Главная / Вокруг нас / Из тюрьмы — в кресло президента

Из тюрьмы — в кресло президента

26 февраля 1924 года Адольф Гитлер по приговору суда получил 5 лет тюрьмы за «Пивной путч». Правда, за решеткой в Ландсберге он провел всего 9 месяцев. В заключении лидер НСДАП читал Маркса, Ницше, мемуары Бисмарка и сборники стихов. «Ландсберг был моим университетом за государственный счет», — говорил Гитлер. Здесь он написал «Майн Кампф». Книгу вывезли из тюрьмы в корпусе граммофона.

Будущий лидер нацистской Германии был не единственным политиком, «отмотавшим» срок в начале карьеры.

Владимир Ленин

Будущий вождь советского государства оказался за решеткой в 25 лет. Он возглавил «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который вел активную пропаганду среди рабочих Петербурга. «Сидел» молодой революционер больше года. На свою участь не жаловался. «Я в лучшем положении, чем другие граждане Российской империи — меня взять не могут», — говорил Владимир Ильич. В советских хрестоматиях рассказывается о том, как будущий лидер отправлял секретные письма — якобы вместо чернил использовал молоко. В шутку он называл тюрьму «санаторией» и каждый день выполнял физические упражнения со шваброй наперевес. «Я с большим удовольствием и пользой занимался каждый день на сон грядущий гимнастикой», — отмечал Ленин. Кроме того, в тюрьме он много читал.

За освобождением последовали три года ссылки в Енисейской губернии. Его намеревалась сопровождать Надежда Крупская, однако на тот момент молодые люди не состояли в браке. В этом случае закон не разрешал Крупской последовать за Лениным. Им пришлось обвенчаться в церкви. Владимир Ильич писал матери: «Н. К. (Надежде Крупской — прим. ред.), как ты знаешь, поставили трагикомическое условие: если не вступит немедленно (sic!) в брак, то назад в Уфу. Я вовсе не расположен допускать сие, и потому мы уже начали «хлопоты» (главным образом прошения о выдаче документов, без которых нельзя венчать), чтобы успеть обвенчаться до поста (до петровок): позволительно все же надеяться, что строгое начальство найдет это достаточно «немедленным» вступлением в брак». В ссылке Ленин написал работу «Развитие капитализма в России», кроме того, он оказывал юридическую помощь крестьянам.

Бенито Муссолини

«Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи» в молодости был арестован за уклонение от призыва. 20-летнего Муссолини задержала полиция Швейцарии. Юноша специально направился в эту страну, чтобы избежать военной службы. В Швей царии он работал каменщиком, в свободное от работы время посещал лекции по экономике и читал труды Маркса и Ницше. В 1904-м его депортировали в Италию, «беглецу» пришлось служить в армии 2 года.

Муссолини арестовывали несколько раз, в том числе за несанкционированные митинги и угрозы в адрес директора коммерческой организации. Политик рассказывал и о других эпизодах, закончившихся вмешательством полиции: «Я шел голодный на работе и увидел в парке двух англичанок, сидящих на скамье со своим завтраком — хлебом, сыром, яйцами. Я набросился на одну из ведьм и вырвал у нее из рук еду. Если бы они попытались сопротивляться, я бы задушил их — задушил бы, поверьте мне!».

Иосип Броз Тито

Молодость Тито — сюжет для приключенческого романа. Во время Первой мировой он служил в австро-венгерских вооруженных силах, однако спустя несколько месяцев после начала войны был арестован. История темная: то ли собирался перейти на сторону русских, то ли предрекал однополчанам скорое поражение. После освобождения Иосип вновь вернулся на службу, но в 1915-м попал в плен к русским. Ему дважды удавалось бежать. Революционер не раз оказывался за решеткой, но от своей деятельности не отказывался. Из-за проблем с властями он приобрел несколько поддельных паспортов: так, например, на заседание партии в Чехословакию он ехал под видом чешского парикмахера. Профессиональный революционер сменил несколько псевдонимов, среди которых — «Старый», «Вальтер», «Драгомир».

В 1934-м Иосип Броз Тито вошел в руководство компартии Югославии, в 1945-м стал председателем правительства Югославии.

Уго Чавес

В 1992-м после участия в неудачном военном перевороте Уго Чавес сдался властям Венесуэлы. Революционер провел в тюрьме 2 года, помимо него были арестованы около 300 человек. К стенам тюрьмы приходили «паломники» — те, кто поддержал выступление офицеров. Певцы устраивали импровизированные концерты, в своих песнях восхваляя Уго Чавеса. Из-за демонстраций арестанта перевели в строго охраняемую тюрьму в 30 километрах от Каракаса. Чтобы не допустить побега, охранников меняли каждые 2−3 месяца.

В 1994-м Уго Чавес вышел из тюрьмы по амнистии. На президентских выборах в 1998-м он получил 56,5% голосов избирателей.

Нельсон Мандела

Будущий президент ЮАР Нельсон Мандела провел в тюрьме 27 лет. На последнем заседании суда он сказал: «На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства «белых», так и против господства «темнокожих». Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть».

Пока Мандела находился за решеткой, он стал одним из самых популярных политиков в стране. Его деятельность продолжила супруга Винни Мандела. В тюрьме Нельсон работал над мемуарами и заочно учился в Лондонском университете. Самым популярным среди общественности стал лозунг «Освободите Нельсона Манделу».

В 1990-м политик вышел на свободу, а спустя четыре года вступил в должность президента страны.

Фидель Кастро

Кастро арестовали в 1953-м году за неудачный штурм казарм в Сантьяго. В тюрьме ему запретили хранить у себя книги. На заседании суда революционер произнес знаменитую речь, призвав кубинцев к вооруженной борьбе. «Что касается меня, я знаю, что тюрьма будет для меня тяжёлым испытанием, каким не была никогда ни для кого другого. Она полна для меня угроз, низкой и трусливой жестокости. Но я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих 70 братьев! Выносите ваш приговор! Он не имеет значения! История меня оправдает», — сказал Кастро.

В 1955-м его освободили по амнистии, а спустя 4 года Фидель Кастро стал премьер-министром Кубы.

Читать еще:

ПТИЦЕЛЮДИ

Изображения крылатых людей довольно часто можно встретить на печатях аккадского времени, где показываются сцены суда …

Добавить комментарий