Главная / Вокруг нас / Золотой кол

Золотой кол

Тюрки, как и многие другие народы, представляли себе небо в виде шатра: Млечный Путь является «швом»; звезды – отверстиями для света. Время от времени боги открывают шатер, чтобы посмотреть на землю, и так рождаются метеоры. Случается, что по краям Земли шатер плохо прилегает, и тогда сквозь щель дуют сильные ветры. Посреди Неба блещет Полярная Звезда, которая, как кол, поддерживает небесный шатер (эта концепция нашла свое отражение в организации жилища, которое у тюрков одновременно является и жилым, и культовым сооружением, но об этом позже).

Вертикальная структура мира присутствует во всех древних верованиях в образе Оси Мира – мирового дерева и/или мировой горы: Верх — это крона дерева, небо, светила, вершина горы, исток реки, птицы, верхний мир. Низ — корни дерева, пещера, ущелье, вода, животные, обитающие в норах, и рогатые животные, нижний мир. Середина — ствол дерева, долина, человек, животные с “теплым дыханием”.

Осью Мира у Алтайцев является Полярная Звезда (по-алтайски Алтын Казык – Золотой Кол). По преданию, в давние времена, когда в мире царил хаос и Небо смешалось с Землей, небесный владыка Бог Тенгри вбил во Вселенную золотой кол. С тех пор установился порядок, Небо и Земля встали на свои места и появилась ось, вокруг которой вращается мир.

Аналогом Мирового Древа в представлениях алтайцев выступает Богатая Береза. Возможно, береза выбрана за то, что это оно из немногих деревьев, в которое практически никогда не попадает молния. Кам, при камлании путешествуя на Небо, преодолевает его ветви (слои).

Есть предположение, что алтайская коновязь в виде резного столба тоже является отражением этого символа, поскольку дерево тесно связано с жизнью членов рода. В фольклоре всех тюркских народов на ветвях дерева висят колыбели будущих детей, оно выкармливает детей, является символом жизни и залогом благополучия членов рода.

Читать еще:

Имя легендарного разведчика Николая Кузнецова видно в Пермском крае со спутника.

В Коми-Пермяцком округе в километре от дороги Кудымкар – Пермь возле деревни Новоселова лиственницами высажено …

Добавить комментарий