Главная / Вокруг нас / Ушмаль — «трижды строившийся» загадочный город майя .

Ушмаль — «трижды строившийся» загадочный город майя .

«Трижды строившийся». Именно так переводят название этого некогда процветавшего города майя на северо-западе полуострова Юкатан. Сегодня же он окружен тропическим лесом, который долго и тщательно хранил его тайны. Ушмаль — крупный доколумбовый город исчезнувшей цивилизации.Когда на холмах Пуук появился город – неизвестно.

Считается, что он был основан где-то между 700 и 1100 годами, хотя источники майя указывают на 500 год. В период расцвета в Ушмале жили до 25 000 человек. Это был один из главных политических и культурных центров древних майя на Юкатане.Как заметили археологи, в 13 ст. в застройке города произошла смена архитектурного стиля. С чем это связано – выяснить невозможно. Точная хронология событий в разных источниках подается по-разному. Возможно, в начале 13 в. Ушмаль был разгромлен войсками Майяпана, а в середине 15 в. он и вовсе пришел в упадок. Когда в 16 веке сюда добрались европейцы, в городе еще жили люди, однако вскоре и они покинули свои дома…Последний правитель подарил городу знаменитый «Дворец правителей». Расположенный на искусственной террасе, он достигает 200 метров в длину, 170 – в ширину и 12 метров в высоту. Стена разделяет прямоугольное здание дворца на два больших помещения, к которым примыкают комнаты поменьше. Площадь дворца – 700 кв. м. 20 000 каменных пластин мозаики и богатый скульптурный декор сделали дворец одним из красивейших зданий Ушмаля.

Не менее знамениты и руины других сооружений. Усеченная пирамида с закругленными углами – это знаменитый «Храм Волшебника». Его еще называют «Дом Карлика»: ведь по легенде, построил 30-метровую пирамиду карлик, сын могущественной волшебницы.

Рядом с «Храмом Волшебника» расположена еще одна архитектурная достопримечательность Ушмаля – «Женский монастырь». Вообще-то монастырем этот комплекс из 4 зданий окрестили уже европейцы, увидав похожее на испанские святые обители расположение зданий – 74 помещения, обращенных внутрь прямоугольного двора. Что здесь было во времена майя – так и осталось загадкой.… А местные жители верят, что первая ночь, проведенная в древнем городе, может открыть путешественнику будущее. Ведь во сне к нему обязательно явится волшебник…

Читать еще:

Вместе далеко — семейное путешествие на Восток

«Давай не будем откладывать всё на завтра, ждать, когда дети повзрослеют, когда мы разбогатеем, когда …

Добавить комментарий