Главная / Вокруг нас / Что, если бы не было Тверского восстания

Что, если бы не было Тверского восстания

В 1327 году в Твери вспыхнуло яростное антимонгольское восстание. Возможно, оно и могло бы перерасти в полноценную освободительную войну, но ее зачатки на корню уничтожил московский князь Иван Калита. Он избавил Орду от головной боли и сам подавил восстание. Так начался взлет Москвы. Алексей Дурново — о том, что было бы, если бы Тверь не восстала.

Что произошло

ФОТО 1. Убийство Михаила Тверского

Практически всю первую четверть XIV-го века Москва и Тверь вели борьбу за главенство над Северо-Восточной Русью. Главенство это имело вполне материальное выражение — ханский ярлык. Получивший его наделялся также правом сбора дани со всех северо-восточных земель. А сборщик дани для Орды, как известно, собирал ее не только для Орды. По крайней мере на первых порах, успех сопутствовал именно Твери. Иногда это соперничество доходило до открытых войн. Своеобразный апогей — Бортневская битва, произошедшая в декабре 1317 года. В тверские земли вторгся ордынец Кавгадый. Действовал он, вероятно, в связки с московским князем Юрием Даниловичем. К тому же, одновременно с Кавгадыем, на Тверь напали еще и новгородцы. Тверской князь Михаил Ярославич решил проблему самым смелым способом. Он разбил новгородцев, а затем атаковал войско Кавгадыя, к которому присоединились силы Юрия Московского. Тверичам сопутствовал успех. Ордынцы и москвичи были разбиты. Кавгадый сдался Михаилу Ярославичу, а вот Юрию Москвоскому удалось ускользнуть. Впрочем, куда важнее, что в плену у тверичей оказалась княжеская супруга — Кончака. Это была не просто княгиня. Кончака приходилась родной сестрой хану Узбеку. Именно ее браком с Юрием Даниловичем, скорее всего, объясняется большое потепление в отношениях Орды и Москвы. На беду, Кончака тверского плена не выдержала и умерла в темнице. Юрий Данилович отправился к хану и рассказал ему о своей скорби. Смерть Кончаки он представил, как намеренное убийство. А ведь у Узбека и без того были поводы для недовольства Тверью. Михаила Ярославича вызвали в Орду, ханский суд приговорил его к смерти и казнили. История получила кровавое продолжение. Сын Михаила Дмитрий Грозные Очи, встретив в Орде Юрия, убил его, отомстив за отца. Разумеется, монголы и Дмитрия предали смерти. Тверской престол занял младший сын Михаила — Александр, а московский — брат Юрия Иван Калита.

Ярлык давал право на сбор дани

Тверское восстание — следующий акт этой драмы. Хан Узбек, стремившийся к уравнению конкурентов, в 1326 году отдал ярлык именно Александру. И все шло хорошо, пока в Тверь не приехал с визитом ханский родич Шелкан или Чолхан. Дальше началась типичная средневековая дичь. Чолхан поселился в княжеском дворце, а его законно хозяина выставил, устроив то, что летопись называет «великим гонением на христиан». Отношения ордынцев с тверичами накалились до предела, а 15-го августа произошел взрыв. Люди Чолхана пытались отобрать кобылу у дьякона Дудко. Возмущенные жители города вступились за своего. Так и началось восстание.

Как и положено восстанию, было оно бессмысленным и беспощадным. Перебили не только людей Чолхана, но просто всех ордынцев, каких нашли, включая постоянно живших в Твери купцов. Самого же Чолхана сожгли вместе с княжеским дворцом. Роль Александра Михайловича в этой истории до конца не понятно. Князь то ли сам все это организовал, то ли присоединился к восставшим лишь тогда, когда понял, что бунт уже не остановить. В любом случае, как говориться в летописи: «сотворена была смута великая».

