Главная / Вокруг нас / Посланники иных цивилизаций контактируют с нами через домовых

Посланники иных цивилизаций контактируют с нами через домовых

Деревня Маракеса под Томском неожиданно прославилась как место, где разбушевался полтергейст

В одном из домов там летают ножи, переворачиваются шкафы, двигается мебель. Все началось с таинственного мигания света, а закончилось рапортом участкового начальнику районного ОВД. Но ни полиция, ни священники не смогли помочь жителям «нехорошего» дома. Мистика Еще какая, но сибиряки не первые, кого донимают домовые, поэтому познакомимся с этими сущностями поближе.

Изучением домовых пытливые умы занимаются примерно с конца XVIII века. Упоминание о «барабашке» встречается в труде этнографа Михаила Чулкова «АБеВега русских суеверий» (1786 г.). Чулков, собрав множество поверий, пишет, например, что дух дома откармливает коровок и козочек, которые ему приглянулись, а вот та скотина, что не нравится духу дома, худеет и дохнет. Когда умирает хозяин, барабашка по ночам воет.

«Внешность» домового описал собиратель русского фольклора Владимир Даль: «Обыкновенно это плотный, не очень рослый мужичок, который ходит в коротком смуром зипуне, а по праздникам и в синем кафтане с алым поясом. Летом в одной рубахе; но всегда босиком и без шапки. У него порядочная седая борода. Домовой весь оброс мягким пушком, даже подошвы и ладони; но лицо около глаз и носа нагое».

Восточные славяне представляли барабашку в виде змея с петушиной головой. В некоторых преданиях домовой — это гномик, способный указать, где спрятаны сокровища. До сих пор барабашка остается большим проказником. Вот что рассказала на одном из форумов костромчанка Елизавета Петрова:

— Пока мы не поняли, что у нас живет домовой, часто ругались с мужем и детьми. Например, приходит с работы голодный супруг. Я ему борщика хочу налить — а тарелок нет. Ни одной. Он кричит: «За целый день посуду нельзя помыть!» Но тарелок просто нет! Одолжу у соседки, накормлю мужа. Вечером сидим все у телевизора и слышим, как кто-то в кухне с посудой возится. Идем на кухню — тарелки на месте. В другой раз вилки пропали. Со временем мы привыкли к его выходкам и только посмеивались.

Другая форумчанка с ником «Снижусик» пишет:

— У меня домовой забавляется детскими игрушками («висюльки» на детской кроватке ходуном ходят по ночам). Как-то чайник включился ни с того ни с сего. В сумке моей кто-то часто роется. Однажды я поставила ее в одно место и вышла на минутку. Возвращаюсь — открытая сумка стоит посреди комнаты. Cтала оставлять барабашке угощенья. Теперь стучит реже и вещи не трогает. Правда, иногда звук на телевизоре меняет, за что я его ругаю немножко.

Хозяин мой, пойдем со мной

Есть куча историй о том, что при переезде в другой дом нужно взять с собой домового. Иначе никакого житья не будет. Когда в деревнях покупался новый дом, при переезде говорили: «Хозяин мой, пойдем со мной. Как жили, так и будем жить». После этих слов ставили на пол пустой мешок и выходили из избы. А потом крепко завязывали и относили в новый дом.

Многие и сейчас, готовясь справлять новоселье, кладут у двери в старой квартире открытую сумку и, отвернувшись, произносят: «Домовой, поехали с нами!». После чего, по идее, барабашка должен прыгнуть в сумку. Жительница Воронежа Елена Сапрыкина поделилась такой историей:

— В новом доме, куда переехали мои знакомые, ночью открывался кран с водой, хлопала входная дверь, слышались шаги. Стеклянные банки на столе наутро оказывались разбитыми. Однажды хозяйка поставила кастрюльку с сырыми яйцами в шкаф и плотно его закрыла. А ночью раздался грохот. Шкаф был открыт, кастрюля валялась на полу, а целые и невредимые яйца раскатились по кухне.

Знающие люди предположили, что это дело рук домового, который жил тут при прежних хозяевах. И велели «принести» барабашку со старой квартиры.

Восточные славяне, к слову, считали, что в доме может жить только один домовой. Если их по какой-то причине заведется двое, они начнут ссориться и творить хаос. Поэтому от одного из них придется избавляться.

Предупреждать о несчастиях домовой может по-разному. Например, разбрасывает по полу разноцветные нитки. Нитка — это дорога. Так домовой указывает, что вы сбились с верного пути. О странностях общения с незримым духом нам поведал москвич Андрей Прокопов:

— Мой дедушка жил в старой квартире на Фрунзенской. И он не раз в шутку говорил, что у него обитает домовой, даже имя ему придумал: Кузя. По ночам Кузенька гремел кастрюлями и, как и дед, кряхтел и вздыхал. Потом дедуля съехал на дачу. Квартира стояла пустая, мы с женой жили в другом месте и вдруг в какой-то момент стали замечать, что у нас тоже происходит что-то странное. Несколько раз вспыхивала проводка, почему-то оказывались мокрыми полы. Мы даже священника вызывали — странности не прекратились. Супруга в шутку предложила съездить за Кузей — сказала, что у дедушки при нем подобных безобразий не было. Я и поехал. Прочитал в Интернете, как действовать, раскрыл сумку, позвал. И, видимо, сработало. Мокрые полы и горящая проводка перестали нас беспокоить. Однажды я даже заметил, как кто-то прошмыгнул и исчез за холодильник. Иногда слышали шаги. А потом жена стала находить на полу красные и зеленые нитки. Никто из домочадцев их не раскидывал. Видимо, Кузя о чем-то хотел нас предостречь.

