Главная / Вокруг нас / От колеса до мобильника. Что изобрели русские первыми в мире

От колеса до мобильника. Что изобрели русские первыми в мире

Что объединяет такие вещи, как телевидение, сухое молоко, водородная бомба, растительное масло и вертолёт Всё это первыми в мире изобрели русские.
Более 200 таких объектов собрано в уникальном музее «Что изобрели русские первыми в мире». Музей является частью историко-культурного центра «Русский парк» в г. Переславле-Залесском.
Идеологом и создателем познавательно-развлекательного комплекса для всей семьи стал челябинский бизнесмен Сергей Ефименко. Идею проекта он вынашивал шесть лет. А коллекцию русских изобретений собирал при поддержке авторитетных экспертов Политехнического музея, Института российской истории РАН, Института русской цивилизации. Увы, но сегодня «Русский парк» находится на грани закрытия.
После четырёх лет его существования стало ясно: без поддержки властей частному музейному комплексу выжить невозможно. Проблема не только в деньгах. Как и о многих отечественных изобретениях и достижениях, о существовании «Русского парка» широкая публика просто не знает.
1) Колесо со спицами. Честь изобретения колеса со спицами, которое гораздо легче, манёвреннее и прочнее цельных дисков, приписывают Месопотамии. Однако во время раскопок древнейшего поселения Аркаим в Челябинской области было обнаружено колесо со спицами, возраст которого, как показывают радиоуглеродные анализы, значительно превосходит возраст всех аналогичных находок в мире. Там же, в Челябинской области, были обнаружены и самые ранние двухколёсные колесницы. Куда, зачем и по каким дорогам ездили жители Аркаима на этих колесницах, учёным ещё предстоит выяснить. Но русское первенство этих колёсных конструкций — научно доказанный факт.
2) Робот. Принято считать, что родиной роботов является Япония. На деле же всё далеко не так. В 1878 г. русский математик Пафнутий Чебышёв изобрёл стопоходящую конструкцию, движения которой были подобны шагам лошади. Именно эта машина считается прабабушкой всех роботов, хотя самого слова «робот» в то время не существовало. Есть версия, что Чебышёва на это изобретение вдохновили ужасные российские дороги, по которым не могли проехать даже самые совершенные аркаимские колесницы.
3) Автомобиль. Сложно представить, но в области автопрома Россия когда-то была впереди планеты всей. В 1752 г. русский конструктор Леонтий Шамшуренков по госзаказу создал самобеглую коляску, ставшую, по сути, первым в мире автомобилем. Принцип, приводящий в движение механический экипаж, схож с велосипедным. Два водителя должны были вращать ногами ворот, запускающий привод и приводящий в действие колёса. Для пассажиров был сконструирован огороженный от водителей довольно просторный и комфортный отсек. Коляска могла развивать головокружительную для жителей Москвы XVIII в. скорость — до 15 км/ч. Через несколько лет Шамшуренков усовершенствовал изобретение, установив на коляску механизм, ставший прообразом современного спидометра. В награду за изобретательность конструктор получил 50 руб., после чего о его самоходной коляске все благополучно забыли. А в 1769 г. француз Никола Кюньо презентует и, что важнее, патентует подобный аппарат. В итоге Кюньо знает весь мир, а о Шамшуренкове мало кто слышал даже на родине.
4) Самолёт. Поскольку решить проблему российских дорог до конца не удавалось никогда, идея воздушного транспорта давно витала в воздухе. В 1882 г. конструктор, учёный, контр-адмирал в отставке Александр Можайский изобрёл и опробовал первый в истории человечества летательный аппарат тяжелее воздуха, названный «Жар-птицей». Лётные испытания аэроплана с человеком на борту были осуществлены за 21 год до полётов братьев Райт, которым отдана пальма первенства в этом вопросе. Братья Райт, кстати, не постеснялись использовать все наработки и аэродинамические расчёты русского конструктора. А вот в России его чертежи мало кого заинтересовали. До революции с патентами на технические изобретения и финансированием таких работ вообще было непросто. В патентных комиссиях сидели, как правило, иностранцы — давать привилегии русским изобретателям им не очень хотелось.
5) Мобильник. Чаще всего в музее русских изобретений посетители начинают спорить с экскурсоводом по поводу того, что мобильный телефон в России изобрести не могли. Все знают, что прообраз современного мобильника впервые появился в Америке в 70-х гг. ХХ в. Но есть неопровержимые факты, доказывающие обратное. В 1957 г. советский радиоинженер Леонид Куприянович, занимавшийся изобретением и усовершенствованием раций, случайно создал первый в мире мобильник. Весило это устройство почти три килограмма, а радиус действия имело 30 км, но работало вполне прилично. В 1958 г. Куприянович доработал своё изобретение, и оно стало весить всего 500 г (американцы смогли добиться таких показателей лишь в 80-х).
Далее — в комментариях.
#knigisarychevaekaterina #интересныефакты #изобретения #ПереславльЗалесский

Читать еще:

интересный космос

1. Обнаружена гигантская луна размером с Нептун Астрономы Колумбийского университета (США) впервые доказали существование спутника, …

Добавить комментарий