Главная / Вокруг нас / Из разговора со спецназовцами. Как вести себя в зоне боевых действий

Из разговора со спецназовцами. Как вести себя в зоне боевых действий

— Выживание в поединке — это когда ты жив на «выходе». По возможности цел и невредим. Ранение или травма снижают шансы на выживание. Минимизируй степень поражения себя любимого всеми доступными средствами. Из двух зол выбирай меньшее.
— Выживание достигается не только своевременным поражением врага, но и уходом из-под его огня (не путать с бегством). Порой важнее обезопасить себя, чем поразить противника.
— Героизм одних — часто расплата за раздолбайство других. Дальше от раздолбаев — меньше шансов стать героем… посмертно. (Да хранит Бог тех, чья работа — рискуя жизнью, разгребать чужое…)

— Не наводи оружие на человека, если не собираешься в него стрелять. Вдруг он расстроится, но не испугается. Надо стрелять, а ты не готов. Неудобно может получиться…
— Не путай готовность к стрельбе с желанием стрелять по живой цели.
— Не забывай про стандартные меры безопасности — они тоже не из пальца высосаны.
— При реальной угрозе — присесть и сместиться в сторону, прежде чем тянуться к оружию, или делать это одновременно. Лучше быть живым и без оружия, чем дырявым со стволом.
— По возможности старайся контролировать ситуацию вокруг (тыл и фланги). Не известно, сколько твоих оппонентов и где они, особенно если в перестрелку ты вступил неожиданно.
— «Нейтральный» присутствующий при перестрелке тоже может оказаться опасным. Стрессовый приступ героизма и такое же стрессовое определение «свой-чужой» — и ты можешь стать очередным счастливчиком, испытавшим на себе эффект приема «рессора от трактора «Беларусь»…
— Если думаешь, что попал в цель, — это не значит, что так оно и есть. И великие ошибаются…
— Если все же попал — это не значит, что цель не в состоянии больше действовать. Ты же не из гаубицы стрелял, так
— Знай анатомию человека в объеме, необходимом для представления о реакции на ранения. Сам лишнего не настреляешь, и обмануть тебя сложнее…
— Знай места гарантированного поражения цели на весь диапазон задач — от остановки движения до уничтожения. И не перепутай их…
— Подходи к поверженной цели осторожно и со стороны, которая в случае злого умысла «недобитого» заставит его сделать несколько предварительных движений, прежде чем он сможет тебя увидеть и направить на тебя оружие. Заставь его попереживать…
— Не допускай, чтобы противник оказался между тобой и твоим напарником. Вражина ничем не ограничен в стрельбе, а тебе может прилететь от своего же кореша.
— Сам не выходи на линию огня напарника. Лишняя дырка в заднице от запора не вылечит…
— Контролируй пространство перед и за противником. Помни: пуля не выбирает жертву — стрелок наводит оружие… Отвечает за действия тоже стрелок.
— В большинстве случаев действует правило: не вижу — не стреляю. За дверью могут оказаться свои, а за врагом — невинные…
— Чтобы не было скучно в перестрелке — считай выстрелы, свои и супостата. Вдруг у него патроны закончатся, а попросить он постесняется. И про свои боеприпасы можешь удивиться: вроде два раза пальнул, а их уж нет… Считай: сколько зарядил, сколько отстрелял.
— Помни правило «7+9». Патрон в патроннике при замене магазина…
— Не носи патроны россыпью. Стерильность в карманах или подсумках под большим вопросом. Будешь сидеть и пыль да песок сдувать вместо того, чтоб заряжать. Это в боевой-то ситуации!..
— При заряжании магазина держи патроны в нестреляющей руке. Вдруг — «танки из-за угла» Пулять надо, а патроны куда девать будешь
— Магазин вставил — проверь. На щелчок не надейся — мало ли шума всякого в перестрелке…
— Пустой магазин не бросать. Береги матчасть — может пригодиться в том же бою.
— Осечка, кончились патроны, смена магазина — присесть (вниз и в сторону), желательно за укрытие. Или «сваливать».
— При заряжании и замене магазина смотреть вокруг, а не на патроны и/или магазин — контролируй ситуацию.
— Не путай понятия «спрятаться» и «укрыться». Первое — от глаз, второе — от пуль.
— Выбирая укрытие, помни про защиту тыла и флангов.
— Помни про рикошеты — свои и чужие, вертикальные и горизонтальные… В реальной ситуации их можно использовать или нужно избегать. В тире и на стрельбище про рикошеты никто даже не вспоминает…
— Постоянно держи визуальный и голосовой контакт с членами команды.
— Используй защитные элементы положений для стрельбы. Используй любую защиту… Импровизируй.
— Если от радости предоставленного шанса не можешь пошевелиться, произнеси: «Не два!» Как это работает — не известно (да и не важно), но если вспомнишь — поможет. Лишит противника возможности стрельбы по неподвижной цели…
— Выйдя из-под огня, не забудь проверить количество отверстий в теле. На радостях можешь не заметить новых и очень даже лишних…
— Обращай внимание на то, как ведет себя противник, как он работает с оружием, в какой манере — это может быть очень ценной информацией… для рассказов друзьям за кружкой пива. Внимательный боец имеет больше шансов на пикник.
— Как дыма без огня, так и тени без тебя — не бывает. Учитывай освещение, подходя к углам. Тень, кстати, может быть и от других участников «мужского разговора»…
— Не выскакивай из-за угла, как в американских фильмах, — соберешь все, что летит. И даже свои от такого «выхода из-за печки» пальнуть могут…
— Подходя к углам, следи за тем, чтобы ствол или иные части тела не выдали тебя. Пусть «сюприз» будет…
— Не соревнуйся в скорости мысли и пули. В экстремальной ситуации работают только натренированные до автоматизма навыки. И то в случае, если они не противоречат реальной ситуации. Если таковых навыков нет, то… Как ты вообще попал в такую переделку Хотя бы инстинкт самосохранения имеется
— Все, что может быть использовано для создания твоего преимущества в поединке, должно быть использовано. Укрытие, местность, покрытие, поверхность, освещение естественное и искусственное (тень и темнота тоже), положение и яркость источника света и т.д. Хитрость, блеф, знание психологии конкретного типа и т.п. Чем тоньше ощущение пространства, тем адекватней реакция на ситуацию, тем больше диапазон возможностей…
— Выживешь сам — поможешь выжить другому. Безрассудные героизм и самопожертвование — непозволительная роскошь. Скромнее надо быть…

Читать еще:

Цивилизация разломов

В 1996 году группа археологов исследовала высокогорное плато Альтиплано в Боливии на высоте более 4000 …

Добавить комментарий