Главная / Вокруг нас / Анси — Савойская Венеция

Анси — Савойская Венеция

Прекрасный город Анси (Аннеси) начинается с одноименного озера, которое образует его западную границу. Самый простой способ попасть сюда, это приехать из аэропорта Женевы, который находится в 40 км севернее.

Анси — это альпийские красоты без швейцарско-альпийских цен и возможность любоваться озёрной гладью на фоне заснеженных пиков без необходимости останавливаться в люксовых отелях в отсутствие иных.

C другой стороны — это милый-премилый средневековый антураж с мощёными переулками, каналами, лодочками и старинными домиками в центре. Трудно поверить в это сейчас, но когда-то Анси был главным городом Женевского герцогства. После Французской революции во второй половине 19 века, Савойя отошла к Франции вместе с городом.

Анси снискал громкую славу у туристов всего мира, путешественники спешат сюда, чтобы погулять по «самой красивой деревне Франции» и перекусить у воды в окружении карнавально броских цветов, которыми в Анси украшен буквально весь центр. Ну, а фото на фоне Островного дворца — обязательный атрибут, без которого путешествие сюда просто немыслимо.

Он был построен в 1132 году и на протяжении истории здание выполняло разные административные функции, в частности, резиденции правителя Анси, городского суда и городской тюрьмы. В 1900 году Островной дворец был признан историческим памятником, сегодня в нём расположен Музей города. Анси зовут «Савойской Венецией»: городок пронизывает множество каналов и ручьёв, берущих начало в озере.

Пешеходная зона в Старом городе Анси — это само очарование, и, конечно, она всегда переполнена людьми. Круглые итальянские колодцы, набережные, особняки и церкви — всё в целом выглядит очень гармонично, особенно усыпанное малиновыми и фиолетовыми цветами горшечных растений.

Здесь обязательно нужно найти лавку Жан-Жака Гамбло, художника-флориста. Это место действительно способно поразить воображение, даже если вы не собираетесь ничего покупать — достаточно просто посмотреть на вход в магазин.

А еще в 1960 году в Анси была основана АСИФА — Международная ассоциация анимационного кино, с этого времени в городе ежегодно проходит Международный фестиваль киноанимации.

Над Анси возвышается средневековый замок, расположенный на холме в центре города. Первое упоминание о нём появилось еще в XII веке. Замок служил резиденцией графов Женевы, а позднее герцогов Савойи. Он неоднократно горел, в 17 веке был покинут хозяевами и потом использовался в качестве военных бараков вплоть до конца Второй мировой войны.

Но затем город выкупил и отреставрировал Шато, и сегодня там открыт музей альпийского популярного искусства. Старейшая часть конструкции замка — мощная башня Королевы, выстроенная в 12 году, её стены превышают 4 м в толщину. Ныне в башне открыта обсерватория. А с террасы перед замком открывается очаровательный вид на Старый город Анси.

Владимир Морамзин

Читать еще:

Утопить мир в «Кислоте». Как новое молодежное кино исследует социальное отчуждение

19 сентября в Москве с большой помпой прошла светская премьера «Кислоты». Режиссерская работа актера «Гоголь-центра» …

Добавить комментарий