Главная / Вокруг нас / Атлас Блау на Руси

Атлас Блау на Руси

В 1645 году в Амстердаме голландский типограф Иоганн Блау закончил издание объемистой космографии, начатой еще его отцом. Пожалуй, в те годы это было одно из самых лучших изданий такого рода. Четыре увесистых тома содержали в себе сотни прекрасно гравированных и раскрашенных карт с пояснительным текстом.
Трудно сегодня сказать, как попали издания Блау в Москву. По тем временам у царя Алексея Михайловича была хорошая библиотека, да и патриарх Никон был истовым книжником. Атлас Блау был издан на латинском, голландском и немецком языках. В Государственной Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге по сей день хранится старинный том на латинском языке. Не с него ли много лет назад надумал Епифаний со товарищи сделать перевод для патриарха Впрочем, не исключено, что задание это дано было и самим Никоном, имевшим дома такой же экземпляр.

Но почему мы столько внимания уделяем такому, казалось бы, незначительному событию, как перевод космографического трактата А потому, что строение мира, изложенное во введении к первому тому атласа, было дано по Копернику! И это в годы, когда само учение Коперника еще вовсе не стало общепринятым в Европе. Атлас Блау был издан в годы, когда в Италии под неусыпным надзором инквизиции на вилле Арчетри медленно умирал осужденный и подписавший отречение Галилей. А на Московской Руси, подчиненной влиянию Византии, и «слыхом не слыхивали» о гелиоцентрической теории…

Анатолий Томилин, популяризатор науки, – «Небо Земли».

Читать еще:

Сколько света во Вселенной: ответ найден.

В новом исследовании ученые смогли рассчитать количество света, произведенное звездами практически за всю историю нашей …

Добавить комментарий