Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

1. В центре самой далекой гиперновой обнаружили магнетар

Открытая два года назад гиперновая из галактики в 10,5 млрд световых лет от Земли содержит в центре бешено вращающуюся нейтронную звезду.

Международная группа астрономов подтвердила открытие самой удаленной от Земли из известных на сегодняшний день сверхновых. Массивная звезда DES16C2nm взорвалась 10,5 миллиардов лет назад, когда возраст Вселенной составлял только четверть от сегодняшнего.

Звезду DES16C2nm обнаружили в рамках международного исследования The Dark Energy Survey, участники которого занимаются изучением расширения Вселенной, в том числе создают карту наблюдаемой Вселенной, на которую уже нанесены сотни миллионов галактик. Изучая динамику взаимного расположения галактик, участники The Dark Energy Survey ищут новые сведения о темной энергии — гипотетического вида энергии, который, в теории, способствует расширению Вселенной.

Сверхновыми называют взрывы массивных звезды, которыми заканчивается их жизненный цикл. Взрыв звезды DES16C2nm относят к гиперновым, или сверхъярким сверхновым (SLSN). О гиперновых до сих пор известно не очень много: неясно, например, какие объекты возникают в центре взрыва: по одной из теорий — черные дыры, по другой — быстро вращающиеся нейтронные звезды с очень мощным магнитным полем (магнетары).

Динамика излучения DES16C2nm, наблюдавшейся с 2016 года, указывает на то, что в ее центре находится магнетар. Гиперновую наблюдали с помощью наземных телескопов VLT и Гигантского Магелланова телескопа, а также лаборатории Keck на Гавайях и орбитального телескопа “Хаббл”.

Ультрафиолетовое излучение DES16C2nm позволило ученым оценить количество элементов тяжелее гелия, которые рождаются в процессе взрыва, и энергию взрыва, и сделать выводы о природе событий. “Мы полагаем, что в центре взрыва находится магнетар — быстро вращающаяся нейтронная звезда, магнитное поле которой в 100 триллионов раз сильнее земного. Динамика излучения, которую мы наблюдаем, совпадает с предсказанной теоретическими моделями излучения магнетаров”, — поясняет Масао Сако (Masao Sako), один из авторов исследования.

2. «Событие Кэррингтона»

Геомагнитная буря 1859 года — мощнейшая за историю наблюдений геомагнитная буря. Комплекс событий, включающий в себя как геомагнитную бурю, так и вызвавшие её мощные активные явления на Солнце, иногда называют «Событием Кэррингтона».

С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Сразу после полудня 1 сентября британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал наибольшую вспышку, которая вызвала крупный корональный выброс массы. Он устремился к Земле и достиг её через 18 часов, что очень быстро, так как это расстояние обычно проходится выбросом за 3–4 дня. Выброс двигался так быстро потому, что предыдущие выбросы расчистили ему путь.

1–2 сентября началась крупнейшая за всю историю регистрации геомагнитная буря, вызвавшая отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Линии передач искрили, телеграфная бумага спонтанно возгоралась. Некоторые устройства продолжали работать даже будучи отключенными от телеграфных линий. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами; также интересно, что над Скалистыми горами они были настолько яркими, что свечение разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что наступило утро.

Ледяные керны свидетельствуют, что события подобной интенсивности повторяются в среднем примерно раз в 500 лет.

А теперь давайте представим, что бы случилось, если бы «Событие Кэррингтона» произошло в наши дни. В прошлом, человечество по большей степени не замечало даже достаточно мощных солнечных вспышек (разве что ухудшением общего состояния организма людей), но в наш продвинутый век электроэнергии последствия такой вспышки окажутся катастрофическими.

Первыми отключатся наши спутники, что приведет к отключению связи, GPS, а это значит что остановятся все фондовые рынки планеты. Без спутников вся мировая финансовая система может обвалиться. Скорее всего парализуется вся система авиаперевозок. Мы окажемся без мобильной связи. Не будет телевидения, интернета. Наступит глобальный хаос, ведь даже будет не от куда узнать информацию о том что происходит (но скорее всего людей предупредят хотя бы примерно за 18 часов до бури, т.к. ученые сейчас пристально следят за Солнцем).

Затем люди смогут наблюдать сияние, подобное полярному, но во много раз более яркое. Далее, когда выброс доберется до поверхности земли он перегрузит все электросети, что приведет к континентальным отключениям электроэнергии. От самой такой вспышки скорее всего никто не погибнет, но и последствия солнечной атаки проявятся не сразу. Престанет поступать питьевая вода, отключатся бензоколонки, перестанут функционировать нефте и газопроводы. Автономные энергосистемы в больницах проработают три дня, затем остановятся. Выйдут из строя системы охлаждения и хранения продуктов. В итоге, подсчитали специалисты, в течение года умрут миллионы людей из-за косвенных последствий паралича экономики и всеобщего хаоса.

Более того, на восстановление всей нашей системы уйдет много лет и большое количество финансов. Все дело в трансформаторах: их нельзя отремонтировать, их можно только заменить, а при этом заводы, на которых они производятся, будут парализованы. Поэтому процесс восстановления будет очень медленным. Конечно трудно предугадать все последствия от такого события, но одно ясно точно, на этот раз всё не кончится удивлёнными старателями и сломанным телеграфом.

3. Звезда S0-2 является одиночной и готова к проверке теории Эйнштейна

Астрономы готовы провести «самый наглядный» тест Общей теории относительности Эйнштейна теперь, когда были получены новые данные о статусе звезды S0-2.

До настоящего времени звезда S0-2 считалась двойной звездой, то есть системой из двух обращающихся друг относительно друга звезд. Наличие такого звездного партнера усложнило бы предстоящую проверку теории гравитации.

Однако в новом исследовании команда астрономов под руководством Дэвина Чу (Devin Chu) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, выяснила, что звезда S0-2 не имеет компаньона вовсе, или компаньоном является звезда, масса которой настолько невелика, что не помешает проведению проверки теории Эйнштейна.

Исследователи смогли сделать такой вывод на основе изучения данных, собранных при помощи спектрографа OH-Suppressing Infrared Imaging Spectrograph (OSIRIS) и комплекса Laser Guide Star Adaptive Optics обсерватории им. Кека.

Общая теория относительности Эйнштейна предсказывает, что свет, идущий со стороны мощного гравитационного поля, растягивается, или испытывает красное смещение. Исследователи рассчитывают напрямую измерить глубину этого эффекта весной, когда звезда S0-2 максимально приблизится к центральной сверхмассивной черной дыре Млечного пути.

Читать еще:

ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Война ещё раз показала государствообразующую роль железнодорожного транспорта. В годы великих испытаний он выполнил важнейшую …

Добавить комментарий