Главная / Вокруг нас / «Глазами Сенкевича». Как военный врач стал главным путешественником СССР

«Глазами Сенкевича». Как военный врач стал главным путешественником СССР

4 марта 1937 года родился учёный, путешественник и телеведущий Юрий Сенкевич.
«Здравствуйте, дорогие, товарищи! Сегодня мы с вами совершим путешествие…», — многие годы этими словами начиналась одна из самых популярных телепередач советского телевидения: «Клуб путешественников».
Для страны, где возможности путешествовать по миру были очень ограниченными, «Клуб путешественников» являлся настоящим «окном в мир», а его ведущий Юрий Сенкевич был «всесоюзным гидом и проводником».
В эпоху перестройки, когда критиковать всё и все стало правилом хорошего тона, досталось и «Клубу путешественников». «Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!» — гласил полушуточный лозунг, запущенный юмористом.
Однако передача и её ведущий сохранились и в новые времена.
На самом деле «Клуб кинопутешествий», как изначально называлась передача, впервые вышел в эфир ещё в 1960 году, а Сенкевич в качестве ведущего появился в ней только в 1973. Тем не менее эта программа со временем стала практически авторской.
Юрий Александрович Сенкевич сразу для нескольких поколений стал «человеком из телевизора», ведущим, который имеет счастливую возможность путешествовать по миру. О том, что телевидение — вовсе не главное дело жизни Сенкевича, знали далеко не все. А сам Юрий Александрович в юности и не помышлял о том, что станет телевизионной звездой.
Он родился в Монголии, в городе Баян-Тумен, куда были направлены на работу родители-медики. Отец, Александр Осипович Сенкевич, был врачом в одной из авиационных частей, а мать, Анна Куприяновна, трудилась операционной медсестрой.
После возвращения из Монголии семья жила в Ленинграде, где Юрий окончил среднюю школу. Как-то, будучи подростком, он с матерью отдыхал в военном санатории в Сухуми. Увлечённый приключенческими романами Юра однажды нашёл в море недалеко от берега кусочек чего-то белого прямоугольной формы. На камне была видна какая-то непонятная надпись. Когда обратились к учёным-археологам, оказалось, что Сенкевич обнаружил античную мраморную стелу V века до нашей эры. Это было первое научное открытие в его жизни.
После окончания школы Юрий пошёл по стопам родителей, поступив в Военно-медицинскую академию. Учился Сенкевич хорошо, но одновременно успевал и нарушать дисциплину, что в военном вузе, мягко говоря, не поощрялось. Так что будущий медик за время обучения успел и на гауптвахте посидеть.
По распределению выпускника Сенкевича отправили работать начальником медицинского пункта войсковой части 93762 города Бологое-4.
Но ещё в академии педагоги отметили, что курсант склонен к научной работе, и в 1962 году Юрия Сенкевича перевели Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР. Это был настоящий передний край науки: институт занимался научным сопровождением пилотируемых космических полётов.
В 1964 году лабораторию, где работал Сенкевич, перевели в Институт медико-биологических проблем.
В том же году на корабле «Восход-1» в космос отправился первый профессиональный врач: Борис Егоров.
После полёта Егоров возглавил в Институте медико-биологических проблем отдел, одним из сотрудников которого стал Юрий Сенкевич.
В 1965 году Сенкевич подготовил длительный двадцатисуточный полёт собак Ветерка и Уголька, который должен был дать ответы о возможности пребывания человека на орбите в течение продолжительного времени.
Готовился к космическому полёту и сам Юрий Сенкевич. Он вошёл в число сотрудников Института медико-биологических проблем, которые проходили подготовку в качестве врача-исследователя. Его имя можно встретить в дневниках руководившего отбором и подготовкой первых советских космонавтов генерала Николая Каманина. Полёт Сенкевича должен был стать частью обширной программы медико-биологических экспериментов, которая так и не была реализована.
На счету Юрия Сенкевича около шести десятков научных работ по космической медицине. Он занимал пост начальника Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов.
Собственно, и путешествия в жизни Сенкевича появились благодаря космической медицине.
В Институте медико-биологических проблем возникла идея проведения эксперимента выживания в экстремальных условиях, сходных с условиями пребывания в космосе. Лучшей базой для подобного опыта оказалась антарктическая станция «Восток». И в январе 1967 года Юрий Сенкевич отправился в Антарктиду в составе 12 советской антарктической экспедиции.
Помимо сухих отчётов, ученый занимался и литературной деятельностью. Сенкевич получил предложение от главного редактора журнала «Дружба народов» стать специальным корреспондентом и вести путевой дневник. С этих записей начиналась дорога в «Клуб кинопутешествий».
Далее — в комментариях.

#knigisarychevaekaterina #интересныеличности

Читать еще:

Что, если бы Жан-Мари Ле Пен стал президентом Франции

Первым представителем семейства Ле Пен, пробившимся во второй тур выборов президента Франции, была вовсе не …

Добавить комментарий