Главная / Вокруг нас / При помощи космических снимков разгадана тайна геоглифов плато Наска в Перу

При помощи космических снимков разгадана тайна геоглифов плато Наска в Перу

На высокогорном плато Наска в Перу ученым до сих пор не дают покоя удивительные и в то же время загадочные рисунки – геоглифы, которые трудно объяснить с точки зрения художества древних народов этих мест – уж слишком они огромны и потому видимы только с высоты птичьего полета .

Правда, видимы они также из космоса, что и позволило итальянским ученым на основании космических снимков сделать предположение, что воронки, которыми оканчиваются рисунки – это старинные акведуки.

Рисунки на плато Наска, считают ученые, это следы некогда уникальной гидравлической системы, которая позволяла жителям цивилизации Наска добывать живительную влагу из подземного водоносного слоя.

Вот что об этом говорит сотрудник института окружающей среды Италии Роза Лазапонара:

Это просто удивительная гидравлическая система, которая поражает своим размахом, но еще больше – своим совершенством. Она, мне кажется, превосходила многие подобные сооружения, дошедшие до наших дней. Эти каналы и акведуки – просто вершина инженерной мысли древних жителей Перу, они позволяли рационально (туда, куда нужно, и непременно в необходимом объеме) распределять воду по всей территории этого засушливого района, а лишнюю влагу сохранять в водохранилищах. Причем отверстия-акведуки, судя по всему, были нужны для «проветривания» системы, что помогало лучше и эффективнее прогонять в ней воду.

Читать еще:

Таинственные загадки и Загадочные тайны

1. ПРАГА РУДОЛЬФА II: УЧЕНЫЕ, АЛХИМИКИ, АСТРОЛОГИ Невероятный взлет мистицизма пришелся в Праге на времена …

Добавить комментарий