Главная / Вокруг нас / Астрономы засняли занесенную пылью станцию «Феникс» на Марсе

Астрономы засняли занесенную пылью станцию «Феникс» на Марсе

NASA опубликовала снимки Марса, на которых видна посадочная площадка станции «Феникс», занесенная марсианской пылью. За десять лет с момента посадки, площадку сильно занесло пылью, а спусковой парашют унесло ветром. Фотографии опубликованы на сайте NASA.

Новость не отличается высокой научной значимостью, однако пыльные марсианские пейзажи — отличный повод вспомнить о самой миссии «Феникс».

«Феникс»

В начале нулевых NASA решила создать альтернативу дорогостоящим и масштабным инструментам изучения Марса, вроде постройки марсоходов и орбитальных станций. От них никто, разумеется, отказываться не собирался, но в качестве дополнительной ветки появился проект Mars Scout — серия небольших посадочных станций, которые смогли бы изучать отдельные свойства Красной планеты.

Первый из «скаутов» — «Феникс», планетарная станция, собранная Lockheed Martin по заказу NASA. Проект стоил по космическим расценкам недорого — $420 млн, большая часть из которых ушла на грант университету Аризоны.

Как и многие проекты до «Феникса» и после него, станция должна была ответить на вопрос: «Была ли вода на Марсе и есть ли она там сейчас». Особенно ученых интересовали полярные области планеты и тают ли тамошние льды.

У «Феникса», кроме нескольких камер, было два ключевых прибора — манипулятор и метеорологическая станция. Манипулятор — это, по большому счету, роботизированная рука, которая должна была сделать углубление в полярных марсианских льдах, забрать выкопанное и протестировать в лаборатории на наличие органики. Метеостанция, сделанная Канадским космическим агентством, должна была измерять температуру, атмосферное давление, концентрацию пыли и пара в марсианском воздухе.

Станция стартовала 4 августа 2007 года с мыса Канаверал на ракете «Дельта-2». В 2008 году «Феникс» стал первым спускаемым аппаратом, который сел в полярных районах Марса.

В течение трех месяцев аппарат рыл марсианский грунт, исследовал образцы и прочими способами познавал Красную планету. Итоги получились более чем достаточными: «Феникс» нашел под марсианским полярным грунтом лёд, причем водяной, а в самом грунте — следы перхлоратов и карбонатов, что напоминает слабощелочные земные почвы.

Потом наступила марсианская зима, упало освещение и без источников энергии «Феникс» перестал работать. Вскоре его солнечные батареи сломались под тяжестью марсианской наледи, а пыльная буря добила остальные приборы. Так что, глядя на снимки NASA, вспомните «Феникса» добрым словом.

Кстати, в рамках Mars Scout собрали еще один аппарат — спутник MAVEN, который, в отличие от «Феникса», летает по орбите Марса и собирает информацию без угрозы для своей «жизни».

Читать еще:

Запрещенная реклама

Уже первой картинки было бы достаточно для того, чтобы шокировать религиозную общественность. Но рекламщики пошли …

Добавить комментарий