Главная / Вокруг нас / История Иди Амина: Как людоед и поклонник Гитлера стал диктатором, и что из этого вышло.

История Иди Амина: Как людоед и поклонник Гитлера стал диктатором, и что из этого вышло.

Африканский континент породил много кровавых диктаторов. Но среди них особенно выделялся жестокостью и бесчеловечными расправами Иди Амин, президент Уганды. Деспот, любивший собственноручно лишать жизни неугодных, сам ценил комфорт и богатство. Как получилось, что такой человек смог стать президентом, и почему он не понес заслуженного возмездия — в нашем материале.

Сын племенной колдуньи Иди Амин рос крепким ребенком. Но вот заниматься обучением мальчика грамоте не получалось. Ребенок не получил даже полноценного начального образования, долго оставаясь неграмотным. В 18 лет продавец печенья Иди Амин завербовался в британскую армию, в составе которой получил ценный боевой опыт в борьбе с сомалийскими повстанцами. Позже участвовал в жестком подавлении известного восстания против англичан «Мау-мау» в Кении.

За время службы Иди Амин зарекомендовал себя невероятно мужественным и жестоким солдатом. На протяжении 9 лет (1951-1960 гг.) он был угандийским чемпионом по боксу среди тяжеловесов. Все эти качества позволили Амину достичь небывалых для африканца карьерных высот в колониальной армии. После 8 лет службы он стал одним из немногих служащих Королевского батальона, получивших погоны лейтенанта, что по тем временам было доступно только европейцам.

В 1962-м Уганда стала независима от Великобритании, и Иди Амин, будучи теперь в чине капитана, сблизился с новоиспеченным премьер-министром Уганды Милтоном Оботе. Фактически став его доверенным лицом, Амин стремительно поднимался по служебной лестнице. Заручившись поддержкой Амина и угандийских военных, Оботе осуществил госпереворот, изгнав действующего короля Фредди. В 1966-м Иди Амина назначили главнокомандующим ВС, а в 1968 г. он уже именовался генерал-майором. Представители племени, выходцем из которого являлся Амин, обычно занимались самой грязной работой. Амину же удалось достичь уровня второго человека Уганды.

Имея безграничный контроль над угандийской армией, Иди Амин занялся укреплением своего влияния в рядах вооруженных сил. Со временем Оботе увидел в соратнике угрозу собственной власти и принял решение понизить Амина, лишив его функций угандийского главнокомандующего. В ближайшие дни готовился арест Иди Амина за разворовывание казны. Но попытки устранить соперника привели лишь к тому, что во время заграничной командировки Милтона Оботе Амин силой захватил власть и в феврале 1971 года объявил себя угандийским президентом.

Взяв в свои руки бразды правления Угандой, Иди Амин искал поддержки союзников, производя на них впечатление мирного пропагандиста и реформатора. Однако вскоре стало ясно, что в стране заработала машина террора. Будучи агрессивным сторонником ислама, первым делом Иди Амин обрушился на христианское население. Защищая паству, угандийский архиепископ Янани Лувум лично обратился к новому президенту с попыткой вразумить и прекратить насилие. В результате Иди Амин застрелил его после разговора.

Коснулись репрессии и индийцев, организовавших в Уганде бизнес. Всем проживающим в стране выходцам из Индии (около 55 тысяч человек) было предписано покинуть Уганду. Иди Амин существенно обогатился за счет имущества изгнанных бизнесменов, отблагодарив и преданных офицеров поддержавшей его угандийской армии. А вот военным, выступившим против диктатора во время свержения Милтона Оботе, повезло куда меньше. За несколько месяцев были убиты тысячи человек из высшего армейского командования.

За годы своего президентства Амин уничтожил более 300 тысяч угандийцев. По самым смелым подсчетам репрессиям подверглись полмиллиона жителей страны. При этом диктатор не гнушался убивать неугодных собственноручно. Одной из самых кровавых расправ считается убийство генерала Сулеймана Хуссейна, голова которого долго хранилась в морозильной камере Иди Амина в качестве трофея. Бандитский режим без суда и следствия уничтожал любого, кто мог показаться угрозой власти президента и разоблачителем его коррупционной деятельности. Управляемая кровавым диктатором Уганда скатилась до положения самого бедного африканского государства.

В конце 1978-го Иди Амину вздумалось пойти войной на Танзанию, посмевшую предоставить политическое убежище свергнутому Милтону Оботе. Нападение на страну из социалистического блока стало роковой ошибкой Иди Амина, лишившей Уганду остатков внешнеполитической поддержки. Танзанийская армия была укомплектована изгнанными угандийскими эмигрантами и представителями освободительного движения, возмущенными диктатурой Иди Амина.

Идеологическое и численное превосходство позволило танзанийским военным выбить вражеские войска и войти в границы Уганды. 11 апреля 1979-го Иди Амину пришлось бежать. Кровавому диктатору грозил высший трибунал. Однако он успешно укрылся в Саудовской Аравии, завел в Джидде внушительный банковский счёт и благополучно дожил до 75 лет.

Уже спустя некоторое время после свержения подтвердилось, что Иди Амин не просто собственноручно убивал людей, но и периодически ел их. Симпатизируя личности Гитлера, Амин планировал установить в Уганде памятник основателю Третьего рейха, но вмешавшийся Советский союз ему этого не позволил.

Амин испытывал слабость ко всякого рода наградам. Ему пришлось удлинить свою форму, чтобы на ней умещались десятки скупленных у коллекционеров медалей. Диктатор присваивал сам себе множество громких и не имеющих ничего общего с действительностью титулов, среди которых «Покоритель Британской империи» и «король Шотландии». Однажды Иди Амин даже предложил западу перенести в свою страну штаб-квартиру ООН, мотивируя это тем, что Уганда является «сердцем планеты».

Читать еще:

Лечимся гвоздикой

1. Для очищения от паразитов Избавиться от глистов очень просто. Нужно всего лишь разжевать несколько …

Добавить комментарий