Главная / Вокруг нас / Шомбургкская экспедиция 1931 — 1932 гг. Ю́жная и Северная Родезия. Часть 1

Шомбургкская экспедиция 1931 — 1932 гг. Ю́жная и Северная Родезия. Часть 1

Ганс Шомбургк (Hans Schomburgk) — немецкий режиссёр и путешественник, до 1912 году был охотником на крупную дичь. Он совершил десять больших путешествий по Черному континенту, причем последнее из них, в 1956 году в возрасте 76 лет! Вне всякого сомнения, он искренне любил Африку, ее людей и зверей: свидетельство тому — полдюжины открытых им видов животных, от пресноводного моллюска до либерийского буйвола.

В описаниях племен ему был чужд расовый подход, последнее обстоятельство привело к запрету его книг в фашистской Германии, где он во времена «третьего рейха» подвергался преследованиям, но, к счастью, избежал лагеря.

Начиная с 30-х годов Шомбургк отложил винтовку и его единственным «оружием» в буше стала кинокамера. Первое время он был, по его собственному признанию, одним из тех авантюристов, которые наполнили Южную Африку в период алмазной и золотой лихорадки. Скачки, карточная игра, мелкие авантюры и беспорядочные половые связи в `Золотом городе` — Йоханнесбурге — перемежались в жизни молодого Шомбургка с охотой на слонов и других крупных животных, которыми изобиловали дебри. Постепенно бродягу и охотника привлекло интересное и рискованное ремесло ловца зверей. Позднее Шомбургк превратился в охотника с киноаппаратом, в создателя фильмов о природе и людях Африки. Он стал исследователем, обогатившим науку знаниями о природе и животном мире этого материка. Сегодня о Шомбурге помнят в основном по его этнографическим документальным фильмам, снятым в Африке. Наиболее известные из них:

•Tropengift (1919)

•Im Kampf it Diamantenfelder (1921)

•Eine Weisse unter Kannibalen (1921)

•Frauen, Masken und Damonen (1932)

•Das Letzte Paradies, (1932)

•Die Wildnis stirbt (1936)

***

Родезия – название двух британских колоний в Южной Африке. Разделялась на Южную Родезию (сейчас Зимбабве) и Северную Родезию (сейчас Замбия).

Ю́жная Родезия — название британского колониального владения в Южной Африке с 1924 по 1953 год, расположенного к северу от реки Лимпопо и Южно-Африканского Союза. В 1953 году вошла в состав Федерации Родезии и Ньясаленда. Ныне — территория государства Зимбабве. Территория изначально называлась «Южная Замбези», а название «Родезия» вошло в обиход в 1895 году. Юридически, с британской точки зрения, название «Южная Родезия» продолжало использоваться до 18 апреля 1980 года, когда было официально объявлено название «Республика Зимбабве».

Родезия получила название от фамилии Сесиля Джон Родса, британского строителя колониальной империи, который был одним из важнейших фигур в британской экспансии в Южной Африке. В 1888 году путём договоров с влиятельными местными вождями Сесиль Родс получил права на разработку минеральных ресурсов, такие как Концессия Рудд и Моффатский договор, подписаный с королём Лобенгулой племени ндебеле. Британское правительство согласилось, что компания Родса, Британская Южно-Африканская компания (БПАК), будет руководить территорией от Лимпопо до озера Танганьика как протекторатом. Королева Виктория подписала хартию в 1889 году.

«Бритиш Саут А́фрика Компани» ( British South Africa Company (BSAC)) — английская торговая компания. Основана в 1889 году Сесилем Родсом, Альфредом Бейтом и герцогом Аберкорном. Сформировав собственную армию, компания аннексировала территории на африканском континенте, на которых в настоящее время расположены Зимбабве и Замбия. На территории к северу от реки Замбези, нынешней Замбии, которая были предметом отдельных договоров с африканскими вождями, БПАК создала Северо-Западную Родезию и Северо-Восточную Родезию в 1890 и 1897 годах соответственно. Именно территория севернее Замбези называлась «Родезия». И только с 1901 года это название стало использоваться для южной территории, особенно с 1911 года, когда БПАК объединила оба северных квазигосударственных образования.

