Главная / Вокруг нас / Миниатюрное озеро, которое начало менять цвет

Миниатюрное озеро, которое начало менять цвет

В 1883 году за сходство с цветком вьюнка это озеро получило название «Озеро Утренней Славы». Сходство с цветком, который в США называют «утренней славой», заметила жена хранителя национального парка, и именно она дала этому водоему такое необычное имя. Не удивительно, так как само озеро имеет форму воронки, и в те годы оно было сине-фиолетового цвета.

На первый взгляд кажется, что это какой-то фотошоп. Но у такой яркой окраски есть причина, и без людей тут не обошлось. По своей природе — это горячий геотермальный источник, с глубиной до 2 километров. В былые времена во время увеличения сейсмической активности озеро даже извергалось, как гейзер.

Этот маленький сказочный водоем всегда привлекал туристов. Многочисленные гости парка Йеллоустона все больше бросали в озеро то монетки на память, то еще какой-нибудь мусор. Люди почему-то всегда любят бросать всякий хлам в глубокие бездонные ямы. А так как озеро имеет форму воронки, то чем глубже, тем оно более узкое. Как итог, произошла закупорка. Если раньше температура у поверхности доходила до 100 градусов, то теперь она составляет примерно 65 градусов.

Понижение температуры сразу же дало толчок развитию всяческих микроорганизмов, которые удивительным образом и повлияли на цвет озера. Но, что удивительно, сама вода прозрачная и чистая. Видимо, разноцветный налет находится именно на донном грунте.

Завораживает и то, что в зависимости от времени суток, цветовая гамма водоема разная, так как окружающая температура меняет и температуру воды. От этого изменяется и активность микроорганизмов.

Читать еще:

Морские ангелы-хранители

О дельфинах-спасателях рассказывал еще «отец истории» Геродот. Он описал, как «дельфос» спас от смерти греческого …

Добавить комментарий