Главная / Вокруг нас / Тысячи чистейших озер в пустыне

Тысячи чистейших озер в пустыне

Ленсойс-Мараньенсис — это затопленная пустыня. Белоснежные безжизненные пески испещрены сотнями глубоких и чистых озер с изумрудной водой.

На севере Бразилии существует уникальный национальный парк Ленсойс-Мараньенсис. Здешняя пустыня пустынна в прямом смысле этого слова: безжизненный белые пески раскинулись на огромной территории. Однако климат южно-американской страны не такой, как в Сахаре, здесь очень влажно, оттого Ленсойс-Мараньенсис превращается в необычное место.

Почти сорок лет назад пустыню сделали национальным парком и запретили по ней автомобильное движение, однако это не останавливает туристов, путешествующих по стране: с каждым годом все больше людей стремится увидеть лично чудо Ленсойс-Мараньенсис.

В сезон дождей, который длится всю весну, все лето и осень, здесь выпадает большое количество осадков из-за близости к Амазонке. А потому в складках небольших, но многочисленный белых дюн образуются кристально чистые озера-лагуны, вода в которых в разное время суток может казаться, как бирюзовой, так и темно-синей. Некоторые из них разливаются на огромную площадь.

Несмотря на то, что озера в период засухи сильно мелеют и даже полностью исчезают, в них водится рыба. Говорят, что в сезон дождей озера заселяют рыбой птицы, которые приносят с моря икринки.

Читать еще:

Япония: тайфун «Джеби». Ч.-1

Сейчас ураган «Флоранс» угрожает Восточному побережью США, а в начале месяца тайфун «Джеби», самый мощный …

Добавить комментарий