Главная / Вокруг нас / А ночи здесь темные

А ночи здесь темные

Черной-черной ночью в черном-черном городе…

Венецианская ночь темна и загадочна. Здесь нет шумных улиц с летящими куда-то по своим делам автомобилями, нет больших магазинов со светящимися всю ночь витринами, никто не спешит с работы домой, а узенькие улочки и набережная становятся местом неспешных прогулок для тех, кто живет на острове, а не уезжает на ночь на материк.

Площадь Сан Марко многолюдна, кажется, круглосуточно. В любое время дня и ночи здесь множество людей и застать ее пустой по-моему совершенно нереально. В наш приезд в Венеции был какой-то музыкальный фестиваль и на открытых площадках играли чудесную классическую музыку. Музыка играла на нескольких площадках и можно было ходить от одной к другой и почему-то они друг-другу никак не мешали. Могу себе представить, как здесь красиво во время карнавала.

Набережная Гранд Канала. С нее ушли уже все продавцы сувениров, оставив после себя мусор и стопки сложенных столов. Мусор утром уберут уборщики, а столы очень удобно использовать в качестве подставки для камеры))

С наступлением сумерек каналы тоже потихоньку засыпают и лишь изредка по ним совершенно бесшумно проплывают гондолы с любителями ночных прогулок

Зато оживляется жизнь в дорогих и не очень ресторанах и кафе. Даже те, что днем пустовали к вечеру почти полностью заполняются людьми. И причина не в том, что все вдруг проголодались, а просто самый кайф сидеть вечером за столиком с чашечкой кофе или бокалом вина и просто смотреть-смотреть -смотреть на вечерний город, впитывая в себя все его звуки, запах воды, плеск весел проплывающих мимо гондол, его неповторимую атмосферу, ради которой сюда хочется приезжать еще и еще.

Венеция спит. Спят дома, спят каналы. Венеция видит сны, сны о том, как много-много лет назад здесь шла совершенно другая жизнь, вместо туристов по улицам ходили купцы местные и заморские, дамы в красивых платьях и их кавалеры в смешных панталонах. И возможно под этим балконом кому-то пели серенады, признаваясь в любви, а за этими колоннами прятались наемные убийцы, что бы скинуть тело жертвы в канал. Но это всего лишь сны..

А потом будет утро и город снова изменится, зашумит тысячами туристов, заработают сувенирные и прочие магазины, каналы проснутся и заполнятся катерами и гондолами.. Однако это уже совершенно другая сказка.
Игорь Дмитриев

Читать еще:

Как выжить на одной жилплощади с любовью всей своей жизни и не покалечить друг друга

Поймите, зачем вы съезжаетесь Для того чтобы хорошо понимать друг друга и мирно жить, хорошо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *