Главная / Вокруг нас / Коминтерн — спонсор терроризма.

Коминтерн — спонсор терроризма.

(по материалам РГАСПИ)

Коммунистический Интернационал, основанный в марте 1919 г.,

просуществовал под таким названием до лета 1943 г. Его конституирование в первый послевоенный год означало окончательный раскол международного социалистического движения.

Революционеры, ориентированные в отличие от «предателей»-реформистов на мировую революцию, брали курс на создание в каждой стране боеспособной коммунистической партии и сплочение таких партий под эгидой Коминтерна в «беспрерывной, общей борьбе сомкнутым строем». Как писал В. И. Ленин, «III Интернационалу предстоит задача организации сил пролетариата для революционного натиска на капиталистические правительства, для гражданской войны против буржуазии всех стран за политическую власть, за победу социализма».

Коминтерн, взяв на себя функции генерального штаба мирового коммунистического движения, разрабатывал его стратегию и тактику, строго требуя от «большевизированных» национальных компартий беспрекословной дисциплины. Этот генеральный штаб на протяжении всего своего существования находился в тесном взаимодействии с главными советскими государственными и партийными структурами.

Восточноевропейскому региону, Балканам в частности, всегда отводилось значительное место в планах Коминтерна. Учитывалась недостаточная политическая стабильность в странах этого региона, обусловленная парадигмами развития, заданными Версальской системой мирных договоров, насыщенность взрывоопасным материалом: запутанность проблем границ, межнациональных и межгосударственных отношений, зависимость от игры дипломатии великих держав.

________________________________________________________________________

Вскоре после образования Коммунистического Интернационала возникла Балканская коммунистическая федерация (БКФ) в составе компартий Болгарии, Югославии, Румынии и Греции. Задачей этой региональной коминтерновской организации было объединить усилия балканских коммунистических партий во имя революции на Балканах, успех которой привел бы к созданию Балканской советской федеративной социалистической республики, как части, в случае победы мировой революции, Всемирной советской социалистической федерации.

Следуя этой стратегии, Коминтерн ориентировал компартии на подготовку в своих странах «в. в.» (характерное обозначение вооруженного восстания в документах того времени, причем скорее скорописное, чем конспиративное).

На Балканах первым вооруженным выступлением стало известное Сентябрьское восстание 1923 г. в Болгарии. Оно закончилось страшным поражением болгарских коммунистов. Последовавшие за этим провалы планов «красного Октября» в Германии, а также схожей акции в Польше, казалось, должны были отрезвить руководство Коминтерна и заставить его сменить курс. Но, нет, обсуждения событий осени 1923 г. на разных коминтерновских уровнях ограничивались констатацией недостаточной подготовки вооруженных выступлений, различного рода тактических и технических просчетов. Курс на «в. в.» сохранялся. На Балканах 1924 год предполагался весьма боевым. Особенно спешила реабилитироваться компартия Болгарии, ее Заграничный комитет усиленно готовился к новому выступлению уже в ближайшие месяцы.

______________________________________________________________________________

Проблемы нового вооруженного восстания.

1. Общие положения. Новое вооруженное восстание должно рассматриваться в связи с конкретным внутренним, балканским и международным положением. Наши выводы должны основываться на конкретном изучении сил противника, наших возможностей; при этом мы должны иметь решимость предусмотреть все последствия из наших выводов.

2. На какие реальные силы опирается цанковская Болгария Может ли она рассчитывать на активную поддержку со стороны широких народных масс или по крайней мере на их пассивное сочувствие

На массы эта власть не опирается. Она господствует над ними, используя штыки, пули, полное политическое бесправие масс, их беспощадную экономическую эксплуатацию и ограбление. Поэтому столь ненавистной власти еще никогда в Болгарии не было. Эта власть не может рассчитывать не только на поддержку, но и на обычное сочувствие народа — столь глубока его ненависть.

Эта власть опирается:

а) на банковский, промышленный и торгово-спекулятивный капитал и на буржуазию в городах, а также на совершенно ничтожное количество сельских чорбаджиев и богатеев, всеми презираемых и ненавидимых в селах;

б) на государственный военно-полицейский и административный аппарат. Добровольческая армия

1 Коллеги в Москве — это члены Заграничного комитета ЦК БКП В. Коларов и Г. Димитров. В конце января 1924 г. Коларов отчитывался на различных коминтерновских уровнях за деятельность ЦК БКП в июне — сентябре 1923 г., отстаивая правильность курса на вооруженное восстание и ставя вопрос о необходимости нового восстания. Фамилию автора, направлявшего свое письмо в Москву, чтобы «оно успело ко времени совещаний», установить пока не удалось.

вместе с полицией, пограничной и таможенной стражей не превышает 33 тыс. человек (это следует из бюджета государства и из условий Нейиского мирного договора). В этой армии служат сыновья бедных крестьян и рабочих, не сочувствующих власти и не являющихся надежной защитой буржуазии. Верной правительству в этой армии является военная Офицерская лига, насчитывающая не более 1000 офицеров действительной службы (судя по составу армии); она готова в решительные моменты держать армию в своих руках. Власти опираются также на Союзы офицеров и унтер-офицеров запаса и другие фашистские, «добровольческие» организации;

в) на македонских автономистов. Их четы имеют постоянные кадры — не более 5—6 тыс. человек. Хорошо вооруженные, экипированные и оплачиваемые они могут насильственно мобилизовать своих милиционеров в Петричской околии и в Македонии (но не более 30 тыс.). На свое содержание автономисты собирают специальные налоги с населения в Болгарии и в Македонии, получают субсидии из государственного бюджета, от Италии и от частного банковского и экспортного капитала. Македонские эмигранты и македонское население в массе своей враждебно настроены как против чужеземных угнетателей, так и против угнетателей болгарского народа. Масса не несет ответственности за кровавые дела вооруженной автономистской организации, руководимой агентами иностранного и болгарского фашизма. Она устала от бесплодной четнической политики руководящего штаба, от нескончаемых экспроприаций.

Внутри македонского движения есть и другие революционные течения, лишенные, однако, вооружения и денежных средств, не имеющие возможности опереться на постоянную вооруженную силу.

С помощью аппарата организационных и карательных чет, члены которых хорошо оплачиваются иностранным и болгарским капиталом, болгарский воинствующий национализм и фашизм держит в своей власти и под своим руководством освободительное движение порабощенного македонского населения и использует его в своих контрреволюционных целях. С помощью этого аппарата иностранный империализм борется за проникновение на Балканы. Видные идеологи этой организации проповедуют, что автономная Македония должна быть поставлена под протекторат «некоей» великой державы (Англии или Италии). Нет сомнений, особенно после сентябрьских событий, что эта специальная организация хорошо оплачиваемых профессиональных четников во главе с лесным штабом, каков он сейчас, будет оставаться верной опорой фашистской реакции в Болгарии и борьба против нее должна вестись с помощью аргументов, совершенно убедительных и реальных для нее. Нельзя питать в отношении нее никаких иллюзий;

г) на врангелевцев, численность которых в лучшем случае не более 10 тыс. человек;

д) на фашистские и «добровольческие» Союзы офицеров и унтер-офицеров запаса, состав которых не превышает 10 тыс. человек (согласно последнему отчету, первый насчитывает всего около 6 тыс. чел., а Союз унтер-офицеров запаса — около 14 тыс. Но не вся эта масса будет сражаться против нас, как не вся она выступила в сентябре).

Этой реальной силой командует централизованный, хорошо обученный штаб. Противник располагает огромной прессой и средствами сообщения, держит в своих руках административные и гарнизонные центры, которые одновременно являются экономическими и политическими центрами страны. Извне он имеет поддержку Англии и Италии, с одной стороны, а с другой стороны, — противодействие Югославии (Малая Антанта), Франции и Советской России.

3. Противнику противостоит огромная масса народа. В городах и селах насчитывается более 600 тысяч обученных солдат, прошедших через многолетние войны. Причем эта масса не деморализована поражением, не скована контрреволюционной организацией и руководством, как на Западе в случае с социал-демократией. Она жаждет мщения, однако безоружна и не имеет военной организации. Она дала много доказательств, что умеет биться и умеет умирать. Эта масса — источник наших контингентов и резервов. На нее мы можем смело опереться. Психологически и идеологически эта масса подготовлена; она сознает, что только победоносное вооруженное общенародное восстание может спасти от гнета и эксплуатации капитала. Если она нерешительна, то потому, что сознает, что голыми руками змею не ловят. Она готова вооружиться, если найдет оружие, и будет за тобой следовать, если дать оружие и уверенность, что восстание — общее, повсеместное — по всей стране.

4. Наша политическая задача — иметь сочувствие этой массы и на почве ее конкретных и не-посредственных потребностей обособить ее в «легальную» оппозицию властям и их мелкобуржуазным орудиям и агентам. Кроме того, — обеспечить сотрудничество со всеми организациями этой массы, находящимися в оппозиции или борющимися с фашистской диктатурой. А также подготовить восстание внешнеполитически — в балканском и международном масштабе.

5. Наша организационная задача — группировать наиболее решительные и боевые элементы этой массы в нелегальные боевые организации и создать мобилизационный аппарат, годный для комплектации новых сил и их вооружения. Таким образом мы превратим каждое нелегальное боевое ядро в постоянно действующее, вокруг которого в любой момент могут сгруппироваться его резервы.

6. Наша техническая задача — вооружить нелегальные боевые силы, обеспечить возможно больше оружия, амуниции и других технических средств для возможно большей части резерва.

7. Нелегальная партия проводит шпионаж в стане врага, просачивается в его военный аппарат для его разложения и разрушения; ведет пропаганду в армии.

Над всеми этими силами стоит решительный и дееспособный штаб, годный к тому, чтобы после подробнейшего изучения обстановки выработать стратегию и тактику предстоящего восстания, а также общий и конкретный планы, и осуществить эти планы через аппарат своих профессионалов. Санкцией за неисполнение предписаний штаба, как и за малодушие, измену, предательство и проч., является смерть.

Эта мощная нелегальная организация связана с легальными организациями, руководство которых подчинено первой. Лиц, поставленных на ответственную работу в легальные организации, в случае их измены, предательства, дезорганизации и другие преступления, нелегальная боевая организация наказывает смертью.

8. Нелегальная организация использует все средства для достижения своих целей, в том числе внутренние и внешние противоречия. В соответствии с наличными конкретными условиями она имеет две главные внешние базы: западную — Югославия и Македония, й восточную — море, Добруджа и Россия. Желательно иметь и третью — фракийскую, но это зависит от того, насколько мы могли бы использовать турецкую территорию. Если это невозможно, надо любой ценой использовать черноморский берег от Бургаза до Василико.

Внутри страны нелегальная организация создает свои гнезда — опорные пункты, от которых лучеобразно отходят нити по всей стране. Страна делится на зоны, которые в мобилизационном отношении должны подчиняться общему плану действий. Внешние базы комплектуются и создают кадры маневренных штурмовых отрядов, назначение которых — захват важнейших пунктов и слом вооруженной силы противника в открытом бою. К этим базам в мобилизационном отношении «прикрепляются» определенные зоны, охватывающие ближайшие прилежащие округа: к западной зоне относятся Видинский, Врачанский, Софийский и Кюстендилский округа; к восточной — Варненский, Шуменский, Русенский и Тырновский округа; к южной — Бургазский, Старо-Загорский и Пловдивский округа.

Со следующей почтой посылаю мой проект плана организации, технической подготовки, стратегии и тактики близкого народного восстания в Болгарии, основанный на учете конкретных условий и возмож-ностей — внутренних, балканских и международных, с прицелом на то, что удар будет нанесен в середине или в конце мая, во всяком случае до начала усиленных полевых работ — жатвы, сбора урожая и молотьбы. Не считая, что этим планом исчерпывается огромный вопрос подготовки и проведения нового — и близкого — вооруженного восстания, думаю, что сделал полезное, если сумел приблизить деловую дискуссию по этому вопросу. Время перестать говорить общие фразы. Ввиду близких перспектив нового народного восстания, прошу предоставить необходимые денежные и другие средства, чтобы сохранить компактную и в военном отношении хорошо организованную болгарскую революционную эмиграцию, которая может и должна составить ядро двух внешних маневренных отрядов. Положите конец колебаниям и нерешительности в этом вопросе. Велика наша ответственность перед эмиграцией и всем нашим движе-нием. Горячо прошу принять деловые, конкретные и смелые решения. Крайнее время для этого! Потеряли уже 4 месяца. Довольно!

С товарищеским приветом Член Загранкома БКП (т. с.)

РГАСПИ. Ф. 509. Оп. 1. Д. 28. Л. 236—238.

Машинопись на болг. яз.

Документ без конкретного адресата и подписи.

Читать еще:

6 аргументов в пользу чтения перед сном

Даже самый занятый человек способен выкроить время для чтения – после пробуждения, в маршрутке, перед …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *