Главная / Вокруг нас / «Энцелад в пробирке». Опыты показали, что на спутнике Сатурна Энцелад могут жить и размножаться земные микроорганизмы

«Энцелад в пробирке». Опыты показали, что на спутнике Сатурна Энцелад могут жить и размножаться земные микроорганизмы

Эксперименты показали, что на спутнике Сатурна Энцелад могут жить и размножаться некоторые земные микроорганизмы. О результатах проведенного эксперимента сообщили ученые из Венского университета (Австрия).

Как известно, обработав различные научных данные с АМС и с наземных телескопов, ученые достаточно давно пришли у интересному выводу: на некоторых спутниках газовых гигантов, таких как Юпитер и Сатурн, возможно существование подледного океана. Речь, конечно, идет, в первую очередь, о Европе (спутник Юпитера) и Энцелад (спутник Сатурна). На остальных лунах существование подводных океанов либо маловероятно, либо не хватает научных данных, чтоб говорить о существовании оных. Эти океаны находится в жидком состоянии благодаря теплу радиоактивного распада и приливным силам, возникающим при движении этих лун по орбите вокруг своих газовых гигантов. А там, где есть жидкая вода, возможна и жизнь, похожая на земную. Скорее всего, жизнь существует на дне этих океанов, где имеются подводные гидротермальные источники, более известные как «черные курильщики». А вместо фотосинтеза эти организмы могут использовать хемосинтез.

Группа ученых, под предводительством Симмона Риттманна, решила воспроизвести условия подледного океана спутника Сатурна Энцелад в своей лаборатории. А после заселить установку некоторыми видами земных микроорганизмов.

Для начала ученые воспользовались компьютерным моделированием, чтоб точно понять, с какими именно условиями столкнутся живые существа. Для моделирование были использованы научные данные, полученные знаменитой АМС NASA «Кассини», которая недавно закончила свою достаточно долгую работу на орбите «Властелина Колец». После ученые непосредственно начали эксперимент. Типы микробов, которые рассматривали исследователи, известны как метаногенные археи, которые встречаются на Земле как раз рядом с гидротермальными источниками. Чтобы проверить навыки выживания микроорганизмов, исследователи подвергли их широкому спектру условий, которые можно найти на Энцеладе.

Итак, живые организмы не просто справились с недружелюбными условиями, но и начали размножаться. Даже добавление аммиака (NH3), который является токсичным веществом для многих других живых существ и защелачивает среду (увеличивает рН) и монооксида углерода (угарный газ, СО) не сильно помешали этим микроорганизмам. Все эти соединения были найдены на Энцеладе. Лучше всех справился с условиями Энцелада вид Methanothermococcus okinawensis.

Как и ожидалось, микроорганизмы использовали в своей деятельности водород и углекислый газ. И выделяли метан, который был обнаружен на спутнике! Конечно, пока рано говорить, что этот метан производят живые организмы, но не интриговать этот факт не может. К сожалению, у человечества пока нет возможности узнать, что скрывают льды Энцелада или Европы. Однако теперь доказано, что жизнь там может существовать. И даже если вдруг в будущем выяснится, что Энцелад «стерилен», то его можно будет заселить земными организмами, чтоб жизнь появилась еще в одном уголке Вселенной, пусть и маленьком. Возможно, для этих целей буду использовать те самые археи (может, и генетически измененные) рода Methanothermococcus.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Читать еще:

10 самых красивых петроглифов

На Земле есть около 20 000 петроглифов — вырезанных в камне изображений. Они и наскальные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *