Главная / Вокруг нас / 5 ВОЖДЕЙ БЕЛОЙ ГВАРДИИ , СТАВШИХ ГЕРОЯМИ ДО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ…

5 ВОЖДЕЙ БЕЛОЙ ГВАРДИИ , СТАВШИХ ГЕРОЯМИ ДО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ…

26 января 1920 на разъезде Утай в Иркутской губернии от двустороннего воспаления легких скончался один из ближайших соратников Верховного правителя России адмирала Александра Колчака, главнокомандующий Белыми войсками в Сибири 36-летний генерал-лейтенант Владимир Каппель.

Большинству современников его имя памятно по сцене бесстрашной «психической» атаки офицеров-каппелевцев из фильма «Чапаев».

Помните восхищенное восклицание киношного красного пулеметчика:

«Красиво идут. Интеллигенция!».

Однако мало кто знает, что Владимир Оскарович Каппель остался в истории не только как непримиримый борец с большевиками.

Он был одним из героев Первой мировой войны. К примеру, в 1916 году в штабе Юго-Западного фронта Каппель участвовал в разработке плана знаменитого «Брусиловского прорыва» — самого крупного успеха русских войск в тех боевых действиях.

Убежденный монархист Каппель не принял ни Февральской, ни Октябрьской революции. 2 октября 1917 года он оставил службу и уехал к семье в Пермь.

Но уже летом 1918 года оказался в Белой армии.

В августе того же года офицерские добровольческие отряды под его командованием в Казани захватили вагоны с золотым запасом Российской империи.

В советских газетах Каппеля стали называть «маленьким Наполеоном».

С ноября 1918 года генерал сражался на Урале и в Сибири рядом с Верховным правителем России адмиралом Колчаком. Командовал корпусом, армией, фронтом.

В многомесячном отступлении белогвардейцев к Тихому океану, названном Великим Сибирским Ледяным походом, тяжело заболел. Обмороженному Каппелю пришлось ампутировать стопу левой и пальцы правой ног. Причем — без наркоза, поскольку не было медикаментов.

Но всего через несколько дней после операции генерал продолжал командовать войсками.

После смерти Каппеля отступающие белогвардейцы во избежание поругания не стали хоронить тело любимого генерала на территории, которую пришлось оставлять противнику.

Упокоился Владимир Оскарович лишь в китайском городе Харбин. В 2006 году перезахоронен в Донском монастыре в Москве рядом с генералом Антоном Деникиным.

Однако многие другие вожди Белой гвардии до крушения империи тоже успели славно повоевать на фронтах русско-японской и Первой мировой.

Мы решили вспомнить боевые подвиги наиболее геройских из них.

1. Генерал от инфантерии Николай Юденич

Командовал полком в русско-японскую войну, награжден Золотым оружием за храбрость. С начала Первой мировой войны — командующий Кавказской армией. Войска под его командованием с боями успешно продвигались по территории Турции.

13−16 февраля 1916 года Юденич выиграл крупное сражение под Эрзерумом, а 15 апреля того же года его солдаты овладели Трапезундом.

После Февральской революции отправлен в отставку Александром Керенским, как ярый противник нововведений в армии.

С января 1919 года — лидер Белого движения на Северо-Западе России с диктаторскими полномочиями. 5 июня 1919 года Верховный правитель адмирал Колчак известил Юденича телеграммой о его назначении «Главнокомандующим всеми русскими сухопутными, морскими вооружёнными силами против большевиков на Северо-Западном фронте».

В сентябре-октябре 1919 года организовал поход на Петроград. Дошел до Пулковских высот, но преданный руководством Финляндии и Эстонии, которые опасались великодержавных взглядов русского генерала, остался без резервов и снабжения.

Поэтому вынужден был отступить. Войска Юденича были интернированы эстонцами.

Умер 5 октября 1933 года во Франциии.

2. Генерал от инфантерии Лавр Корнилов

С 1898 по 1904 год занимался военной разведкой в Туркестане. Совершил ряд разведывательных экспедиций в Афганистан и Персию. В качестве военного агента работал против англичан в Индии и Китае.

В русско-японскую войну командовал бригадой. В сражении под Мукденом именно корниловцам было поручено в арьергарде прикрывать отход наших войск.

Первую мировую встретил командиром пехотной дивизии в Карпатах. Лично водил своих солдат в атаки. В ноябре 1914 года в ночном бою при Такошанах группа добровольцев под командованием генерала Корнилова прорвала позиции неприятеля и захватила в плен 1200 австрийских солдат.

За стойкость его соединение вскоре получило официальное наименование «Стальная дивизия».

В апреле 1915 года в Карпатах генерал Корнилов повел один из своих батальонов в штыковую атаку. Был ранен в руку и ногу и оказался в австрийском плену. Был отправлен в лагерь под Веной. Совершил две безуспешные попытки побега. Удачей завершилась лишь третья — в июле 1916 года.