Стучит по трубам — жди обид

Говорят, по звукам, которые домовой издает с полуночи до четырех утра, можно понять, о чем он предупреждает. Стук по трубам — к обидам, грохот посуды — к пожару, вздохи — к убыткам. Если ночью человек просыпается от того, что его будто кто-то душит, значит, пора скинуть балласт и что-то поменять в жизни. Домовой может задержать хозяина — и тем самым спасти от трагедии. Например, спрятать ключи от машины, подарив человеку шанс избежать ДТП.

Есть у домовенка особая фишка: если надо донести до хозяина что-то срочное, он на него беззастенчиво писает. Вот что произошло с жительницей села Краснолипье Воронежской области Анастасией Крестининой:

— Мы с мужем были тогда совсем молодыми. Жили в частном доме. Как-то легли спать. Муж тут же уснул, а я услышал на чердаке грохот. Он становился все сильнее и вдруг резко прекратился — как будто кто-то остановился прямо над нашей постелью. И тут с потолка что-то полилось. Капелька упала на губы — жидкость оказалась солоноватой. Это явно была моча. Я вскочила, включила свет, мужа разбудила — одеяло сухое, никаких следов. А на утро у нас случился пожар.

Подобное произошло с Лидией Кожановой из воронежского села Борщевские пески:

— Утром муж собирался на работу, дети в школу. В один момент мы все почему-то оказались в одной комнате и увидели, как на потолке над диваном растекается мокрое пятно. Затем мы услышали звук, как в туалете. Сверху прямо на подушки тек ручей. Я подбежала к дивану, но в тот же миг струя исчезла, а подушки оказались сухими. Через два часа я узнала, что умерла моя мама.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Дарья МИРОНОВА, ясновидящая, участница первого сезона «Битвы экстрасенсов»:

— Домовой — это скопление энергии, связанное с нашими эмоциями. Пространство дома хранит память обо всем, что в нем происходило. Домовых можно увидеть на пленке старого фотоаппарата как засвет, странное пятно или размытость. На самом деле это сгустки энергии, сформированные в некие образы. Домовых способны видеть животные, особенно кошки: в этот момент они могут уставиться в одну точку. Дети до семи лет их тоже хорошо чувствуют. Хозяевам барабашка показывается крайне редко. Это бывает, когда человек находится в тяжелом стрессовом состоянии, медитирует или обладает экстрасенсорными способностями.

Нет понятий «злой» и «добрый» домовой. Это зависит от вас. Будете сеять негатив — домовой станет буянить. И не надо рассказывать, что вот у людей все хорошо, а посуда бьется сама по себе. Значит, у кого-то из членов семьи на душе камень.

Если домовой не беспокоит, энергетика в доме положительная. На новоселье сначала в жилище пускают кошку, чтобы домовой пришел — он должен быть в каждом жилище. Бывает, в шикарной квартире, где до вас кто-то жил, некомфортно находиться. В таких случаях делают чистку пространства, чтобы привлечь домового.

Во всем виноваты пришельцы

Осенью 1988 года в строительном общежитии, расположенном в столичном районе Лихоборы, произошло примерно то же, что недавно под Томском. ЧП заинтересовался кандидат технических наук, академик Международной академии информатизации и исследователь аномальных явлений Валентин Николаевич Фоменко. Согласно его гипотезе, на Земле находятся так называемые Пришельцы — представители машинной цивилизации, обогнавшей в развитии человечество. Пришельцы опасаются, что интересы двух миров могут когда-нибудь столкнуться, и хотят гарантировать себе приоритет в освоении внегалактического пространства. Они наблюдают за нами как за потенциальными соперниками, причем на подсознательном уровне могут подключиться к любому из землян. «Матрицы-копии» сознания каждого из нас хранятся в гигантской памяти Супермозга, откуда они периодически извлекаются в виде полтергейста. Таким образом пришельцы пытаются нащупать контакт с человеческим разумом.

Хоб и трасчо

Поляки называют домового выгорище, сербы — ведогонь, немцы — вигт, ирландцы — клуракан, скандинавы — томтра, испанцы — трасчо, англичане — хоб, а голландцы — каботер.

Герой сказок и мультфильмов

Барабашка запечатлен на картине Бориса Кустодиева «Купчиха и домовой», Елены Шумаковой — «Домовой и Баба-Яга» и цикле работ Александра Маскаева. В детском фильме Бориса Бунеева «Деревня Утка» есть домовой Шишка. Барабашки — главные герои любимых всеми мультиков «Домовенок Кузя» и «Домовой и его хозяйка». Песню про хозяина дома записала группа «Сплин».

КСТАТИ

— Некоторые обряды и поверья, когда-то связанные со «скотьим богом» Велесом, после исчезновения его культа перешли на домового. Наши предки считали: если замужняя женщина покажет волосы чужому мужчине, домовой разгневается на нее. Поверья о Велесе и домовом часто связывают с волосами.

— Чтобы задобрить домового, ему оставляют сладости, хлеб, каждую неделю наливают рюмочку коньяка. На Руси барабашке в укромный уголок ставили воду или молоко и тарелочку с кашей. По славянской традиции, 10 февраля домовой празднует день рождения — «кудесы». В ночь с 9-го на 10-е барабашке, кроме сладостей, оставляли монетку, чтобы в доме был достаток.

БЕЗБОРОДОВА КРИСТИНА

Читать еще:

Масштабный уличный стрит-арт по всей Европе от индонезийского художника

Индонезийский художник WD (Wild Drawing) создает масштабные уличные художественные произведения по всей Европе, делает скучные …

Добавить комментарий