Главная / Вокруг нас / Зачем пауки плетут паутину с узором

Зачем пауки плетут паутину с узором

Cети некоторых пауков не просто так украшены крупным зигзагообразным узором.

Наверняка каждый хотя бы раз замечал крупный зигзагообразный узор на изящной паутине. У него есть научное название — «стабилиментум». Он нередко встречается на сетях пауков-кругопрядов, пероногих пауков, а также пауков из семейства Tetragnathidae.

Стабилиментумы бывают самой разной формы. Обычно они выглядят как вертикальные линии, но могут быть и в виде спиралей, покрывающих всю паутину. Такие узоры создаются из шелковых нитей, но некоторые пауки вплетают в них разные предметы. Например, мешки, в которых хранились их яйца, или какой-нибудь мусор. А пауки из рода Nephila прикрепляют к узорам остатки своих жертв, что позволяет им привлекать больше насекомых.

Существует множество версий того, зачем паукам стабилиментумы; вполне вероятно, что разные виды используют их для разных целей. Первоначально считалось, что это украшение служит для стабилизации паутины, но через некоторое время эта версия была признана несостоятельной. Позже появилось мнение, что таким образом паук делает паутину более заметной для животных, которые могут случайно её разрушить. По предположениям других исследователей, стабилиментум нужен для привлечения партнеров или маскировки.

Есть ещё одна версия, согласно которой зигзагообразный узор весьма эффективно отражает ультрафиолетовый свет. По мнению зоологов, это помогает паукам ловить насекомых-опылителей, которые чувствительны к ультрафиолету. Ведь, как показали более ранние исследования, многие цветы, отражая ультрафиолетовый свет, привлекают к себе этих же насекомых. Впрочем, не исключено, что стабилиментум может служить нескольким целям сразу.

Читать еще:

Человек который остановил время

11 февраля 1945 года в 2 часа 20 мин. ночи дежурная медсестра Государственного госпиталя в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *