Главная / Вокруг нас / Появление гигантских дыр в Ледяной стране

Появление гигантских дыр в Ледяной стране

103000 квадратных километров ледяной шапки и около 3100 кубических километров замерзшей воды — это самый крупный ледник в Европе по объему, который расположен на юго-восточной части острова Исландии, так называемой «страны льдов». Большая часть этого государства — это вулканическое плато с действующими вулканами, горячими источниками, гейзерами и вершинами до 2 км. А толщина льда, который покрывает около 8 процентов Исландии, местами достигает толщины 1 километр.

Но в последние годы исследователи стали замечать появление гигантских дыр в леднике глубиной до сотни метров и 400 метров в диаметре. Ученые разводят руками, так как ничего подобного раннее они не замечали.

Понятное дело, что климат на нашей планете — вещь не постоянная. Глобальное потепление в этом природном явлении сыграло свою роль. Повышенная температура снизила плотность льда. А вулкан Бардарбунга и неслабая сейсмическая активность в последние годы только усилили процесс изменения ландшафта Исландии.

Огромнейший природный холодильник как мороженое тает на летнем солнце. В связи с этим на горизонте появилась проблема, которая может затронуть и благополучных островитян, и всю Европу. Ведь подо льдом находится огромное озеро, которое эти же ледники наполняют водой, и эти же ледники являются своеобразной природной плотиной.

Ученые предупреждают власти страны в острой необходимости отслеживать динамику всех изменений и процессов, чтобы в случае чего экстренно эвакуировать население.

Читать еще:

Утопить мир в «Кислоте». Как новое молодежное кино исследует социальное отчуждение

19 сентября в Москве с большой помпой прошла светская премьера «Кислоты». Режиссерская работа актера «Гоголь-центра» …

Добавить комментарий