В начале 1917 года стал главнокомандующим Петроградским военным округом. Но в конце апреля отказался от этой должности, «не считая возможным для себя быть невольным свидетелем и участником разрушения армии». Уехал на фронт командовать 8-й ударной армией.

19 июля 1917 года назначен Верховным главнокомандующим. Для восстановления порядка в войсках ввел смертную казнь. Многие увидели в генерале последнюю надежду на спасение России. И потому в августе поддержали его попытку выйти из подчинения Временному правительству, вошедшую в историю как «корниловский мятеж». Увы, попытка не удалась и Корнилова арестовали.

После Октябрьской революции генерал пробрался на Дон и принялся организовывать Добровольческую армию. 31 марта 1918 года убит при штурме Екатеринодара.

3. Адмирал Александр Колчак

Крупный исследователь Арктики. За участие в полярных экспедициях награжден орденом Святого Владимира 4-й степени и Константиновской медалью.

В русско-японскую войну — командир миноносца «Сердитый». 1 мая 1904 года корабль Колчака участвовал в постановке минного заграждения у Порт-Артура.

Вскоре на русских минах подорвались японские броненосцы «Хацусэ» и «Ясима», что стало самым крупным успехом Тихоокеанской эскадры в той войне.

Затем по расчетам Колчака «Сердитый» самостоятельно выставил минную банку. Через три месяца на ней получил пробоину и затонул японский крейсер «Такасаго»

За подвиги в той войне Александр Васильевич награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и Георгиевским оружием.

Первую мировую встретил флаг-капитаном по оперативной части при командующем Балтийским флотом.

Вновь проявил себя мастером минной войны.

В феврале 1915 года отряд кораблей под командованием Колчака выставил 200 мин на подходах к Данцигской бухте.

Вскоре на них один за другим подорвались четыре крейсера, восемь миноносцев и 23 транспорта Германии.

Осенью 1915 года в качестве командира Минной дивизии руководил высадкой десанта на занятый немцами южный берег Рижского залива.

31 мая 1916 года с отрядом в составе миноносцев «Новик», «Олег» и «Рюрик» Александр Васильевич за полчаса разгромил крупный германский конвой, шедший из Швеции.

В результате вражеские перевозки на этом маршруте были остановлены до конца войны.

С сентября 1916 года — командующий Черноморским флотом. Русским на Черном море очень досаждали германские линейные крейсера «Гебен» и «Бреслау», базировавшиеся в Турции.

По отработанным на Балтике методикам Колчак провел минирование Босфора. На этом заграждении подорвался вначале «Гебен», а затем и шесть вражеских подлодок. Набеги на наше побережье прекратились.

После Февральской революции был вынужден оставить службу.

С 1918 года — Верховный правитель России. 15 января 1920 в Иркутске был предан союзниками и выдан местному эсеро-меньшевистскому руководству.

По мнению историков, это произошло потому, что вместе с вагоном адмирала следовал поезд с золотым запасом России. И Колчак не раз заявлял, что не допустит вывоза принадлежащих народу ценностей за рубеж.

В ночь с 6 на 7 февраля того же года расстрелян без приговора суда.

4. Генерал-майор Михаил Дроздовский

В русско-японскую войну в составе 34-го Восточно-Сибирского полка отличился в боях у деревень Хейгоутай и Семапу, за что награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». У деревни Семапу ранен в бедро.

В 1913 г. окончил Севастопольскую авиационную школу, где освоил полеты на аэроплане и воздушном шаре. Не раз лично участвовал в корректировке артиллерийского огня с воздуха.

С мая 1915 года — начальник штаба 64-й пехотной дивизии. В одном из боевых документов про Дроздовского сказано: «Приказом командующего 10-й армией 2 ноября 1915 года за № 1270 награждён Георгиевским оружием за то, что, принимая непосредственное участие в бою 20 августа 1915 года у местечка Оханы, произвёл под действительным артиллерийским и ружейным огнём рекогносцировку переправы через Месечанку, руководя форсированием её, а затем, оценив возможность захвата северной окраины местечка Оханы, лично руководил атакой частей Перекопского полка и умелым выбором позиции способствовал действиям нашей пехоты, отбивавшей в течение пяти дней наступавшие части превосходных сил противника».

С 6 апреля 1917 года — командир 60-го Замосцкого пехотного полка. За тяжелый бой 11 июля 1917 года по прорыву немецких позиций награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

Октябрьскую революцию встретил на Румынском фронте. С первого дня занялся формированием добровольческих офицерских отрядов.

Отряд 2500 добровольцев из Ясс с боями привел на Дон и присоединился к Белой армии Деникина. Скончался от ран 8 января 1919 года…

Читать еще:

Смерть, голод и холод: чем грозит современная ядерная война

В марте этого года американский аналитик и специалист по ядерным вооружениям Маттиас Экен опубликовал в …

Добавить комментарий