Иван Калита, узнав о событиях в Твери, поступил в духе своего брата. Князь отправился в Орду, объяснил Узбеку, что в Твери произошел не просто бунт, а полноценный подрыв авторитета Орды и, получив ханское благословение, выступил в карательный поход. Узбек послал на помощь Калите рать Федорчука (монгола, принявшего христианство), поддержал Москву и Суздаль. Восстание было подавлено, Александр Михайлович ударился в бега. Митрополит Феогност отлучил мятежного князя от церкви. Впрочем, это все мелочи по сравнению с главным последствием этой истории. Ярлык перешел к Москве на следующие 33 года. Великокняжеский престол московские правители потеряют лишь в 1360, но всего на три года.

Могло ли быть иначе

ФОТО 2. Александр Михайлович во Пскове

Если бы Александр Михайлович нашел другой способ решить проблему с Чолханом и не допустил восстания, то Тверь не пришла бы, в итоге, в упадок на много лет. Формально борьба с Москвой продолжалась еще лет 50, но, на деле, именно в 1327-м Твери было нанесено решающее поражение. На три десятка лет этот город перестал даже рассматриваться как конкурент Москвы, которая получила все. Во-первых, безоговорочную поддержку орды с право регулировать споры между другими княжествами. Во-вторых, ярлык и возможность сбора дани, большая часть которой оседала в карманах сначала Ивана Калиты, затем — его сыновей. В-третьих, Москва вскоре получила еще и поддержку православной церкви: Владимирский митрополит перенес свою кафедру в Москву. Тверь же из одного из двух крупнейших городов Северо-Восточной Руси превратилась в своеобразное захолустье. Между тем, не случись восстания, которое могло удовлетворить потребность в мести, но глобально было обречено на провал, и Тверь сохранила бы свои достаточно крепкие позиции.

Митрополит Феогност отлучил Александра Тверского от церкви

Дело в том, что до 1327-го года ханы в делах Руси руководствовались принципом «разделяй и властвуй». Ярлык они часто передавали из рук в руки, следя за тем, чтобы никто не усилился чрезмерно. Таким образом, с одной стороны поддерживалась политическая конкуренция, с другой — плодилась раздробленности внутри Руси. Так как один из конкурентов себя дискредитировал, то Орде ничего не оставалась, как отдать все на откуп Москве, проявившей преданность в сложной ситуации.

Едва ли Александр мог предотвратить восстание. Его ошибка, как показало время, состояла в том, что он не сориентировался уже после него. Сил бороться с Ордой в тот момент не было ни у кого. А риск прихода карателей существовал. Тверской князь мог сам поехать к хану и представить ему свою точку зрения. Приехал бы до Калиты, смог бы убедить Узбека в том, что произошло недоразумение, и сохранил бы крепкий и мощный город, готовый к дальнейшему росту. И, возможно, поднакопив сил, Тверь все же сумела бы побороть Москву в борьбе за великокняжеский престол. Но путь открытого выступления против Орды был самоубийством.

Что изменилось бы

ФОТО 3. Иван Калита

И тогда именно Тверь стала бы столицей России

XIV-й век не был бы веком возвышения Москвы. Он был бы веком суровый феодальных войн. Москва и Тверь рубились бы еще долго. Вот только монголы тоже слабели. Причем на глазах. Великую Империю, частью которой была Золотая Орда, раздирали склоки. Совсем скоро крушить ее начнет Тамерлан. Пройдет сто лет и Золотая Орда развалится на несколько маленьких орд. А Москва и Тверь могли пойти, например, по испанскому пути. Испания в Средние Века находилась в похожей ситуации. Мало внутренних конфликтов, так еще и мавры давят извне. А потом, уже ближе к концу, случился брак Изабеллы Кастильской с Фердинандом Арагонским, приведший к объединению страны. Аналогичная история могла произойти и на Руси. Брак тверской княгини с московским князем, и вот вам единое государство. Государство равных партнеров, а не одного города, подавившего все прочие. Впрочем, вероятен был и другой сценарий. Все еще живая Тверь, накопив сил и мощи, сметает Москву, и сама объединяет русские земли. И тогда именно Тверь была бы сейчас столицей России.

Читать еще:

Hörten Ho-IX / Gotha 229

Реактивный истребитель Horten Ho-IX (Gotha 229, Ho 229 или Ho 2-29) — первый в мире …

Добавить комментарий