Главная / Вокруг нас / ТАЙНА ХУКО. КАКИЕ ЗАГАДКИ ХРАНИТ «МЕРТВОЕ» ОЗЕРО В АДЫГЕЕ

ТАЙНА ХУКО. КАКИЕ ЗАГАДКИ ХРАНИТ «МЕРТВОЕ» ОЗЕРО В АДЫГЕЕ

История образования пресного озера без флоры и фауны загадочна и до конца не ясна, какие бы предположения ни делали учёные.

Древнее озеро Хуко расположено в водоразделе Главного Кавказского хребта, в шести километрах к юго-западу от горы Фишт. Хуко считается жемчужиной Кавказского биосферного заповедника и объектом пристального внимания ученых.

Озеро Хуко разлито на высоте 1745 метров над уровнем моря. Его длина 260 метров, ширина — 150, рекордная глубина – 10 метров. Несмотря на то, что озеро не подпитывается внешними источниками, количество и уровень воды постоянны на протяжении всего года. Откуда озеро получает воду, неизвестно. Еще одна тайна Хуко — озеро с чистой пресной водой долгие годы считается «мёртвым».

Загадка происхождения подогревает интерес учёных всего мира к древнему озеру. В июле этого года сотрудники Кавказского заповедника и Института географии РАН провели совместную экспедицию на озеро с отбором проб донных осадков и проведением батиметрических замеров.

Радиоуглеродное исследование дна озера Хуко, проведённое в лаборатории Института географии РАН и в американском Центре изотопных исследований Университета Джорджии показало: озеру Хуко около 10 тысяч лет.

Как предполагают учёные, исследование донных отложений озера могут открыть секреты флоры, фауны и климатических колебаний почти за весь послеледниковый период.

По словам старшего научного сотрудника Кавказского природного биосферного заповедника Сергея Трепета, не только происхождение озера Хуко остаётся загадкой, но и его название.

У названия озера есть несколько переводов с адыгейского языка. Одно из них означает «дельфин».

«Может, потому, что с вершины близлежащей горы, которая тоже зовётся Хуко, озеро по форме напоминает дельфина. Может, потому что в древности, когда существовал океан Тетис, предки современных дельфинов водились в этом древнем озере. Тем более, что другой перевод означает «сын моря». Адыги верили, что озеро является остатком древнего моря», — рассказал учёный.

По словам учёного, адыги всегда считали озеро Хуко священным, спасающим от засухи. Черкесы верили, что, если набрать воды из озера и перенести ее в ближайший ручеёк, то через некоторое время пойдёт дождь.

Рисунки у озера

Как образовалось озеро, не знает никто. По словам Сергея Трепета, история образования озера загадочна и до конца не ясна, какие бы предположения ни делали учёные. Возможно, Хуко тектонического происхождения, поскольку расположено в районе мощной тектонической зоны Курджипско-Адлеровского разлома, которая разделяет Западный и Северо-Западный Кавказ.

Считается, что озеро образовалось в котловине, возникшей из тектонических трещин. Есть предположения, что озеро связано с морем подземными каналами.

Ещё одна загадка — это полуметровые цветные рисунки двух рыб, которые изображены на скалах над озером.

«Такие цветных изображений на Кавказе только два: одно — лик Христа в горах Нижнего Архыза, другое — рыбы озера Хуко. Как они появились, кто их изобразил, как сохранились цветные краски даже в зарослях лишайника, которым местами покрылось старинное изображение Водились ли эти древние рыбы в озере или были просто плодом воображения неизвестного художника Эти вопросы долгое время остаются без ответов. Пока есть только предположение, что рисунки на скалах возле озера Хуко были созданы в период раннего христианства», — рассказал Сергей Трепет.

При этом остаётся загадкой, почему, несмотря на красоту, чистоту, безмятежность и спокойствие, в Хуко нет ни фауны, ни флоры.

Эти загадки озера Хуко будят у туристов интерес. Но на их беду, проход к озеру Хуко — одному из самых живописных и загадочных мест Северного Кавказа — ограничен. Озеро продолжает в тишине и спокойствии хранить свои тайны.

АиФ Адыгея

Источник: vk.com

Читать еще:

1. Снизьте градус напряжения

Стресс — главный убийца ваших умственных способностей. Так что снизьте градус напряжения. Если вы на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *