Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

1. Что будет, если на Земле станет на 2°C теплее

Если мир станет теплее на два градуса Цельсия, мы обречены. Чтобы предотвратить это, ООН подписала Парижское соглашение, международный договор, согласно которому подписанты будут пытаться поддерживать среднюю мировую температуру «на 2°C ниже доиндустриального уровня». Доиндустриальный уровень был, когда фабрики еще не начали отравлять своими газами чистое небо.

За последние 20 лет этот двухградусный порог неоднократно упоминался в политических выступлениях и соглашениях, принятых Советом Европейского Союза, «Большой восьмеркой» (G8, теперь уже G7) и другими.

Почему 2 градуса — это так важно

Все началось в 1975 году, когда экономист Уильям Нордхаус увидел в потеплении планеты угрозу мировой экономике. Он спросил у своих коллег из Международного института прикладного системного анализа: можем ли мы контролировать углекислый газ Нордхаус пришел к выводу, что увеличение среднемировой температуры на 2 градуса Цельсия (причиной которого станут техногенные выбросы двуокиси углерода в воздух) изменит наш климат так, как не бывало до этого на протяжении нескольких сотен тысяч лет.

Откуда экономист взял эти 2 градуса Нордхаус обратился к науке. Поскольку он знал, что углекислый газ согревает планету, Нордхаус подсчитал, что произойдет, если концентрация углекислого газа в атмосфере удвоится — что выльется в глобальном увеличении на 2 градуса. Он также предсказал, что по нынешним темпам мы движемся в «зону опасности» за пределами 2 градусов и окажемся там в 2030 году.

На протяжении следующих 20 лет ученые предупреждали об опасностях увеличения температур, связанного с выбросами парниковых газов. В 1992 году была создана Рамочная конвенция ООН об изменении климата, направленная на прекращение опасного вмешательства человека в климат, но не ограничивающая объем выбросов или повышение глобальной температуры. Потребовалось еще четыре года, чтобы 2 градуса укоренились в общественном сознании и дошли до министров экологии Евросоюза. В конце концов ООН ратифицировала двухградусный предел в Парижском соглашении… в 2016 году. Спустя более чем сорок лет после того, как о нем впервые заговорил Нордхаус.

Казалось бы, что такое два градуса Мы ежедневно испытываем колебания температур и посильнее. Однако изменение климата и глобальное потепление — это долгосрочные тенденции.

В течение 20 века средняя глобальная температура была около 14 градусов плюс-минус несколько десятых градуса. С 1880 года земной шар нагрелся почти на целый градус, но более двух третей этого роста произошло после 1975 года, когда Нордхаус написал свою статью. Каждый год в 21 веке входил в двадцатку самых теплых лет.

Последний раз, когда Земля была настолько же теплой, как сейчас, был 11 000 лет назад. Океаны покрывают 70% поверхности нашей планеты, и на нагрев такого количества воды требуется много энергии, не говоря уж про воздух и сушу. Поэтому увеличение средней глобальной температуры на 2 градуса означает, что местами рост температуры превышал эти 2 градуса.

Мы уже ощущаем последствия своих действий — поэтому погода кажется более странной, чем была раньше. Ураган Харви накрыл Хьюстон в 2017 году, и его беспрецедентный ливень случился в 10 раз вероятнее из-за вмешательства человека в естественный ход климата. Засуха и тепловые волны также усилились, в отдельных регионах уменьшилось количество осадков и стали активными лесные пожары.

Если мы согреемся на 2 градуса, мир будет намного суше, что скажется на экономике, сельском хозяйстве, инфраструктуре и погодных условиях. Повышение температуры может навредить экосистемам и видам, которые не смогут адаптироваться, в том числе коралловым рифам и жителям арктических зон. Низкие прибрежные районы и небольшие острова по всему миру рискуют исчезнуть по мере увеличения уровня моря, связанного с таянием арктических льдов и ледникового щита Гренландии. 2 градуса Цельсия могут определить существование целых народов.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата — организация, которая консультирует правительства о причинах и последствиях изменения климата, теперь изучает, каким будет мир, если средняя температура повысится на три, четыре градуса или даже выше. Такое может привести к исчезновению целых видов и огромным рискам для глобальной и региональной продовольственной безопасности. Люди не смогут жить и работать в некоторых районах мира.

Смогут ли крупные страны, в особенности Китай и Индия, ограничить выбросы углекислого газа, чтобы наша планета осталась ниже отметки в 2 градуса Вряд ли. Исследования показывают, что мы с 95-процентным шансом станем теплее на 2 градуса к 2100 году, и отрицательные последствия изменения климата будут очень мрачными. У нас есть возможность снизить наши выбросы и удержать наихудшее возможное потепление. Но время истекает.

2. Астрономы рассказали, когда произойдет слияние Млечного Пути и Андромеды

Нас ожидает межгалактический коллапс.

В настоящий момент галактика Андромеды движется в сторону Млечного Пути со скоростью 400 000 километров в час. При такой скорости земной шар можно облететь всего за 6 минут. Астрономы предрекают, что примерно через 3,75 миллиарда лет произойдет слияние Млечного Пути и Андромеды. Что же будет с Землей после этого

Эксперты считают, что, несмотря на столь масштабное событие, Земля все-таки выживет. Вместе с остальной Солнечной системой.

Ученые предполагают, что наша планета практически не пострадает от этого межгалактического коллапса, так как обе галактики имеют очень много свободного пространства. Тем не менее с Земли наблюдать за событием будет очень интересно (если, конечно, жизнь к тому моменту на ней еще сохранится). Обе галактики будут притягиваться друг к другу до тех пор, пока черные дыры, находящиеся в их центрах, в конечном итоге сольются в одну.

Как только это произойдет, наша Солнечная система станет частью совершенно другой галактики – эллиптической. Если Солнце не поглотит Землю примерно через 5 миллиардов лет, то каждая ночь на ней будет очень яркой, благодаря наличию множества новых звезд.

Вместо полоски света Млечного Пути, мы будем видеть более сфероидальный источник света.

3. Лабораторные опыты показали, что на Энцеладе возможна жизнь

Некоторые очень устойчивые земные микробы могли бы процветать в скрытом океане Энцелада, ледяного спутника Сатурна и главного кандидата в поисках внеземной жизни. Ученые успешно вырастили некоторые из этих крошечных организмов в лабораторных условиях, соответствующих далекой луне, подтвердив таким образом возможность существования жизни в подповерхностном океане.

Энцелад – одно из самых интригующих мест в Солнечной системе, поскольку он обладает многими важными для жизни ингредиентами. Во-первых, на нем много воды. Космический аппарат «Cassini», который исследовал систему Сатурна с 2004 по 2017 год, обнаружил, что из южного полюса Энцелада вырываются газ и частицы, происходящие из глобального океана, скрытого под ледяной корой луны. Во-вторых, ученые считают, что на океаническом дне могут быть горячие разломы, теплые потоки из которых смешиваются с холодными водами. Такое смешение способствует возникновению химических соединений, которые могут поддерживать жизнь.

Фактически, некоторые из соединений, обнаруженные в гейзерах Энцелада (метан, двуокись углерода и водорода), связаны с определенным классом микробов, который может выжить на Земле без потребности в кислороде. Известно, что эти организмы поглощают углекислый газ и водород, а затем выделяют метан в качестве побочного продукта. Группа исследователей выращивала три вида таких микробов при температурах, давлении и химических растворах, которые существуют на Энцеладе. И один из трех штаммов смог процветать и производить метан в этих условиях!

Новаторское исследование, подробно описанное в Nature Communications, впервые по существу воссоздает Энцелад в лабораторных условиях. Оно показывает, что жизнь найдет способ выжить в чрезвычайно холодной и недружественной среде в глубине Солнечной системы. Симмон Риттманн, микробиолог из Венского университета (Австрия) и ведущий автор исследования, считает, что этот организм мог бы жить и на других планетарных телах.

Типы микробов, которые рассматривали исследователи, известны как метаногенные археи. Некоторые типы встречаются здесь на Земле вокруг глубоководных трещин, известных как гидротермальные жерла. Исследователи считают, что гидротермальные отверстия нашей планеты служат хорошим аналогом тех, что могут находиться на Энцеладе. Подобные микробы могли появиться и вблизи этих глубоких трещин.

Чтобы проверить навыки выживания микробов, исследователи подвергли их широкому спектру условий, которые можно найти на Энцеладе. Они рассчитали соотношение химических соединений в воде спутника на основе данных «Cassini» о шлейфах южного полюса, а также получили температуру и давление благодаря моделированию. Один из видов микроорганизмов, Methanothermococcus okinawensis, лучше всего справился с условиями Энцелада. Они даже продолжали процветать и сохраняли способность воспроизведения, когда исследователи вводили в среду аммиак и монооксид углерода, также обнаруженные на луне.

Исследователи считают, что, если микробы присутствуют на Энцеладе, они могут задерживаться вокруг гидротермальных отверстий и пировать водородом и углекислым газом. Это может означать, что метан, обнаруженный на спутнике Сатурна, действительно может исходить от этих микробов, когда они выделяют газ. Хотя эта идея интригует, это всего лишь один из сценариев существования микроскопических инопланетян в подповехностном океане Энцелада. И вполне возможно, что метан связан с некоторыми другими небиологическими процессами, такими как сами гидротермальные вентиляционные отверстия.

«Мы знаем, что там может существовать жизнь. Что ж, теперь есть еще одна причина попытаться вернуться к Энцеладу и поискать ее признаки в полярном шлейфе», – сказал Джонатан Лунин, планетарный ученый из Корнеллского университета (США), работавший в проекте «Cassini».

Читать еще:

ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Война ещё раз показала государствообразующую роль железнодорожного транспорта. В годы великих испытаний он выполнил важнейшую …

Добавить комментарий