В 1923 году Британское правительство предоставило землям, захваченным компанией, статус «полусамоуправления», то есть фактически сформировало 2 контролируемых короной государства: Южную Родезию (Зимбабве) и Северную Родезию (Замбия). В 1923 году в Южной Родезии проходит референдум (само собой, только среди белых) о дальнейшей судьбе страны. Стать ли ей пятой провинцией Южно-Африканского Союза или самоуправляемой территорией в составе Империи Родезийцы выбрали второй вариант (сыграла роль «нежная любовь» между бурами и англичанами). Тем не менее, компания сохранила за собой контроль над минеральными ресурсами, железными дорогами и сельским хозяйством обеих Родезий. В 1964 году «БСАК» объединилась с несколькими другими британскими компаниями и прекратила самостоятельное существование.

Южная Родезия стала фактически доминионом в составе империи. Северная Родезия (будущая Замбия) спустя год стала обычной колонией (протекторатом) Британской Империи. В 1930 был принят крайне болезненный для туземного населения Акт о распределении земли. По этому Акту туземцы выселялись в племенные резервации, а все самые плодородные земли и земли возле крупных городов (всего 55% территории страны) отводились для белого меньшинства. Земли, выделенные туземцам, зачастую имели на своей территории очаги малярии, тропических лихорадок или входили в пояс мухи цеце.

Экономика Южной Родезии была узко специализирована на производстве небольшого числа сырьевых товаров (в частности, хром и табачные изделия), поэтому она была сильно уязвимой для экономического кризиса. Глубокий экономический спад 1930-х годов уступил место послевоенному буму. Во время этого бума в колонию прибыло около 200 000 белых поселенцев в 1945—1970 годах, белое население достигло 270 000 человек. Большое количество этих иммигрантов были представителями британского рабочего класса.

Великобритания в отношении Родезии руководствовалась принципом NIBMAR (No Independence Before Majority Rule) — «Независимость только после предоставления власти большинству». Однако у Родезии уже существовал 40-летний опыт построения демократического общества, в котором как белое, так и чёрное население само определяло своё будущее на постоянно проводившихся выборах. В 1964 году к власти в стране в результате выборов пришла партия «Национальный фронт» во главе с Яном Смитом. В 1961 году была создана партия Союз африканского народа Зимбабве (ЗАПУ). Через год эта организация была запрещена и перешла на нелегальное положение, объявив курс на свержение существующего правящего режима. А в 1963 году, в результате раскола ЗАПУ, была создана партия Африканский национальный союз Зимбабве (ЗАНУ), также перешедшая к вооружённому противостоянию правительству Родезии. 11 ноября 1965 года, после продолжительных переговоров с Лондоном о статусе доминиона, не принесших результата, правительство Яна Смита объявило о провозглашении независимости Родезии в одностороннем порядке. Правительство Великобритании, как и правительства других стран, не признало независимости Родезии. Совет Безопасности ООН принял решение о применении экономических санкций (с 1966 выборочных, с 1968 – всеобъемлющих) против Родезии. Тем не менее, ряд стран проигнорировал постановление Совбеза ООН и продолжал вести торговлю с Родезией через территории ЮАР и португальского Мозамбика. В то же самое время, Родезия с дня провозглашения независимости стала подвергаться нападением вооружённых группировок ЗАНУ (руководитель Р. Мугабе) и ЗАПУ (Д.Нкомо) как непосредственно с самой родезийской территории, так и с территорий Мозамбика, Ботсваны и Замбии. Представители партизанско-террористических группировок нападали на фермы и приграничные деревни, уничтожая всё живое. Чернокожие лидеры объявили «чимуренгу» (освободительную войну). Используя широкий опыт действия родезийских коммандос в Северной Африке во время Второй мировой войны, правительством и военным руководством Родезии были созданы специальные части для борьбы с чернокожими партизанами – Скауты Селуса.

Позиция Великобритании и санкции ООН в отношении правительства Яна Смита поддержали также США. Не остались в стороне и социалистические страны, заклеймившие позором «расистский режим» в Родезии. СССР, КНР и КНДР стали оказывать военную и финансовую помощь чернокожим партизанам. Сначала Москва, Пекин и Пхеньян не афишировали свои действия в данном вопросе, но постепенно стали действовать открыто. СССР в конце 70-х годов разработал план полномасштабного вторжения в Родезию, используя для этого все отряды ЗАНЛА и ЗИПРА, находившиеся на территории Мозамбика, Замбии, Ботсваны, но осуществить его не успел. Великобритания также оказывала всестороннюю помощь лидерам партизанского движения. Таким образом, на территории Родезии была организована тяжёлая партизанская война. Руководителями партизанских отрядов были Роберт Мугабе и Джошуа Нкомо. Эти деятели возглавляли два ненавидевших друг друга крыла «Патриотического фронта». Единым для данных «борцов за независимость» было только желание начать строительство социализма после прихода к власти. Мугабе ориентировался на Пекин, Нкомо – на Москву. ЗАНУ и ЗАПУ получали большую финансовую помощь из Советского Союза, Китая и Северной Кореи. Военные советники из СССР, КНР и КНДР тренировали диверсионные группы чернокожих партизан, Великобритания, в частности, в тайне поставляла им оружие. Также боевики проходили обучение в советских и северокорейских военных лагерях. Тем не менее, армия Родезии сражалась блестяще. Рейды по партизанским тылам были сверхпрофессионально организованы и сверхэффективны. За 7 лет существования коммандос полка Скаутов Саулса истребили до 70% партизан, действовавших на территории Родезии. Однако, несмотря на удачи армии, страна воевала в одиночку практически со всем миром, и так продолжаться долго не могло. Наряду с боевыми действиями, проходил и процесс переговоров.

В итоге в конце 70-х годов стороны пришли к решению о создании правительства национального единства. В результате выборов, состоявшихся 1 июня 1979 года, новым премьером стал епископ Абель Музорева, а страна стала называться Зимбабве-Родезия. Санкции с Родезии должны были быть сняты. Однако из-за позиции США санкции не были отменены. На президента Америки Картера, давшего слово отменить в одностороннем порядке санкции сразу после выборов правительства национального единства в Родезии, повлияла позиция посланника США в ООН Эндрю Янга, пообещавшего Картеру взамен отказа от отмены санкций поддержку со стороны государств ОАЕ, а вместе с этим, и голоса чернокожего населения Америки на выборах. В правительстве же Музорева не нашлось места Мугабе и Нкомо, и те отказались признавать результаты выборов, угрожая возобновлением военных действий. Под давлением Лондона, правительство Музорева ушло в отставку, а в 1980 г. в Зимбабве-Родезии состоялись новые выборы, на которых победил Роберт Мугабе. Не оставляет равнодушным предвыборный лозунг этого «борца за свободу» — «Голосуй за нас или погибнешь вместе со всей семьёй!». Выборы сопровождались многочисленными подтасовками и насилием над мирным населением. Тем не менее, под пристальным вниманием представителей Британского Содружества, части армии Родезии были распущены. Отрядов чернокожих партизан это не коснулось. Бывшая Родезия стала называться республикой Зимбабве.

После прихода Мугабе к власти, у него начались разногласия с Нкомо, получившего второстепенную должность в правительстве и отлучённого от финансовых потоков. Сразу после победы Мугабе заключил с руководителем Северной Кореи Ким Ир Сеном военное соглашение. Северокорейские инструктора подготовили личный спецназ Мугабе – 5-ю парашютную бригаду. Нкомо был обвинён в покушении на захват власти и скрылся из страны. Сторонники Нкомо (в основном, представители народности матабелов, на них опирался Нкомо) подняли восстание. 5-я парашютная бригада прошлась по местам проживания этой народности опустошительным рейдом, в результате которого было уничтожено от 50 до 100 тыс. человек. Однако в дальнейшем Мугабе разрешил вернуться Нкомо в страну, при условии, что ЗАПУ сливается с ЗАНУ. Так Зимбабве стало однопартийным государством. В 1987-м г. Мугабе упразднил пост премьер-министра и провозгласил себя президентом Зимбабве.

Читать еще:

Камчатка становится ближе

Шепчешь мне: «Мы встретимся, я точно знаю»,Белая луна свечой печально тает, В дымке лёгкой пламенеет …

Добавить комментарий