Главная / Вокруг нас / Жигули — горы Средней Полосы

Жигули — горы Средней Полосы

Около 53⁰ северной широты, там, где стоит город Самара, река Волга делает резкий изгиб на восток, после чего снова круто поворачивает на запад и возвращается к прежнему направлению. Это — так называемая Самарская Лука. Причиной, по которой река делает столь резкий изгиб, является находящаяся на пути ее течения возвышенность.

По сравнению с другими возвышенностями Средней Полосы России это поднятие, хотя невелико по площади (25 — 35 км. ширины и 60 км. длины), но довольно крутое. Именно здесь находится самая высокая точка Средней Полосы — гора Наблюдатель, имеющая высоту над уровнем моря 381 м. Эта возвышенность называется Жигули или Жигулевские горы. Они образовались в результате разлома земной коры с приподнятием одного его края около 7 млн. лет назад — в миоцене, когда на нынешней территории России господствовал теплый климат, произрастали леса субтропического или тропического типа, бродили невиданные нынче животные: гигантские носороги, мастодонты, саблезубые тигры и др.

А в 1970 г. Волжский автозавод начал производство легковых автомобилей, которым было дано название этих молодых гор. Удобные в эксплуатации, автомобили марки «Жигули» быстро завоевали исключительную популярность у советских, а затем российских автолюбителей.

Жигулевские горы продолжают расти: каждые сто лет они становятся выше примерно на один сантиметр. В древнюю геологическую эпоху на их месте простирался океан, а их толща была морским дном. Потом море стало отступать, Жигули стали островами, а затем вокруг тоже прострелась суша, по которой протекла река Волга. Поэтому Жигули в основном сложены из осадочных пород, то есть, образовавшихся из древнего морского ила: известняков, доломитов. И поныне в каменных отложениях на Жигулях встречаются окаменевшие кораллы, раковины, отпечатки водорослей.

Относительно названия Жигулевских гор существуют лишь теории, но большинство исследователей склонны полагать, что оно происходит от тюркского слова «джигули» со значением «запряженный» и связано с деятельностью здесь волжских бурлаков. Впервые название Жигулевские горы встречается у исследователя России XVIII в. П. Палласа: в его труде «Путешествия по разным провинциям Российской империи», написанном в 1768 — 1763 гг.

Жигули пережили несколько эпох оледенения в истории Земли, но их самих ледники никогда не касались, хотя климат на них становился в это время холодным и суровым. Значительно пересеченный рельеф способствовал сохранению в Жигулевских горах уникальных видов животных и растений. Например, здесь обитает грызун слепыш (Spalax microphthalmus), который почти не выходит на поверхность земли, а живет как крот в разветвленных подземных норах на лугах, только питается различными подземными частями растений, а не насекомыми или червями. Глаза его редуцированы, видеть не способны. Считается, что до ледникового периода предки слепышей вели образ жизни подобный тому, который ведут суслики, которые в норах лишь отдыхают, а кормиться выходят на поверхность. Но похолодания во время ледниковых веков вынудили слепышей перейти к полностью подземной жизни.

Еще в жигулевских лесах обитает уникальный доледниковый вид насекомых — жук усач альпийский (Rosalia alpina), имеющий красивую окраску голубого цвета с черными пятнами. Всего на Жигулях произрастает около 800 видов растений, обитает 180 видов птиц, 37 видов млекопитающих. В основном возвышенность покрыта лесами, в которых произрастают липа, клен, осина, сосна.

Южные склоны Жигулей, которые более пологие, покрывает лесостепь. Крутые гряды высот разделены глубокими оврагами и живописными долинами. В лесах обитают зайцы-беляки, белки, лисицы, барсуки, куницы, норки, горностаи, косули. А самое крупное животное Жигулей — лось. К осени под лесным пологом в большом количестве вырастают съедобные грибы.

Уникальная природа Жигулевских гор охраняется государством: на территории Жигулей действуют Жигулевский заповедник и национальный парк Самарская Лука.

Читать еще:

9 самых удивительных совпадений древних цивилизаций 

На нашей планете имеется немало загадочных следов прошлого, тайна которых так и не разгадана. Но …

Добавить комментарий