Главная / Вокруг нас / Французская горная деревня

Французская горная деревня

Ле Гран Борнан — старинная горная деревня

Моя вторая поездка в Европу началась с нетипичного места для туристов. На востоке Франции между елями и столетними шале находится старинная горная деревня — Ле Гран Борнан.

Она находится в 50 км от Женевы у подножия горной цепи Aravis. Это малоизвестное тихое местечко популярно лишь среди поклонников зимних видов спорта. Зимой здесь ежегодно проходят этапы чемпионатов мира и множество других соревнований высокого уровня по горнолыжному спорту, лыжным гонкам и биатлону.

Зато летом, это необычайно спокойное место открывает возможность прикоснуться к настоящей европейской природе и вековым традициям за небольшие деньги, когда вне сезона цены на жилье существенно снижаются.

Но не стоит считать, что летом в Ле Гран Борнан нечего делать, кроме тихого отдыха, бродя среди старинных шале. Немногие знают, что именно летом здесь становятся доступными свыше 150 километров маркированных маршрутов для хайкинга, полигоны для стрельбы из лука, поля для минигольфа, полеты на параплане и воздушном шаре, рафтинг, каньонинг, велосипедные поездки и верховая езда.

Кроме развлечений, здесь можно поучаствовать в обучающих курсах: акварельные рисунки, изготовление керамики, роспись по дереву и театральные постановки. А еще, вас встретит богатство гастрономического наследия сохранившие все традиции района — Савойя.

Так как Ле Гран Борнан это горная деревня, которая находится на высоте 1000 м, здесь есть фуникулер Le Lachat, поднимающий всех желающих на высоту свыше 2100 м.

От сюда открывается необыкновенная панорама на горную цепь Aravis. Именно здесь летом стартуют параплвнеристы и начинаются хайкинг маршруты.

Зимой склоны превращаются в широкие трассы, с возможностью насладится фрирайдом среди местных елей. Не смотря на небольшие высоты, натурального снега обычно бывает много. Курорт даже являлся кандидатом на проведение зимних Олимпийских игр 2018 года, но проиграл южнокорейскому Пхёнчхану.

Таким образом, это небольшое тихое местечко, неожиданно для большинства туристов способно круглый год дарить невероятные эмоции и приносить истинное удовольствие!

Европеские переезды вдоль скал

А мы двигаемся дальше, всего в 30 км от деревни, между озером Анси и МонБланом, находится небольшой город с населением в 50 тысяч человек. И хоть по российским меркам это смешное расстояние, дорога занимает почти час езды по очень живописному горному серпантину. Один только этот путь — уже целая экскурсия по местным красотам.

Облака здесь всегда находятся на низкой высоте из-за особенностей горного расположения, а скалы, которые сопровождают вас на протяжении всего пути, как раз скрывают свои верхушки в этих облаках — все это в совокупности с зелеными просторами создает по-настоящему волшебную картину. Главное — не сильно отвлекаться за рулем, хотя это вряд ли получится.

Владимир Морамзин

Читать еще:

АБРАУ-ДЮРСО. ПРАВИЛА ВИНОДЕЛОВ

«Абрау» переводится как «провал», «Дюрсо» — «четыре источника». Поселок Дюрсо располагался вблизи Черного моря, Абрау …

Добавить комментарий