Главная / Вокруг нас / В самое большое генеалогическое древо вошли имена 13 млн человек

В самое большое генеалогическое древо вошли имена 13 млн человек

Американские и израильские генетики создали самое большое генеалогическое древо, в которое вошли пять веков жизни 11 поколений 13 миллионов мужчин и женщин.

Биолог Янив Эльрих (Yaniv Erlich) из Колумбийского университета в Нью-Йорке и его коллеги собрали открытые и предоставленные людьми добровольно данные и создали генеалогическое древо, связывающее 13 миллионов человек 11 поколений и пять столетий истории огромной «семьи». Древо описывается в статье, опубликованной сегодня в журнале Science.

В базе данных, созданной группой Эльриха, записаны даты рождения и смерти, а также родственные связи. Ученых интересовала связь между кровным родством и продолжительностью жизни; оказалось, что наследственность объясняет около 16% вариативности продолжительности жизни у близких родственников. Остальные 84% приходится на другие факторы, такие как обстоятельства жизни и привычки. Эти цифры меньше тех, что ученые ожидали вывести, и говорят о том, что факторы среды влияют на здоровье человека еще сильнее, чем принято считать. Ранее другие большие генеалогические древа создавались для оценки роли наследственных факторов в развитии болезни Альцгеймера и рака.

Для создания большого древа использовались данные о 86 миллионах человек, присланные пользователями Geni.com — сайта, на котором можно оставить сведения о своей семье и искать родственников; 85% семей, история которых попала в базу, родом из Европы или Северной Америки. Самые старые сведения в базе данных касаются событий 1750-х годов. Тогда и американцы, и европейцы выходили замуж и женились на людях, живших максимум в 10 километрах от них. К 1950 году среднее расстояние, которое человек преодолевал, прежде чем вступить в брак, увеличилось до сотни километров, отмечают создатели древа.

Читать еще:

Камчатка становится ближе

Шепчешь мне: «Мы встретимся, я точно знаю»,Белая луна свечой печально тает, В дымке лёгкой пламенеет …

Добавить комментарий