Главная / Вокруг нас / СВЯТИЛИЩЕ ИЦУКУСИМА

СВЯТИЛИЩЕ ИЦУКУСИМА

На острове Миядзима, расположенном в японском Внутреннем море к юго-западу от Хиросимы, находится одна из самых почитаемых синтоистских святынь Японии — храм Ицукусима.

Религия синто («путь духов») сложилась на базе древних японских верований, в которых большое место занимало почитание духов предков. Согласно религии синто, мир полон духов, которые скрыты во всех вещах и явлениях природы. Они олицетворяют весь окружающий человека мир — землю, горы, лес, скалы, камни. Связь человека с духами нерасторжима, а самая прочная связь — это связь с духами предков. Этот культ предков впоследствии стал основой культа божеств — покровителей семьи, рода, общины и всей страны — предок царствующего дома был объявлен божеством-покровителем государства. На основе древних мифов синто, сохранившихся в древнейших японских текстах, в средние века была создана концепция божественного происхождения императорской династии и всей Японии.

Прародительницей императоров стала богиня солнца Аматерасу, а сам император был объявлен богом в человеческом образе — «арахитогами». Японцы же, по представлениям синтоизма — потомки древнего племени Ямато, сынов Солнца, в незапамятные времена поселившихся на Земле.

Из религии синто вытекают многие национальные традиции японцев, в том числе тесная связь японского искусства с природой, с ландшафтом. Ведь природа — это мир духов. Примечательно, что в Японии нередко гора или лес называется храмом или святилищем, хотя там нет никакой храмовой постройки: присутствие самого сооружения совершенно не обязательно для того, чтобы какую-то часть природы рассматривать как нечто священное. Поэтому синтоистские храмы всегда воздвигались не в городах, а «на лоне природы», в слиянии с ней.

Не является исключением и храм Ицукусима.

Он находится на небольшом острове Миядзима, в защищенной от штормовых ветров бухте, и относится к наиболее почитаемым святыням Японии. Особенностью Ицукусимы является то, что часть комплекса сооружена прямо на воде, на сваях.

Одним из самых необычных и известных сооружений в Японии являются грандиозные деревянные ворота Ицукусимы — «тории». Подобные сооружения характерны для синтоистского культа, но в Ицукусиме они достигают гигантских размеров и стоят прямо в воде маленькой бухты. Ворота были построены в 1875 году, спустя семь лет после того, как синтоизм стал государственной религией Японии. Размеры их весьма внушительны — две центральные колонны высотой в 16,2 метра поддерживают верхнюю поперечную перекладину длиной в 23,5 метра. Ворота расположены параллельно главной оси храмового ансамбля.

За воротами, на самом краю бухты, возвышаются белые, с красными шатровыми кровлями здания святилища. Они стоят прямо над водой на сваях, отражаясь в водной глади, как в зеркале. Стоящие на сваях кумирни соединяются друг с другом крытыми галереями, также опирающимися на сваи, а к острову от них ведет красный деревянный мост, покрытый резными украшениями. Вечером на мосту и галереях на всем их протяжении зажигаются цепочки фонарей.

Святилище Ицукусима состоит из множества построек, среди которых — залы для проведения богослужений, залы для «очищения», залы для жертвоприношений. Многие из них закрыты для посторонних и доступны только священнослужителям.

На небольшом, покрытом лесом холме, возвышаются пятиярусная пагода и главный храм с так называемым Залом Тысячи циновок. Древнее предание утверждает, что этот зал был построен из ствола одного-единственного камфарного дерева.

Главный храм Ицукусимы посвящен богиням трех стихий — дочерям могущественного бога бури Сусаноо, одного из верховных божеств синтоистского пантеона. Кроме того, здесь существует святилища Окунинуси, сына Сусаноо, и святилище бога Тендзина. Последний — реальное лицо японской истории. Он был императорским министром, умер в 903 году, после смерти был обожествлен в соответствии с синтоистскими традициями и почитается как покровитель учености и письменности.

Святилище Ицукусима основано в XII веке. За столетия своего существования храм неоднократно подвергался стихийным бедствиям: «пожар, землетрясение и наводнение — три беды народа», — говорит японская пословица. Здание храма несколько раз реставрировалось.

На берегу бухты находится храмовая сокровищница, в которой хранится множество старинных предметов и произведений искусства, пожертвованных в разное время храму. Среди них — древние свитки с текстами, художественно расписные веера, оружие и фарфор.

Каждый японец, вступая на священную землю острова, проникается смирением и благоговением, готовясь к встрече с духами божеств, обитающими в святилище. Здесь издавна существовало множество запретов-табу, основанных на различных аспектах синтоистского учения. Так, ни в коем случае не разрешалось, чтобы на острове рождались или умирали люди. Поэтому беременных женщин или очень старых и больных людей, готовых вот-вот уйти к предкам, отправляли на материк.

Фауна на Ицукусиме представлена щедро. Здесь есть и белки, и лисицы, и обезьяны, и почти ручные птицы, и совершенно не боящиеся людей олени, нахально пристающие к приезжим в надежде на вкусное угощение — ломоть хлеба или галету. Сразу за храмом в синеву неба вздымается гора Мисэн высотой 529,8 м. На вершину можно подняться пешком, наблюдая по дороге за жизнью богатой фауны, или канатной дорогой. А у подножья горы расположилась небольшая и единственная на острове деревушка Миядзима. Там постоянно проживают чуть более 2 тыс. человек, занятых в основном в туристическом бизнесе.

До сегодняшнего дня запрещается брать с собой на остров собак — они могут распугать диких птиц, которые здесь не боятся людей и спокойно берут корм из рук паломников.

Некоторые запреты в XIX веке были отменены, но покойников до сих пор хоронят на материке, а их родственники могут вернуться на остров только после ритуального очищения. С середины XX века строгости и ограничения, связанные с посещением священного острова, были в значительной степени ослаблены. Теперь дорога на Ицукусиму открыта и старым и малым, и женщинам и иностранцам. Правда, прежде чем сойти на остров, прибывающим паломникам и туристам объясняют, что на острове нельзя рубить или ломать деревья, убивать животных, рожать детей и умирать.

Одним из элементов синтоистских богослужебных церемоний являются ритуальные танцы. Специально для них в святилище Ицукусима устроена специальная площадка-сцена, которую обрамляют два музыкальных павильона.

С ритуальными празднествами, проводившимися в храме, связано и появление здесь театра, в котором шли представления в стиле древнейшего японского театрального искусства — Но. Существующее здание театра было построено в 1568 году. Позднее оно неоднократно перестраивалось и реставрировалось.

Название Миядзима деревня приобрела в ноябре 1950 года, а до этого именовалась Ицукусима-тё (тё — квартал). Миядзима в буквальном переводе означает «храмовый остров». Поэтому и сам остров Ицукусима стали называть Миядзимой. Сейчас в официальном обороте равноправно существует два названия — Ицукусима и Миядзима.

Храм Ицукусима полностью сохранил свое религиозное предназначение. Здесь проводятся службы, храмовые праздники — мацури. Очень популярны среди жителей близлежащей Хиросимы брачные церемонии по синтоистскому обряду в храме на острове. Перед молодоженами и их гостями на специальной площадке храма могут выступить артисты труппы Бугаку, исполнив древний религиозный танец.

В часы отлива сваи фундамента храма обнажаются, и при желании можно пешком дойти до знаменитых ворот — тории. Правда, идти придется, утопая по колено в иле и наносном песке. Но это — по желанию. А лучше всего приезжать на остров в часы прилива. Тогда храм уподобляется древней ладье, устремляющейся в открытое море, где царят морские богини, покровительницы храма.

Существует поверье: человек, которому удастся пройти под этими воротами, обретёт счастье и благополучие. Тысячи японцев и иностранных туристов приезжают на остров, чтобы попытать удачу. Пройти под этими воротами можно только во время отлива.

Читать еще:

ЛУЧШИЕ УПРАЖНЕНИЯ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ.

Если, выполняя движения головой, вы слышите похрустывание, вам трудно повернуть ее на 90 гр. или …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *