Главная / Вокруг нас / 5 причин посетить Джайпур в Индии

5 причин посетить Джайпур в Индии

Городской дворец

Обязательный к посещению Городской дворец, вобравший в себя все лучшие знаменитые архитектурные атрибуты Раджастана. Он является действующей резиденцией королевской семьи.

Хава-Махал или Дворец ветров

Наружный фасад представляет из себя пятиярусное гаремное крыло дворцового комплекса джайпурского махараджи Савай Пратап Сингха. Фасад здания пронизан 953-мя крохотными оконными отверстиями (джарокхами), которые обеспечивали кондиционирования в 50-ти градусную жару. Раньше основным предназначением маленьких окон было весьма простым — через них придворные дамы могли наблюдать за происходящим вне стен их обители.

Амбер

В первую очередь, надо отметить, что Амбер являлся древней столицей Джайпура, а также одним из лучших укрепленных сооружений в Индии. Форт стоит на склоне холма, а его стены отражаются в озере Моата. Но из всего многообразия переходящих друг в друга залов, садов, опочивален, завораживает именно «Шиш-Махал» или «Зеркальный дворец». Эта постройка изначально использовалась как императорская купальня, стены и потолок которой украшены зеркальной мозаикой, орнаментом и полудрагоценными камнями. Поскольку отсутствуют окна, свет в залы попадает только через две двери и вентиляционное отверстие в южной стене, что создает красивый драматический эффект искусственного освещения. Именно в Амбер отважнейшие туристы могут подняться на самый верх верхом на слонах.

Джал-Махал или Дворец на воде

Буквально дворец на воде, который является летней резиденцией местных правителей Джайпура, до которого можно добраться только вплавь. Первых три этажа скрыты под водой. Изысканные резные балконы и арочные крыши являют собой яркий пример архитектуры индо-мусульманского стиля. Одной из самых популярных легенд о строительстве Джал-Махала является версия о том, что Махараджа приказал построить дворец на воде для охоты на уток.

Галтаджи

К востоку от города, в десяти минутах езды на рикше, находится Галтаджи — центр паломничества с несколькими храмами, развалинами древней крепости и источником святой воды. Чтобы добраться до храмового ансамбля, нужно подняться на гору. У подножья горы вас окружат дети и предложат купить орехи и фрукты. Это угощение для обезьян, которых на горе живет примерно три тысячи. В Галтаджи трудно сделать хотя бы одну фотографию без того, чтобы какая-нибудь мартышка не попала в кадр. Где-то не полпути до храма вы встретите саду — индуистского отшельника, который навсегда поселился здесь, скрываясь от городской суеты. Лохматый, с засаленной бородой, замотанный в кусок белой ткани — вид у отшельника пугающий. Но, завидев любого туриста, он приветливо машет рукой. Улыбнитесь в ответ и бросьте ему монетку — на удачу.

Читать еще:

Смерть, голод и холод: чем грозит современная ядерная война

В марте этого года американский аналитик и специалист по ядерным вооружениям Маттиас Экен опубликовал в …

Добавить комментарий