Главная / Вокруг нас / Карл Смелый: «последний рыцарь»

Карл Смелый: «последний рыцарь»

Герцога Бургундии Карла Смелого враги наградили эпитетом «Ужасный», а потомки поэтично называли «последним рыцарем». Он мечтал стать королем и, вполне возможно, добился бы своего, если бы не трагическая гибель в битве при Нанси. О сыне Филиппа Доброго, ставшем прототипом одного из героев Пушкина, – в нашем материале.

Смелый герцог

Карл, сын герцога Бургундии Филиппа Доброго и его супруги Изабеллы Португальской, инфанты из Ависской династии, с детства славился непростым нравом: он подчас совершенно не мог контролировать вспышки гнева. В быту эта особенность характера вряд ли кому-то нравилась, однако в дни сражений представала в ином свете. Разозлившись на врага, Карл стремглав летел в бой, не зная чувства страха. Впервые он отличился в битве в возрасте 19-ти лет, и с тех пор каждое его появление на поле боя производило фурор.

Герой Скотта и Пушкина

Карл Смелый — прототип герцога в «Скупом рыцаре» Пушкина
Карла интересовали не только военные походы, но и искусства. Он покровительствовал зодчим, живописцам, музыкантам, а также литераторам. Потомки отплатили ему той же монетой: образ Карла появился в двух романах Вальтера Скотта — «Квентин Дорвард» и «Анна Гайерштайн, или Дева Мрака». Также литературоведы установили, что прототипом безымянного Герцога, фигурирующего в финале «Скупого рыцаря» Пушкина, также был Карл Смелый. Известно, что русский поэт интересовался историей Франции и читал многотомную работу Проспера де Баранта «История герцогов Бургундских дома Валуа».

Однако более всего Карла увлекало то, что было так или иначе связано с рыцарством. Он устраивал поединки, старался жить, как и его отец, в согласии с рыцарским кодексом. Многие современники отмечали, что Карл и впрямь был настоящим рыцарем: сильный, смелый, справедливый, не падкий до элементов роскоши и бытовых излишеств. При этом, конечно, нельзя забывать о тысячах жертв, подчас невинных: к убийствам Карл, как и практически любой другой военный человек, относился хладнокровно.

Политика захвата

Была у Карла Смелого голубая мечта: больше всего на свете он хотел расширить пределы своего Бургундского герцогства. Ради этой идеи он готов был пожертвовать всем: средствами из казны, благосостоянием подданных, жизнью окружающих и своей собственной. В результате активной политики захвата Бургундия была практически разорена.

Карл намеревался сделать Бургундию королевством и присоединить к ней Эльзас и Лотарингию, а также планировал укрепить свои позиции благодаря династическому браку: он обсуждал с Фридрихом III возможность женить сына императора на дочери герцога. При этом Карл планировал стать римским королем, и затем занять императорский трон. Фридрих же осторожно пообещал помочь Карлу стать первым королем Бургундии.

Битва при Нанси

Погиб Карл в сражении при Нанси. Войско герцога было разгромлено, а сам Карл растерзан разъяренными противниками. Его тело было настолько изуродовано, что установить личность смог только лекарь герцога, знавший обо всех его боевых шрамах. Похоронили Карла в Брюгге, в церкви Богоматери. В этом городе герцог праздновал свою третью свадьбу, здесь же ему суждено было обрести последний приют.

Читать еще:

Утопить мир в «Кислоте». Как новое молодежное кино исследует социальное отчуждение

19 сентября в Москве с большой помпой прошла светская премьера «Кислоты». Режиссерская работа актера «Гоголь-центра» …

Добавить комментарий