Главная / Вокруг нас / Чем занимался городовой, а чем городничий: История российской службы охраны порядка.

Чем занимался городовой, а чем городничий: История российской службы охраны порядка.

В детстве каждый учил: номер милиции — 02. Взрослые уже примерно знают, с заявлением о каком преступлении куда конкретно идти. Ведь правопорядок охраняют участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних, дорожная патрульная служба, следственный комитет… А кто и как охранял людей от воров, грабителей, убийц и насильников на Руси в былые времена, когда дружинники — армия — уже не могла и в строю служить, и справляться с преступниками

Первым повсеместно ввёл учреждения по охране порядка молодой царь Иван Грозный. У него было много недостатков, но и неоспоримое достоинство: стремление создать хорошо функционирующее государство. Прежде всего Грозный ассоциируется с опричниками, которые были вроде его личных спецулжб. Но настоящую работу по борьбе с преступлениями выполняли учреждённые по всей Руси губные избы во главе с выборными губными старостами. Губой при Грозном назывался территориальный округ, который мог совпадать с волостью (областью) или посадом (поселением).

Тем не менее губные избы трудно было назвать профессиональной службой. Дворяне на местах под руководством губного старосты ловили преступников в качестве общественных обязанностей, на правах активистов. Сделать в сыскном деле карьеру было нельзя, никаких специальных приёмов расследования тоже не существовало.

Воры, пожары и должники: будни дореволюционной полиции

Пётр I привёз из Европы не только манеру брить бороды и любовь к немецким словам, но и представление о полиции как особой службе. В 1715 году в Санкт-Петербурге была учреждена Главная полицейская канцелярия. Притом самой полиции ещё не было, её обязанности исполняли солдаты и унтер-офицеры. Так что временем появления в России полиции стоит считать 1718 год, когда царь назначил главу новой службе и определил обязанности полицейских.

По замыслу Петра, полиция должна была бороться с бродяжничеством и нищенством, дезертирством и побегами работных людей, контролировать соблюдение правил торговли, обеспечивать пожарную безопасность и приемлемое санитарное состояние улиц города и в общем следить за порядком. Полиция не только задерживала нарушителей порядка и проводила расследования преступлений, но и занималась судебным рассмотрением дел, решения по которым сама же и приводила в действие. Была введена особая форма: ярко-синие кафтаны и штаны, красные обшлага, под кафтаном — зелёный камзол.

Первая полицейская канцелярия вне Санкт-Петербурга была создана в Москве в 1722 году, а затем и в нескольких крупных городах. Хотя начальники в отделениях и главной канцелярии уже считались офицерами именно полиции, в подчинённых у них по-прежнему были солдаты и сержанты. Учреждение отделений полиции шло со скрипом. Набирали туда, естественно, самых опытных и сообразительных, но именно с такими и не хотели расставаться другие службы. Сенату приходилось чуть ли не по каждому сотруднику издавать отдельный указ.

Содержание полиции легло на бюджет армии. Жалованье, провиант, амуницию сотрудники получали через Военную коллегию. Присягу полицейские произносили свою особую, отличную от армейской.

Дело Петра после его смерти продолжила племянница императора и новая императрица, Анна Иоанновна. Она издала указ об учреждении полиции в городах, с которого фактически началась история регулярных органов охраны порядка в масштабе страны.

При Екатерине функции полиции расширились. Учреждённые ею земские исправники, например, должны были, помимо прочего, следить за состоянием дорог, бороться с эпидемиями, следить за своевременной уплатой податей. Появившимся тогда же городничим (не путать с городовыми — городничие были представителями власти), помимо того, вменялось в обязанности подавлять массовые беспорядки.

Именно при Екатерине II города стали делиться на полицейские участки и появилась классическая азартная игра “перебрось труп через канаву, чтобы другой отдел разбирался”.

К слову о городовых. Фактически, они были простыми сотрудниками полиции и исполняли обязанности вроде наших участковых. Для задержания преступников на месте у них, кроме револьверов, были сабли. Всё время существования у городовых была негласная привилегия получать подношения от простых горожан по праздникам. Верным помощником городового считался дворник. В случае правонарушения дворник дул в специальный свисток, и по этому сигналу появлялась полиция.

По большому счёту, вплоть до революции полиция продолжала функционировать именно так, как положили правители XVIII века. Правда, в XIX столетии от неё всё же отделилась в особую службу пожарная охрана.

Когда полиция сменилась милицией

В Российской империи милицией (точнее ландмилицией) называли войска, похожие по функциям на наших пограничников. Во время войны с Наполеоном милицией стали называть и партизанские отряды, но недолго.

Идея народной милиции как замены полиции — “пса режима” — родилась в кругах будущих революционеров. После Февральской революции (сейчас не все помнят, но это не та, которую устроил Ленин) были распущены жандармы и полицейские и учреждена народная милиция. Сам Ленин раскритиковал нововведение: во-первых, многие из “новых” милиционеров были “старыми” полицейскими, во-вторых, потраченное на выполнение милицейских обязанностей милиционерам из числа рабочих не оплачивалось. Параллельно официальной народной милиции на местах создавалась ещё рабочая. После Октябрьской революции они постепенно слились в один государственный орган. Тем не менее, тенденция пополнять ряды именно за счёт старых полицейских кадров осталась: для расследования преступлений нужны были опытные люди.

Вообще коммунистами милиция изначально воспринималась как первый шаг к отказу от полиции, а затем и от армии. Подразумевалось, что новый, послереволюционный человек, во-первых, не будет склонен к преступлениям, во-вторых, в любой момент сможет защитить родную страну, а потом вернуться к своему обычному рабочему месту. Как показала Великая Отечественная война, последние ожидания частично оправдались. Но частично. Новое государство не смогло существовать без обычных государственных служб, включая охрану правопорядка и регулярные войска.

Милиция продолжила работу и после распада СССР. Только в 2011 году она была переименована обратно в полицию.

Читать еще:

Смерть, голод и холод: чем грозит современная ядерная война

В марте этого года американский аналитик и специалист по ядерным вооружениям Маттиас Экен опубликовал в …

Добавить комментарий