При этой патологии люди ассоциируют себя с каким-либо животным. Проявляется болезнь приступами, во время которых человек испытывает сильную жажду и непреодолимое желание побродить по местам погребения усопших. Бледные люди с безумными глазами, встречающиеся на кладбищах, могли породить легенды об оборотнях.

Этой теорией вполне можно объяснить, откуда появились оборотни, люди-звери, и существуют ли они в реальной жизни Разумнее сказать, что это только выдумка. Получается, что во все времена люди безжалостно убивали несчастных, страдающих от психического заболевания. А как же быть с документально подтвержденными фактами появления этих существ среди людей.

Появление оборотней: самые известные случаи
История насчитывает немало таинственных и страшных свидетельств существования оборотней, в которых присутствуют и жертвы и очевидцы. Рассмотрим некоторые из них:

Франция XVIII век – Жеводанский зверь
В течение трех лет в одной из провинций Франции появлялся зверь-людоед, похожий на волка. Кровожадный монстр совершал нападения на людей, некоторые случаи заканчивались смертью. Выжившие жертвы рассказывали об огромном хищнике, отдаленно напоминающем волка. Зверь ловко обходил капканы, избегал облав и не попадался на отравленные приманки. Каждое его появление свидетельствовало об исключительных интеллектуальных способностях хищника. Все попытки застрелить зверя также не увенчались успехом. На счету таинственного существа были уже десятки жертв, когда его поимкой занялись профессиональные охотники и солдаты. Зверь получил несколько серьезных ранений, но смог уйти. Убить волка-людоеда удалось Жану Шастелю. Поразительным фактом является то, что он использовал серебряные пули, которые, согласно легендам, убивают оборотней. Труп животного был тщательно исследован. Он имел большие размеры, необычный внешний вид и множество шрамов на теле.

истории об оборотнях

Бразилия XXI век – необычные нападения
Молодая женщина обратилась в полицию, утверждая, что на нее напал оборотень. Существо передвигалось как человек, однако было похоже на огромного волка. Испуганная жертва была сильно избита, на лице и руках остались кровоподтеки. Полиция занялась расследованием, однако выяснить ничего не удалось. Ранее в этом же штате появилось странное существо, которое местное население описывало как оборотня. Человек-волк воровал скот и наводил ужас на крестьян.

Великобритания XX век – Джон Голлоуэйем
Почтенный отец семейства каждый раз после полнолунья попадал в тюрьму или больницу. Мужчина ничего не помнил из ночных событий и очень удивлялся, когда ему предъявляли обвинения в нападении на людей. Один случай из его биографии особенно потряс общественность. В одном из пригородов Лондона было совершено нападение на девушку. Находясь в состоянии шока, жертва уверяла полицию, что на нее напал ужасный монстр с огромными зубами и пытался убить ее. По горячим следам детективы нашли Джона. При попытке задержания 53-летний мужчина проявил недюжинную силу, он разбросал всю мебель в комнате, нанес увечья полицейским и выпрыгнул со второго этажа. После того как ему вкололи успокоительное, он проспал долгое время, а после пробуждения ничего не помнил.

Есть еще множество необычных происшествий, тем или иным образом совпадающих с легендами о мистических монстрах. До сих пор существует много загадок и вопросов о том, откуда произошли оборотни, и существуют ли они в современной жизни.

Читать еще:

Камчатка становится ближе

Шепчешь мне: «Мы встретимся, я точно знаю»,Белая луна свечой печально тает, В дымке лёгкой пламенеет …

Добавить комментарий